自分の発達障がいに気づき、子供に厳しく接してしまったことを悔いています。家庭や職場での居場所がなく、どう対処すれば良いのか悩んでいます。
仕事も家庭もうまくいかなくて自分では発達障がいがある子供のせいにしたり、旦那のせいにしたりして被害者気取りで今まできたけど最近、職場でも周りより明らかに能力が低くてあとから入社した方にどんどん差をつけられて今じゃお荷物扱いになり、ああ昔からこういう立ち位置になるのは私に問題があるからなんだってやっとわかりました。子供が発達障がいも程度や種類は違えど私がそもそも発達障がいなんだって。こんな自分みたいな大人になってほしくなくて子供に必要以上に厳しく言い、私みたいな惨めな思いしないようにって子供にガンガン圧をかけてきました。どうか私のようなダメな大人にならないでって。
でも気がついたら気がついたで更に虚しくなりました。みんなが出来る事が出来ない。大人になり大体の人が持っているものが持てない(家や稼ぐ力)子供は持てても発達障がいの子を産んで苦しめている、旦那さんがいても優しく出来ない、仕事についても能力が低すぎて一般的な給与ももらえない。
子供にも旦那にも申し訳ないし職場でも居場所ない。どうしたらいいかわからないです。
- はじめてのママリ🔰
じゃじゃまま
まずは今を受け入れることですね🥹
色んなことが見えてきて、ご自身のことも分かってきた。
そこからスタートです☺️
なんでこんなことに、あんなことに、こうなって欲しくない、これは嫌だ、と否定ばかりするのをやめて、今、ある物を大事にする気持ちに切り替えましょう😌✨
私も発達障害ありますし、子ども達もそうです🥹
色々大変ですし、苦労も多いと感じてます。
でも、楽しく生きたいので、悩みながらも今出来ることをやって行く、をしています😌
支援も受けれるものはほとんど受けてます👍
時々人間関係など落ち込むこともありますし、出来ないことはもうどうしようも無いこともあります🥺
それはそれで、どうしたらいいか、やまぁいっか、と開き直ったり考えてやってます🤚
ご自身も発達障害なら、病院行けばお薬でかなり改善されることもありますから、意外となんとかなりますよ🤗
コメント