※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
がちゃp
子育て・グッズ

保育園以外で成長発達に良い施設はありますか?

保育園以外に成長発達によいこと

生後1ヶ月です。
先天性心疾患があり、手術をして明日退院です。
在宅酸素と薬の服用があります。
在宅酸素はおそらく6ヶ月ほどで取れるかもらしいですが、薬の服用はもう少し長くなりそうです。

区役所で保育園の相談したら、
酸素チューブついてたらもちろんダメで
薬の投薬もしてもらえないとのことでした。
看護師のいる保育園でもうちの病気では適用外なため通えないと言われました。

風邪などでも重症化しやすいため
すぐに預けるつもりは無いですが、やはり保育園に通ってたほうが色々な経験も出来るし発達にもよいのではと思ってます。
保育園以外で病気があっても通える施設などあったりしますか?1人目なので兄弟はいないので触れ合える環境があればなぁと思ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

児童発達支援センターはどうですか?
医療型の事業所には看護師も常駐しているので、酸素管理や投薬はもちろんできますし、異常時の早期発見や先生との連携もはかってくれます。

はじめてのママリ🔰

退院おめでとうございます。
家族そろって過ごせますね☺️

うちは1歳で在宅酸素があり、保育園での生活は役所や保育園とお互いの希望とリスク管理を考えながら相談中なのでお気持ちお察しします。

状態が安定して酸素が外れる日が待ち遠しいですね。

県に医療的ケア児支援センターというところがあると思います。そちらに電話でしてみて、使える福祉サービスや保育園利用が厳しい時に行けるところを相談してみてもよいかもです。

また、預け先のお話だけでなく刺激や経験になる環境のみのお話しでしたら、地域の支援センターなど人が少ない時間に短時間の利用もよいかもです。
場所によっては、障害がある親子が集まったり、保健師さんが来訪してお話しを聞いてくれる日もあるので気が向いたら行ってみてもよいかもです。

• がちゃp

がちゃp

ありがとうございます!
    保育園とご相談中なのですね!

医療的ケア児支援センターというのがあるんですね👀
    初耳でした!区役所に確認して相談してみようと思います(^^)
    支援センターは近くにあるのですが、酸素チューブ付いてても言って良いものか悩んでたのでこちらも確認してみます。
    ありがとうございます(^^)

• 10月11日
咲や

療育センターはいかがでしょう🤔
うちの子も先天性心疾患持ちで、入院中に出会った酸素をつけていた子が、療育に通っていると言っていました
児童デイサービスでも、在宅酸素が必要な子を預かってくれる所もあるみたいです