※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

園庭のある保育園が良いですか?優先度は?家から近いけど園庭なし、遠いけど広い園庭あり。どちらがいいか悩んでいます。

園庭がある保育園が良いですか?また優先度はどのくらいでしょうか?

保育園の候補が2つあるのですが、1つは家からとても近くて設備も新しく良さそうなところだったのですが、園庭がありません。たまに公園には行くようですが、そこまで近くにはないので頻度は低いと思います…もう1つの保育園は広めの園庭がありますが、家から離れていて送り迎えが少し大変かもしれません💦 (車が1台なので、私は自転車になると思います。)
やはり近さをとるか、それとも少し頑張って園庭があるところがいいのか…どちらの園も規模は同じくらいで、雰囲気も良さそうだったので悩み中です🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

園庭の無い保育園に行ってますが、ほぼ毎日お散歩行ってますよ‼️
公園に行く日もあれば、道を歩くだけみたいな日もあります🤔
送り迎えが楽な方が何かと便利かなと思います🙋‍♀️

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!お散歩だけでも外にでているのはいいですよね…その日によって行くところ違うんですね✨️
    やはり送り迎えが楽な方がいいですよね🥲

• 10月8日
はじめてのママリ🔰

0〜2歳の園なら園庭なくてもいいかなって思いますが、
年長まで通う予定なら園庭あるところがいいです!
私は園庭ないところは候補に入れないです✨

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    はじめてのママリ🔰さんは候補に入れてないのですね😌確かに、大きくなった時に園内ですぐ体を動かせる場所があった方が、運動量的にも良さそうです✨️
    年長まで通う予定なので、そこも考えたいと思います。

• 10月8日
晴日ママ

園庭がない小規模保育園に預けてたことがありますが
2歳頃になるとなかなか寝ません🤣
公園にほぼ毎日連れて行ってくれ所だったのですが
同じ頃
どこかの保育園で公園に散歩しに行ってて
車が保育園児の列に突っ込んだ事故とかも全国ニュースになってて
🥺
小規模だったので3歳で卒園で園庭➕第2グラウンドまである保育園にしましたが
午前中と夕方外遊びが出来て楽しいみたいです🥹

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!そして、実際に預けていたことがあるとのことで…とても参考になります🙏
    第2グラウンドまである保育園だなんて、たくさん遊べて楽しそうで良いですね😳✨️

大きくなった時のことを考えていなかったのですが、やはり体力がついて運動量足りないこともあるのですね😂
    そして、車の事故も怖いですよね…😢考えている保育園は狭い道や車も多い地域なので、そういったところもみて決めたいと思います!

• 10月8日
  • 晴日ママ

晴日ママ

今言ってる保育園の園庭全園児が遊ぶ時は
    未満児は未満児だけ
    以上児は以上児だけで仕切りがされてます🍀*゜
    やっぱり未満児さんがいる時に三輪車やボール遊びは危ないので(´❛-❛`)
    園庭がないと運動会も場所借りてだったりしますね〜!

• 10月9日
はじめてのママリ🔰

今の保育園は園庭なしで、基本毎日公園へお散歩に行っています!
1つ前の保育園は大きな園庭がありましたが、お兄さんお姉さんが走り回ってて怖いと隅っこで遊んでいたそうです(笑)
あるに越したことはないかと思いますが、いろいろな公園に行ける方が娘は楽しく嬉しいそうです☺️

• ままり

ままり

毎日公園に行っているんですね!それでしたら園庭がなくても十分遊べますよね😊
    園児皆んながいたら、園庭くらいの広さだと小さい子は怖かったりする子も多そうですね…💦
    公園があまり近くになさそうだったのですが…場所や行く頻度ももう少し確認してみたいと思います。

• 10月8日
メル

0.1.2歳の頃は園庭なくても気になりませんでした。
3歳になって園庭のある園に転園したのですが、帰りにお友達と少し遊んで帰ったり、お外でお野菜やお花を育てたり虫探ししたり、そういうことを自然と毎日出来てるのがやっぱりいいなと感じています。

• ままり

ままり

そうだったのですね、なかなか休日やお家で自然に触れさせてあげられる機会も少ないですし、可能なら保育園でたくさん触れてきてほしいですね☺️毎日触れ合いできているの素敵です✨️
    やはり、園庭がある保育園に連れて行ってあげられたらと思いました。ありがとうございました☺️

• 10月9日