※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳での職場復帰+保育園入園予定ですが、一緒にいたい気持ちがあります。保育園激戦区で入れない可能性が高いため、育休延長を考えています。職場には内緒できるでしょうか。

生後7ヶ月の子がいます。
予定では1歳で職場復帰+保育園入園(入れるか分かりませんが..)なのですが、毎日👶と過ごす中で、もう少し一緒にいたい気持ちが大きくなっていきます😭😭
保育園か激戦区なので入れない可能性が高いのですが、一緒にいたいがためにわざと落ちて育休延長とかありなんですかね?💦職場にバレますかね..

コメント

いちご

下の子のときにお気に入りの幼児園に落ちて
職場の託児所があるのに断って育休延長しました!
上の子と同じところがいいので!って言い張りました!
なのでどんな理由でも保育園落ちたら育休延長して大丈夫やと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😊♪
    入れればどこでもいい訳ではないですもんねー😅
    ただでさえ離れるの寂しいのに😂😂💦でも働かなきゃだし仕方しなきゃなので第1希望のところが通れば入園させようかなって思います!市役所の人に、激戦区なのでできるだけ希望を書いて下さい(第6希望まであります😶)と言われたのですが1つしか書かない予定です😂😂
    仕事している社会人からしてアウトなのかなー私。😭😭😂

• 10月10日
  • いちご

いちご

うちは田舎で保育園が3つしかないですが、あたしも第1希望しか書かなかったですよ!
    もし書いちゃって第2希望に通っちゃったらたまったもんじゃない!と思って🤣
    なんか言われたときのためにそこの保育園じゃないとダメな理由を嘘でもいいから準備しといては??
    落ちたのに市役所にゴネに行ったら入れてもらったってゆう人もいるくらいやから親の強さも必要かと…!

社会人でもママはママです!
    育休も立派な制度で権利ですから、じゅーぶんに利用したらいいんですよ!
    子どもと離れたくないから育休延ばすのが何が悪いねーん!って思ってます☹️
    ママさん強くなって!

• 10月11日
れいにゃん

「保育園激戦区で」と言えばだいたいの人は理解をしてくれると思います。
ただ、保育園の申し込みを第1希望のみしかも人気の園しかしないとかだとバレる可能性はあります。
うちの自治体は保育園の申し込みの仕方が特殊だったため、職場から役所に確認の電話が行ったことがあります。(何か疑われていたとかではなく)
なので、落ちるために何かするとか、あまり「落ちたい!」という気持ちは全面に出さず、落ちたらラッキーくらいの気持ちで申し込みされてみてはいかがでしょうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですねー💦職場にバレる可能性があるんですね..
    もともと職場の関連の保育園があり前は職員の子どもを優先に入れてくれていたのですが今は待機児童の多さにそのような特別扱いはなくなっています(申請も自分で市役所に行ってします)!しかもその保育園が市で一番人気で、とは言っても職員だしなーとは思いつつも入れない確率が高いです💦なので、最初から家から一番近い保育園を第1希望で出そうかなと考えているところです!そこも通るとは限りませんが見学にも行ったしよかったので😶⭐️
    市役所の人には激戦区なのでできるだけ希望を書くように言われたのですが(第6希望まで)、家の近くの保育園と関連の保育園の2つだけにしようかなと(もしくは1つだけ)考えています..

もう少し子どもといたいがために次の子妊娠しないかなーとも思っちゃう自分がいます😭😂🩷

• 10月10日
  • れいにゃん

れいにゃん

そうですね、せめて2つは書いたほうがいいかもしれません。
    また、お子さんと一緒にいたいお気持ちはとてもよくわかりますが、低年齢の子どもほど入園はしやすい傾向にあると思います。
    もし2歳3歳4歳で入れようと思っても、激戦区だと枠が少なく入園できずに、いざ働こうと思っても働けなくなってしまうかもしれませんので注意が必要です。

と言っても、私も育休中に次の子を妊娠し、その次の育休中にまた次の子を妊娠してしまったので3年連続育休を取っています。
    なので人のことは言えません。笑

• 10月10日