※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むぎママ🔰
子育て・グッズ

娘が来年6月から保育園に入れる場合、準備はいつまでにどうすればいいですか?

今年6月生まれの娘がいます。
保活について、全く未知ですのでご教示いただける方お願い致します。

人からよく、保育園は4月入園が一番入りやすいと聞きます。来年4月となると娘はまだ10ヶ月となり、一歳未満での入園は家族としても前向きではなく1歳以降での保育施設利用を考えています。

もし、誕生月である来年6月から(いわゆる年度途中入園?となるのでしょうか)保育園に入れることを希望する場合はいつまでにどんな準備が必要でしょうか?

コメント

ままた

4月に入りやすいのはその通りです。途中入園もありですが、希望しても満員だと入れません🙅‍♀️
なので、お子さんのためにいい保育園と思うなら…4月もありなのかなと私的に思います。

6月入園だと、私の住んでいる市では5月1週目までに6月の入園希望を出します。そうすると、5月下旬には結果がでますよ!

• むぎママ🔰

むぎママ🔰

なるほどです!🤔行政によって締め切りが変わるのですね。

お話聞けて良かったです☺️
    ありがとうございます✨

• 10月9日