※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんで斜頭症と長頭症があるか迷っている。斜頭は軽症で長頭症は中等程度。寝返りもでき、向きも良くなってきたが、ヘルメット療法を悩んでいる。

ヘルメット療法をやろうか迷っています。
現在生後4ヶ月です。
右にむきぐせがあり、斜頭症と思っていましたが斜頭に関しては軽症、長頭症が中等程度で長頭症のため斜頭が目立つように見えると先生からは言われました。
重症ならやるしかないか、と思っていましたが軽症から中等の間くらいと言われました。
寝返りもできたし、うつ伏せの時間もだいぶ長くなってきて左にもよく向くようになったのでやらなくていいかなあと思いつつ女の子だからなあと迷っています。

コメント

ままり

妹の子供が、1人目変形が酷く7ヶ月過ぎからやり、2人目は3ヶ月からやりましたが、1人目は始めるのが遅く時間がかかっていましたが完全に綺麗にはならなかったようです。
2人目は半年で綺麗になり卒業していましたよ。
始めるなら早い方がいいのは期間も短く済み綺麗になる点かと思います。
メガネがかけにくかったり、歯並びが悪くなったり後々困る程でなければ様子見でも良いかと思いますが気になるならオススメです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、早い方が短く終わりますよね😭
    大きくなれば目立たなくなってくるレベルとは先生に言われました。
    右がへっこんでるのでなるべく左に向けるようにしてね、とは言われました!
    ほんとお値段もいいので迷います🫠

• 10月9日
はじめてのママリ🔰

ヘルメット治療7ヶ月からしてます。
中等症〜重症です。
4ヶ月の時に結構酷く専門の病院に行ったら検査することなくそのうち良くなると言われて様子見してたら全然良くならず(多少目立たなくなったかも?くらいです)7ヶ月の時に他の病院受診して検査してもらい既に7ヶ月だったので悩む時間もほぼなくやる決断をしました!
歯並びに影響が出るとかメガネがかけにくいとか調べたらありお金はかかりますがやってよかったです!

2週間くらいから効果が出てきて1ヶ月くらいで丸くなってきました!まだ斜頭が目立ちますが私から見ればもう丸って感じで満足してます!

因みにうつ伏せや寝返りは4ヶ月くらいから出来ましたし小児科でもうつ伏せするようになれば治ると言われましたが全然治らなかったです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね!
    4ヶ月の時は先生から理由があり検査しなかったのですか?
    後々歯列矯正などにお金がかかるならいまかけといた方がいいかなと思いますがそればかりはわからない上に中等よりの軽症、ガイドライン的にはヘルメット療法には引っかからない位置だったので本当に迷います…
    はじめてのママリ🔰さんのようにもう少し大きくなってもやっぱり頭の形が気になる上にヘルメット療法をやると決められればもう一度受診してみようかなあとも思いました!
    ありがとうございます!

• 10月10日