h
私も同じような認識です!
なので、今住んでる街には友達はいません😭😭😭
ママ友は何人かいますが…
ゆう
①と②の中間で、幼稚園などで会ったらよく話すけど、連絡先はまだ知らないお母さんもママ友かな、と思ってます。
この場合、顔を合わせれば自分から声をかけにいくくらいには仲の良いママさんです☺️内心連絡先聞いてもいいかな?と思いつつ、まだ聞けてない的な…
はじめてのママリ
子供をきっかけに知り合い、お茶したり遊んだりする友達(親子で遊ぶ、子供抜きで遊ぶ)をママ友って言うのかと思ってました!
はじめてのママリ🔰
①娘の園の保護者(顔見知り)
②ママ友
③ママ友
です😊
月見大福
私は①~③全員ママ友ですね🤔
子供経由で会って、お互い顔と名前が分かればママ友だと思ってます。
③に関しては、子供同士が仲良くなくなっても(例えば幼稚園時代のクラスメイトだけど小学校が違うとかどっちかが転園・転校した後とか)、子供抜きでママだけ会うよならゆうじんかもですが、あくまで子供が仲良くてその付き合いの延長とかなら友人だと思ってはいないです🙋♀️
③のママ友数人います(平日の昼間ランチしたりスーパー銭湯行ったり)が、幼稚園・学校が離れれば会わないかなと思います💧
この辺の感覚は人によりますよね😅
はじめてのママリ🔰
皆さま回答ありがとうございます~✨
子どもを介してある程度仲良くなったらママ友、っていう方が多いようですね😃
ママ友って聞くと、ママとして仲良くしてるけど一生の付き合いになるほどの友人ではない、というニュアンスが潜んでいる気がして、なんか一定の距離感や線引きを感じる言葉というか…😅
もちろん、ママ同士気が合って末長い付き合いとなる場合もあるでしょうけど、子どもが大きくなったときもう一緒に遊ばないかもしれない相手と今こんなに一緒にいるのって不思議な感じがします🙄笑
学校が別々になったり引っ越しとかで物理的に離れて子どもも新しい友達出来て付き合いが変わることもあるし、そういうものだと言ってしまえばそれまでなんですけどね。
子育てをしている今を一緒に楽しむ友達=ママ友、って感じの認識で楽しくやっていこうと思います✨
つぶやきのような長文を読んでくださったそこのあなた、ありがとうございました‼️
コメント