上の子のとき何ヶ月か忘れたけど保健師の方が家に来た記憶があるのですが、今ってないんですかね?
上の子のとき何ヶ月か忘れたけど保健師の方が家に来た記憶があるのですが、今ってないんですかね?
- mimimi(生後5ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
3人目も1ヶ月検診の後くらいに来ましたよ!自治体によるんですかね?
ママリ
1ヶ月過ぎた頃に連絡が来て、訪問の日を決めた気がします!
-
mimimi
やはりそうですよね💦
ないならないで全然いいのですが、アポ無しとかはやめてほしいなと🤣💦- 10月9日
-
ママリ
自治体によってないところもあるのですね!😳
3ヶ月検診で何も言われてないなら、訪問ないのかもですね😳
アポなしとか絶対イヤです😂
居留守しますー笑- 10月9日
-
mimimi
なんか、ここ何年か前から母推さん?ってのがイベント情報とかをもって訪問することが義務付けられたみたいなんですけど毎月来てて正直迷惑で😭
下の子寝てる最中にインターホンなって最悪です😭- 10月9日
-
ママリ
毎月来るのが義務なのではなく、一度も訪問できていないからとか…?
一度ドア開けて話聞いたらもう来ないかもしれませんし、問い合わせたい案件ですね🥹
毎月来られるの迷惑です笑- 10月9日
-
mimimi
毎回出てます🙆
たぶん、市によって訪問頻度は違うらしいのと保健師さんとは違うくて、母子保健推進員って人みたいでここ何年か前からうちの市は毎月訪問するって義務付けられてるっぽいです🤣
たぶん、年に1-2回とかの市もあると思います🙆
めっちゃ迷惑だし嫌で🤣
でも、保健センターとかに連絡したらなんか虐待とか疑われそうで我慢して毎回出てます🤣💦- 10月9日
ママリ🔰
3人目は訪問ではなくて私が役所に行ったついでに面談してもらいしました!一人目以外は訪問でもどちらでも可能でした。産後の5万円のやつは、面談(か訪問)しないと貰えないですがもうもらいましたか??
母子保険推進員さんってのは初めて聞きました😳
-
mimimi
なるほど!🙆
産後の5万円のやつはちゃんと振り込まれてました☺️
たぶんそれがこちらの市は母子保健推進員さんの訪問でもらえたんだと思います🙆
その母子保健推進員さんと話ししてもなんか噛み合わなくて🤣
保健師の方が訪問したらもらえるもんだと思ってたら振り込まれてました🤣- 10月9日
mimimi
どうなんですかね?💦
正直こないなら来ないでいいなという感じで🤣💦
3ヶ月検診でこの前身長体重も測ったし正直話すこともなく🤣
上のことのときは、同じく1ヶ月検診終わったくらいに来た記憶あって💦
それと今母推さんってのが毎月きてるんですが正直うざすぎてそちら訪問やめてほしくて😭