コメント
はじめてのママリ🔰
貯金0で看護学校行きました☺️
私はその時シングルだったので高等職業訓練促進給付金を利用、学生支援機構の奨学金利用、病院の奨学金利用で金銭面で困ることはありませんでした。
入学当時子どもは3歳2歳でした。
私も家庭の助けがあるなら子ども達が小さいうちに、というかなるべく早く看護師になるのが良いと思います!
はじめてのママリ🔰
准看護師は正直おすすめしないです。働き方の幅が狭まると思います。
今私が働いている病院は急性期病院ですが、スタッフを看護師のみにしようと、准看護師は希望の有無に関わらず系列の療養型病院に異動されてますし、新しく准看護師の採用はなくなりました🥲
准看護師から看護師になるにもまた実習したり勉強したり。
出来ることならストレートで看護師、准看護師を経るのは最悪の場合と考えて模索するのが良いと思います☺️
-
花花
そうですか...なんとなく耳にした事があったけど本当に准看の需要はあまりなさそうですね😭
よく考え、家族とも相談していきたいと思います!ありがとうございました🙏🙏🙏- 10月11日
花花
貴重なコメントありがとうございます!
こんなにたくさんの支援を受ける事ができるんですね!!早速調べてみます🔍
ちなみに、学校通ってる間は収入がないと思いますが、その場合の支援もあったということでいいのでしょうかか?
はじめてのママリ🔰
シングルマザーが受けられる高等職業訓練促進給付金、これが私の時は月10万円、学生支援機構の奨学金が月12万円、病院からの奨学金は病院によりどのような奨学金の出し方か変わるのですが、私が奨学金を受けた病院は入学金+学費(入学時に25万と半年に50万程)の負担でした。
なので、学費の心配は要らないし、生活費は22万ありました。
高等職業訓練促進給付金は返済なし、病院からの奨学金は3年勤めて返済免除、学生支援機構からの奨学金は毎月返済が必要ですが、現在看護師として10年目となり手取り37万程あり返済に苦労はしていませんし繰り上げ返済していてもうすぐ返済が終わる感じです☺️
花花
詳しい説明助かります!!給付金様々ですね!ほんとありがたいです🙏私も前向きに頑張りたいと思います!
お子さんが小さいうちは体調不良も多いと思いますがその際は休めていましたか?単位や出席日数なども心配です😭
はじめてのママリ🔰
本当に給付金様々です!!笑
子供の病気等で全く休めないかと言えばそうではありません。
私の通っていた学校では座学は2/3以上の出席、実習では4/5以上の出席が必要でした。
例えば3コマしかない科目では1回しか休めません。
15コマある科目だと5回休めます。
実習は出席シビアです。
私は自分自身が顔面神経麻痺になった経緯があり通院のため1つの実習を落としました。
でも、追実習で単位取得しちゃんと卒業しています☺️
私の学校では座学で出席数足らない場合、救済処置はありませんでしたが、実習ではありました。
場合に寄れば絶対休めない日も出てきます。
自分の出席日数をちゃんと把握し、休めない日をどうするかが鍵でした💦
花花
学校によってはやむ負えず休んでも頑張り次第で卒業可能そうですね😭🙏
全日制が厳しい場合、遠回りだけど准看という選択肢もあると思いますがどう思いますか??