※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳8ヶ月健診で指差しができなかった。療育や親子教室について相談。行くべきか、療育を受けるべきか迷っている。

1歳8ヶ月健診で指差しが全く出来なかったんですが…できるようになるんでしょうか?
一応要観察というか療育に繋がる?親子教室というのに誘われました。
行った方がいいのか、初めから療育に繋げて貰った方がいいんでしょうか?
あまり分からず、療育の事分かる方教えて下さい。
宜しくお願いします。

コメント

抹茶

次男が療育に通ってました。

そういった教室に参加してマイナスになる事はないので、参加できるものは参加した方が良いと思います😊
療育も始めたからといって、すぐに効果があらわれる子もいれば、ダイエットのように長い目で見て効果が出る子もいますが、絶対にマイナスになる事はないので、お勧めです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

次男さんが療育に通ってらしたんですね!
    こういう教室はマイナスにはならないんですね。
    指差し以外にも気になる事が多く同じ悩みを抱えたお母さん達にも出会えたりするんでしょうか?
    効果も早く出る子もいれば長い目でみて効果がある子もいるんですね✨
    気長に通ってみるのが大事そうですね!
    ありがとうございます✨

• 10月8日
  • 抹茶

抹茶

私も参加できるものは出来る限り参加しました。まわりの子は自分の子より…良く見えたり、(言い方は失礼ですが)安心したり…どうしても他の子と比べてしまう事はありますが。こどもにとって、マイナスになる事はないです😊

療育=障害ではないです。

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々参加されていて凄いですね✨
    良くも悪くも比べてしまいますよね🥲💦
    療育って苦手を克服していくイメージです。合ってるか分かりませんが💦
    ずっと1人で悩んでいたんでそういう場に行けたら少しは悩みが軽くなるかな?なんて期待してます。
    とりあえず参加してみます。
    ありがとうございます✨

• 10月8日