子どものOT先生について、明るく笑顔で接してくれる先生が合うと感じています。現在の先生は慎重で砕けた雰囲気がなく、子どもに合っていないようです。
子どもが障害児で、小1で、最近otを始めました。
みなさんのotの先生はどんな感じですか?
やってみて数回ですが、初回から(あっ…うちの子と合わないかも)と思っています。
うちの先生は悪い方ではなく、慎重にうちの子をじっくり観察して記録してるような方で、
あまり砕けた雰囲気ではありません。
リハビリなので、それが当たり前なのでしょうか?
うちの子的には、
幼稚園の先生みたいに明るく笑いかけてくれるタイプが懐きます💦
幼稚園の先生までの対応は期待しませんが、
まず初めに、「〇〇くん、こんにちは(^^)今日も楽しく一緒に遊ぼうね☆」とか例えばですが、話しかけてくれる方だと、うちの子もニコニコ答えます。
今の先生は、カルテ通りというか、「はい!じゃあ始めます、まずはトランポリンを飛んでみましょう」
というタイプです。
それで合う方もいると思いますが、うちのコにはあってないようで、全然慣れてないし、一緒にやりたがりません…
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
うちの妹がOTしてますが、どちらかというとニコニコ、ほんわかした雰囲気ですね。
リハビリを担当する人の性格もありますし、相性も実際やってみないとなので難しい部分はあると思います🤔
リハビリの時間でも雑談したり患者の年齢などに合わせて話し方を変えるなど、やってる人は多いと思います。
担当する人が慎重で真面目すぎる性格の人なんですかね😅

はじめてのママリ🔰
娘が軽度知的障害児で年少から総合病院リハ科の作業療法通ってます💡 ̖́-
年少~年中前期は男性の先生で穏やかな感じでした。年中後期~年長(現在)は女性の先生で明るすぎるくらい明るく、声がめちゃくちゃ大きくて未だに娘は圧倒されてます😂
どちらの先生もわたしの相談には親身になって聞いてくださいます。
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
やはり人により、色々対応が違いますよね。
教えていただき、ありがとうございます。
親身になって相談かぁ…
それも今の先生はないなぁ💦
淡々とリハ時間内に項目をやり遂げたいみたいな感じかなぁ…- 10月9日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
そうなのですね。
やはりリハビリの先生はこんな感じというわけではなく、
人によりタイプが違うって感じですね。
やっていただき感謝ですが、
続けるために先生変えたいかも…
けど、言いにくい