※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

旦那が遅く帰ることでイライラ。早く帰ってほしいが転職は考えていない。休みは家族と遊ぶが疲れていると冷たい態度。どう対応すべきか悩んでいます。

毎日帰りが遅い旦那に優しくできません。
毎日帰りは24時前後です。
定時は18時なので残業してますがサービス残業のようです。
身体の心配
夫婦のコミュニケーション不足(平日は朝挨拶するくらい、夜は私が先に寝るのでほぼ会話なし)
朝起きてこないことでの私への負担(家族全員で家を出発し、私が保育園へ送り仕事へ行くため、出発が遅れると遅刻ギリギリになる)ことからイライラしたり負の感情が続いてしまっています。
転職して欲しいとも思いますが、周りの環境はいいのかあまり考えていないような感じです。
休みの日は子供と沢山遊んでくれて、私たちのことを大事に思ってくれているのはわかります。が私自身に余裕がなかったり疲れていると旦那に冷たい態度をとってしまいます。遅くなってごめんと言われてもなんて答えていいかわかりません。今日もお疲れ様、早く身体休めてねって優しく言ってあげたいです…。

コメント

はじめてのママリ🔰

その状況で優しく出来るかは流石に収入によるかなと思いました😔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

地域にもよるかと思いますが、どれくらいで優しくできますか💦

• 10月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地域、年齢、その人の能力(そのようなところでないと雇ってもらえないのか否か)にもよりますが、考えてみました。
    田舎、〜35歳前後、大卒くらいで、最低800万は欲しいです😔納得できるギリギリの額なので、それが無理なら自己満の域に思えるので給料安くなるとしても転職して欲しいです!

• 10月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

参考になります🙇‍♀️ありがとうございます!

• 10月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

倒れるリスクを重く見て800万でしたが気持ちの問題なので旦那様がもっと稼がれてたとしても、大変過ぎて優しく出来なくても無理ないと思います💦
    頑張ってください!

• 10月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

温かい言葉、ありがとうございます😭

• 10月10日
ママ初心者

話せないと1人で悩むばっかりでキツイですよね。
私だったら、休日にふたりで一度たくさん話をしたいなと思うと思います!時間がある時に旦那に話そうと提案して自分の思いを全部言ってしまいたいですけどね、、、。贅沢いえばお子さんは寝た時とかいない時に話したいです

私は子どもが生後1ヶ月で里帰り中なのでまだ2人で育てる状況になってはいませんが、旦那の仕事は定時18時、帰りは24時前後。転職のこと子どもに対しても同じような感じだったのですごく共感、というか今後まさしくそうなりそうで、話を聞いてみたいと思ってコメントしました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

子供のことは特に共有したいことや話したいことがあるので、話す時間がないのはやっぱり辛いですね。
    私も翌日に響くので、なかなか夜遅くまで起きていられずでどうしても伝えなきゃということはLINEでなので、よりコミュニケーション不足だなと感じています。

転職については一度本気で考えてくれたのか、転職サイトに登録したりということもありましたが、職場の状況なのか今じゃないなと活動を終えてしまいました。
    少しでも考えてくれた時、子供が保育園に入る時とかにしっかり今後を見据えた話し合いができていれば少しは違ったのかなとも思います。
    これから2人でとのことでしたので、話せる時はしっかり話して楽しい生活が送れますように💐

• 10月10日
  • ママ初心者

ママ初心者

そうですよね、子どもの成長はあっという間な気がするので話せる時に話しておきます!
    すみません相談に乗る側なのに乗ってもらって💦
    同じ境遇の方がいるんだと思えると少し楽になりますね
    前向きに!ありがとうございました!

• 10月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

こちらこそ、長々とすみません💦コロナ禍で出産してあの時も…と思い出してしまいました🙇‍♀️
    私も同じ境遇の方がいると知れて少し楽になりました!ありがとうございます!

• 10月10日
はじめてのママリ

うちも帰りは23~24時、毎月出張ある、休日出勤もある、平日の会話は挨拶のみ、ワンオペ育児です。
ほぼ同じですが、唯一違うのは私は仕事してない事です。
旦那さんの収入だけでも生活出来そうなら負担を減らすためにも専業主婦になるのは難しいですかね?🤔💦
仕事しながらこの生活だと余裕なくなるのも当然だと思います🥹
頑張って残業してくれてるのは分かりますが、やはりどう考えても主さんの負担の方が大きい気がします🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

毎日ワンオペ育児、お疲れ様です。
    旦那の収入だけで生活できなくはないけれど毎月カツカツになりそうだなと。
    優しい回答ありがとうございます😭

• 10月10日