※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マヨ王子👑
子育て・グッズ

粉ミルクはいつまで飲ませるべきか不明。1歳で牛乳に切り替える予定だが、栄養は足りるか心配。

粉ミルクはいつぐらいまで飲ませるものなんでしょうか?ネットで調べてみても曖昧でよく分かりません💦
現在離乳食3回食+おやつ+ミルク1日500ml飲ませています。離乳食はよく食べてくれているのでフォローアップミルクではなく普通の粉ミルク飲ませています。
1歳になったので牛乳も飲ませてみようと思いますが粉ミルクの代わりに牛乳では栄養足りないでしょうか?

コメント

あーか

普通の粉ミルクは9ヶ月までで、9ヶ月からフォロミに変えました(・ω・)/
今はミルクは飲んでないです!
牛乳飲んでますよー!!

• マヨ王子👑

マヨ王子👑

コメントありがとうございます(◍•ᴗ•◍)
    もうミルク飲んでいないんですね!まだ粉ミルク残っているので牛乳も少しずつ飲ませて粉ミルクなくなった時点で牛乳に切り替えようと思います( •̀ .̫ •́ )
    ありがとうございました!!

• 4月24日
エリナ

うちは上の子10ヶ月で辞めましたよ😊
三回食でおやついれて500は多いと思います😂😂
下の子が今二回食ですが1日440です😵💦

• マヨ王子👑

マヨ王子👑

上のお子さん10カ月でミルク辞めたんですね!500mlは多いんですね💦ミルク量減らすようにします(;´∀`)

• 4月24日
ろろろろろん

うちは寝る前に140位飲んでますが(たまに飲まないときも有りますが)、あと少しでミルク無くなるので終わりにしようと思ってます。
あげないと欲しがりますか?
一歳児検診でこの間病院の先生に聞いたんですが、粉ミルクはもう殆ど栄養補給じゃなくて、水分補給にしかならないから、欲しがらないなら止めていいよ~って言ってました。
哺乳瓶は特にそろそろ止めてね~って(うち、一歳になるまで哺乳瓶使ってたので😅)
眠たいときのくわえるだけのおっぱいは安心したいからだから、まだまだ構わないけどって。
一歳過ぎたので、少しずつミルクじゃなくて、水かお茶か牛乳に切り替えて良いそうですよ~✨
急に全部止めないで徐々にで大丈夫だからね、とも言ってましたけど😊

• マヨ王子👑

マヨ王子👑

うちももう少しでミルクなくなりそうなのでそれを機に牛乳に切り替えようと思ってます!
    ミルクは水分補給の為にあげている感じですね💦離乳食の時は白湯や麦茶をストローマグで飲ませています(´•ω•`)
    最初は少しずつ飲ませた徐々に慣れさせようと思います(ㆁᴗㆁ✿)

• 4月24日
みクソ

一歳まで 粉ミルク
一歳〜現在 フォローアップミルク

一歳3ヶ月で寝る前のミルクはやめました‼︎

朝ご飯がパン系だと飲み物はミルクにするので
1日のミルク量は200〜300です‼︎

牛乳よりミルクの方が鉄分も栄養も多いので牛乳は飲ませてません!

• マヨ王子👑

マヨ王子👑

現在はフォローアップミルクなんですね(´•ω•`)離乳食をたくさん食べているのでフォローアップミルクじゃなくても大丈夫かなと思いずっと粉ミルク飲ませていました。確かに牛乳より鉄分が豊富ですよね(;・∀・)
    牛乳は少しずつ飲ませて慣れさせようと思います(⌯꒪͒ ૢ∀ ૢ꒪͒)

• 4月24日
さや

初めまして!0歳児の保育士をしています。ミルク500ccは多いですね(>_<) 朝のミルクを牛乳に切り替えたり、1日のミルク回数と量を減らして良いと思いますよ(*^-^*) 私なら1度に与える量は100cc前後までで、おやつの時+寝る前位でって感じで 保護者に話すかな☺

• マヨ王子👑

マヨ王子👑

やはりミルク500mlは多いんですね💦
    一回量の量減らして調節しようと思います😓

• 4月24日
3児まま

私は離乳食よく食べてくれるようになったら
フォロミに変えて2歳近くまでは
寝る前だけフォロミ飲んでました!
鉄分やカルシウムなど
離乳食で摂りにくい成分が
多いと聞いたので!

