5歳の息子が試し行動で困っています。公園に行くかどうかなどでイヤイヤが続き、機嫌がいい時でも突然発生します。療育や保育園では問題ないようです。同様の経験をされた方、対処法を教えてください。
5歳長男の試し行動、正解がないイヤイヤにどうやって対応したらいいでしょうか…
ASD診断済み、発達グレーの息子なんですが最近試し行動がひどく夫婦で頭を抱えています
例にすると
「公園に行く」「公園行かない家で遊ぶ!」「やっぱり公園に行く!」「公園に行かない!」
このくだりをエンドレスです
どうして公園に行きたくないの?本当はどっちがいい?などと理由を聞いても全く会話にならないのでじゃあお家で遊ぼっか、じゃあ公園にいこっか、を繰り返してるうちに私も堪忍袋の尾が切れそうになります
これはまだいいほうでチャイルドシートのベルトをママがつけてほしい、やっぱりばあばがつけてほしい、で癇癪になったり
お店でおまけのおもちゃを選ぶ際にAのおもちゃがいい!Bのおもちゃがいい!やっぱりA!がエンドレスに続いたり
もう毎日どこに地雷が転がってるかわからないのですが機嫌がいい時にも関係なくいきなり発動するので困ってます
とことん付き合ってみたり無視をしてみたり抱きしめて落ち着くのを待ったりいろいろやってもいまいち効果なしです
ちなみに療育や保育園ではこんなことはないようです
お子さんがこんなふうになる方いますか?対処法を教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月, 5歳3ヶ月)
けーこ
娘もよくありますよ😅その時は難しいものを勧めてから最初のものをやるように仕向けます😁
『じゃあこっちの〇〇にしよう』と提案して嫌だと言われてもやろうよーとしつこく誘い、嫌だと強めに断られたら『じゃあ最初に言ってた〇〇にする?』と聞くとすると答えるので速攻で移動や準備を済ませます😄
まぁ、私も我慢できなくてブチキレることも多々ありますが😅
⠉̮⃝
もうどっち〜?🙄ってなるのわかります!!🤣
公園に行ってなにする??ブランコ?滑り台?と具体的な例を出したり、ままはブランコしよーっと!など言ったら張り合ってきたりしませんかね、、?!(ぼくがやるー!など)
公園の滑り台何色だっけ?!とかブランコ何個あったっけ?!とかとにかく公園へ意識をもっていくようにしてます🙂↕️
おもちゃはひとつの方をべた褒め?してそっちに気を惹き付けたりもします😂(ここ○色でかっこいい🤩とか、これ○○君も持ってるんじゃない?!とか、これで家にあるあれと遊べるんじゃない?とか)
コメント