名前を後悔して毎日苦しい。他の名前が気になり、母親失格と感じています。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
名付けの後悔から立ち直れない
名付けをした後から、名付けた名前よりも他の名前がよく思えてしまい、毎日苦しくなっています。
一度は気に入って名付けたはずなのに。
色んな人の名前が気になってしまったり、こっちの名前の方がよかったかなとか常に考えてしまっています。
まさかこういう気持ちになると思っていませんでした。
こんなんじゃ母親失格だなと思って、毎日つらいです。
みなさん、こういう経験ありますでしょうか?
後悔から立ち直った方、アドバイス頂きたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
名付け後に友達の子と被ってて、自信無くしてましたが、どんどん呼んでるうちに愛着湧いて、今では全然へっちゃらです。
最初だけですよ〜
ありきたりですが、時が解決するので、気にしつつもどんどん名前を呼びかけてあげてください。慣れた頃には忘れてます!
私もこの質問を見るまで名付けの後悔した気持ち…いつの間にか忘れてました!🤣
はじめてのママリ🔰
私は逆に子供側の立場で、自分の名前が嫌いだったんですが(当時すごく珍しかったからいじられたりしてた)
母に「なんで?可愛いじゃん!すごい可愛い名前だよ!!」って言われ続けて、自信持てるようになりました!
しかも今じゃ当時珍しかったのに名付けランキング常連の名前になってます笑
気にしすぎていたらお子さんが自分の名前嫌いになっちゃうんじゃないかなと思いました!
自信持って可愛いお名前!って思いながら呼び続けてみるといいと思います☺️
自己流のあだ名つけてあげるのもいいと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
お母さまのように自信を持って、いい名前だと伝えなきゃダメですよね💦
おっしゃる通り、旦那にも、このままじゃ自分の名前は微妙な名前だと思ってしまって可哀想だと、軽蔑の言葉をかけられています😱
前向きに考えられるようにしなきゃですよね🤔- 10月9日
はじめてのママリ🔰
同じくらいの月齢の息子がいます。
名づけの後悔…わかります…💦
名前を決める時から
(よく会話に出てくる響きだったので)「紛らわしい名前じゃないかな?」と言ったのですが、
夫「そんなことないよ!気にならないから、この名前がいいよ」と説得され、最終的には私も納得してこの名前にしたはずでした。
しかし生後2週間あたりから、
その違和感がどんどん大きくなり、
出産前にあった候補の名前のほうがよかったのに。とか、
テレビを見ていても、芸能人の名前に注目してしまったり…
とにかく息子が名前で苦労しないだろうかということが不安で不安で、申し訳ない気持ちがいっぱいになり、涙が出てくる日もあります。
アドバイスができず申し訳ありませんが、とても気持ちわかります。。
-
はじめてのママリ🔰
同じような状況なんですね💦
一旦気になってしまうと名前のことばかり考えてしまいますよね😅
うちも名前決める時に、ある言葉と響きが一緒だったのですが、問題ないよねと軽く考えてしまい、名付けをしました。
けどその懸念が大きくなってしまい、更にはあまりよくない言葉に結びつくことがわかってしまい、ついには名前を呼ぶのが辛くなってしまいました。もっと深く調べておいたらよかった😱
そして、主人と話し合った結果、我が家は改名に踏み切ることにしました。今は申立て書を提出し、面談待ちの状態です。- 10月25日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
私は逆で、苗字がありきたりなので、あまり被らない名前にして悩んでます💦もっと流行りの名前にした方がよかったかなとか思ってしまって😭
1人目の時は悩まなかったのに、今回はモヤモヤしてしまって自分でもびっくりです😱
時間が解決してくれたらいいのですが😂