子供の発達について療育センターで相談予約をし、療育に行きたいと悩んでいます。障害かもしれないという自己否定に苦しんでいます。
療育に行かせたらそれはもう障害と言うことになりますかね?
保健センターに様子見と言われ続けて明らかに発達が遅いのと他にも気になる点がいくつもあるので自ら行動して今月療育センターで発達相談を予約しています。
そこで療育に行きたいとお願いしようと思うのですがそれっておかしいですかね、、?
うちの子障害かもしれないなんて自分で言う人いないですよね。
酷い親ですよね。
でもこの子が将来少しでも苦労しないように何か行動したい。
もっと早く動いてたらとか後悔したくない。
- はじめてのママリ(妊娠33週目, 2歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
療育に行ったからなんてことありませんよ!!
診断を受けて手帳を貰ったらです。
我が子に障がいがある事を認めず、苦しんでいた子を何人も見てきましたが、ままりさんのように動ける方は本当に素晴らしいと思います。
もしそうでなかったとしても、療育は成長を促す事もありますから無駄になる事は絶対にないです。
色々見て合うところが見つかるといいですね😌
みみ
療育に行かせたからと行って障害ということにはなりませんし、行きたいとお願いすることも何もおかしいことではありません。
主さんも仰るように気になる点があるから将来のために、子供のためを思って後悔しないように行動されているのに酷い親なわけがないです。
とてもお子さん思いの愛情深いお母さんですよ。
センターの方に通所の相談されると良いと思います😌
-
はじめてのママリ
批判覚悟で質問したのでこんな優しい言葉かけてもらえると思わず泣きそうになってます🥲💦
子供のことを1番信じてあげなきゃいけない母親の私が1番最初に子供のことを疑っているなんて酷い親だと何度も予約を取り消そうか悩みました、、。
子供思いの愛情深いお母さんだと言ってくださり気持ちがとても救われました😭✨
子供の口から1つでもいいから単語が聞けることが私の今の夢なので療育に通いたいと素直に話してみたいと思います🥲✨
本当にありがとうございます😭✨- 10月9日
ママリ🔰
行動力があって素晴らしいと思います!!
私は動けばよかったなと思って反省しているので…😂
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😭✨
そうやって言っていただけると勇気出してよかったと思えます🥲✨
そうだったんですね😭💦
様子見と言われ続けて結局周りに発達検査など言われた感じでしたか?- 10月9日
-
ママリ🔰
結局、就学後にガタッと指示が通らなくなって検査しました😭私が気になって担任に相談したら担任からも話があってみたいな感じでした!- 10月9日
-
はじめてのママリ
そうだったんですね🥲大きくなればなるほど特性もわかりやすくでると聞くので本当早く出るか遅く出るかその子次第ですね😭
教えてくださりありがとうございます🥲✨- 10月10日
🐱ྀི🐱ྀི👻
うちの住んでるところは診断されてる子しか療育通えないので何かしら発達に関して言われてるんだろうなぁと思ってます!
-
はじめてのママリ
そういう地域もあるんですね💦
私の地域はどうなんだろう、、
面談で聞いてみます!
ありがとうございます😭✨- 10月9日
はじめてのママリ🔰
長男、次男共に私が希望して
療育通わせてます〜🥹🥹🥹❤️
行動早くてよかった!しか思ってないです🤣
こどもの特性を否定して我が子が
苦しむ方が可哀想ですし、、
我が子にとって生きやすい環境が
あるって事が1番良いと思います🥰🥰
-
はじめてのママリ🔰
あ、ちなみに長男は自閉スペクトラム
境界知能、ADHDグレーで療育手帳
この間取得しました!🙆♀️🙆♀️🙆♀️
診断付いて手帳もらった時は
何故か安心しましたね😂
自分の判断は間違ってなかった
早めに療育繋げてて良かった
しかなかったです!🫡🫡- 10月9日
-
はじめてのママリ
同じように希望して療育通えてるんですね😭✨
実際やはり成長はありましたか🥺??
私もはやく通わせたいです😭
昔からかなり育てづらく1歳過ぎてから発達も周りに比べてどんどん遅れてきたので正直母親の私が限界や疲労を感じてしまったのが理由でもあります🥲なので障害の特性だと信じたくない気持ちもありつつ、もうプロに任せるしかないなと思うようになりました🥲💦
長男くんは診断がついたのですね!母親の勘ってやはりすごいと思ってます😭✨数分見ただけでこの子の性格だし2歳になればいきなり成長の爆発期くる子いるから大丈夫!とりあえず様子見しましょうって何度も保健師に言われて1年11ヶ月朝から晩まで常に生活を共にしてきた私が違和感あると感じてるのに何故取り合ってくれないんだろうと苦しい思いを常にしていました🥲💦
私もきっと診断がついて安心したいんだと思います😭
差し支えなければお聞きしたいのですがお子さんのどの辺が気になって療育希望されましたか🥺?- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
3年目になりましたが
うちの子なりにすこーしづつ
成長はしてます☺️☺️☺️❤️
いや、疲れますよ、、ほんっとに、、
うちはことばが遅い、落ち着きがない
目が合わない、ぐるぐる回る
などがあり1歳半健診で相談して
療育に繋げてもらいました☺️
3歳児健診なんて泣きながら
帰りましたもん、、笑笑
保健師からこの子はおかしい
ってはっきり言われるし周りとの差が
すごく見えてしまって、、😂😂- 10月9日
-
はじめてのママリ
それ聞いて安心しました!うちの子もそんな急いでではなくても少しずつ成長してほしいです🥺✨
疲れますよね、、はじめは世の中のお母さんみんなこんな大変なの?何でみんな平気なの?と思ってたけどうちの子が他と違うんだって気付きました😂
うちも発語ゼロ、理解のある指差しほぼなし、目も合いずらいのと名前を呼んでも振り向かないことが多い、ぐるぐる回る一緒です🥲落ち着きはある時と全くない時とあるのでわかりません🥳
同じような感じなので私も自信持って療育お願いしようと思います🥲
気持ち痛いほどわかるので私も横にいたら一緒に泣いてあげれたのに😭
保健師にそんなこと言われたんですか!?物の言い方があるでしょう、、。様子見様子見とあやふやにされるのも嫌ですがこの子はおかしい!なんて言われるのはもっと嫌です😇
もっと柔らかく伝えれないもんですかね。
人によるかもなのでその人は今後NGだすのもありだと思います💦- 10月10日
はじめてのママリ
批判覚悟でしたのでこんな優しいお言葉かけてもらえると思わず泣きそうになってしまいました🥲💦
予約したことに何度も何度も後悔したりやはり断ろうかと毎日悩んでましたがやっぱり予約して良かった、勇気を出して電話して良かったと今心の底から思えました🥲✨
障害があっても大切な我が子ですしもちろん愛せますが誰かに言われて診断を受けたならまだしも母親の私が1番に疑うなんて最低だと思ってました、、。
素晴らしいと言ってくださりありがとうございます🥲✨
少しでも他の子に追いつけるようになったら嬉しいです😭
1単語でもいいから息子の口から言葉が聞けるようになるのが今の私の夢なので療育お願いしてみます😭✨