• マヨ王子👑

マヨ王子👑

離乳食をよく食べるならフォロミを飲ませる必要ありませんってネットに載っていたのでずっと粉ミルクでした💦
    確かにフォロミは鉄分が豊富ですもんね😓
    参考にさせて頂きます🙇

• 4月24日
i.you

混合で育ててました!
先週から母乳は全く飲まなくなり今はミルクのみです🍼
12ヶ月まで粉ミルクで、早い人は9ヶ月からフォローアップと思い込んでましたが、粉ミルクは鉄分足りないとかなければ1歳半まで飲ませて良いそうです✨
健診で何も言われなければ食事で補えてると思いますし粉ミルク大丈夫ですよ!牛乳だけでは鉄分は補えないと医師から聞きました!
まだミルクのストックあってどうしようかと思いましたが保育園でも鉄分足りないとかなければフォローアップあげないことになってるみたいで、小児科では1歳半までミルク大丈夫と言われたので安心しました😃
あと、1歳くらいだと1日に400mlだそうです🐣
ウチの子は500ml以上飲んじゃってますね💧

• マヨ王子👑

マヨ王子👑

検診では特に問題ないって言われて成長曲線も真ん中より少し上でした💦1歳半までミルク飲ませてもいいんですね😅
    もうすぐで粉ミルクがなくなるのでそれを機に牛乳に切り替えようかなと考えていました💦
    500mlは多いみたいなので量減らそうと思います(ㆁᴗㆁ✿)

• 4月24日
ゆかちん

息子も完ミだったので
普通の粉ミルクでした。
9ヶ月からフォロミで
1歳なって、量も少なくなったので
牛乳に切り替えて
残りは
離乳食に混ぜたりしました。
初めは、夜中にグズられちゃいましたが😂✨

フォロミに比べると
牛乳は鉄分・カルシウムが摂りにくいです。

鉄分入りのベビーチーズや
ひじき・ほうれん草は
よく食べさせてます(・∀・)

• マヨ王子👑

マヨ王子👑

1歳で牛乳に切り替えたんですね(⌯꒪͒ ૢ∀ ૢ꒪͒)
    確かにフォロミの方が栄養豊富ですよね💦離乳食で栄養バランス考えて食べさせてますがなかなか難しいです(;´∀`)
    ベビーチーズはもう食べさせてもいいんですね💓参考にさせて頂きます🙇

• 4月24日
jade

ちょうど今日保健師さんにそんな相談をしにいったのですが、うちはミルク500ml飲ませてても問題ないと言われました。結局はその子の成長の様子次第とのことで、成長曲線の上限を越えてるような子なら少し減らしてと指導するけど、うちの子は真ん中よりやや上くらいのとこでずっと推移してるので、今のあげ方がちょうどこの子にあってるってことですよと言われました。ちなみに、ミルクからフォローアップに切り替える必要はなく、もしできるなら、もう少ししたらミルクを50ml減らして、その分牛乳に置き換えたりしてみてもいいかもしれないと言われました。
ご参考までー!

• マヨ王子👑

マヨ王子👑

保健師さんに相談されたんですね!500mlでも問題ないって聞いて安心しました(⌯꒪͒ ૢ∀ ૢ꒪͒)500mlは多いと言われたので、、、。うちの息子も10カ月検診の時、成長曲線より少し上で超えてはいないので今まで通りミルク飲ませていました💦
    離乳食で栄養取るようにしているのフォロミは考えてなかったです(*^^*)ミルクを減らしてその分牛乳を飲ませようと思います🙇

• 4月25日
Tomoka

あんまり決まりはなさそうですが、一応うちの子達は、1歳になるまではミルク飲ませていました。
1歳になり1歳から用のミルクを1缶だけ買って少しづつ回数、量を減らして1歳2ヶ月ぐらいでやめれました。
ミルクがない時は、ジュース、お茶でごまかしていました。