※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

周りに年少から幼稚園に入れる子が少なく、早めに集団に慣れさせるべきか悩んでいます。私のような考えの人は少ないのでしょうか。

周りに年少からいれる(幼稚園から)方がとても少ないです。
児童館にいっても、もうすぐ保育園いれるとか、満3でプレ幼稚園にする人がめちゃくちゃ多くて…私は変わらず年少から入れたいのですが…
寂しいし、自分でギリギリまで育てたいけど、、、集団に早めに慣れさせた方がいいの?
私みたいな感覚の人って少ないの??

コメント

猫大好き

私は3歳になるまでは自宅保育してましたよ😊

どうせ幼稚園に入れる時期になったら集団に入れなきゃいけないので早くから慣れさせた方がいいとは思わなかったです😅

きなこ

上の子は今年少で年少から入りました!学年の2/3は年少からって感じでした😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自宅保育ママと中々会えてないだけで、実はちゃんと居るってことですね!ちょっと安心しました!!!

• 20時間前
  • きなこ

きなこ

満3歳が盛んな地域か、盛んな園かどうかにもよると思います😆
    児童館よりも、希望してる園の園庭開放とか行くと同じ境遇のママに会えると思いますよ😊

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

地域によると思います🤔💦
うちの地域年少から入れる幼稚園少ないし、保育園も早く入れないと待機児童になるのでみんな早くて0歳、遅くて満3歳という感じです🫣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えええ😱
    最近引っ越して、周りが満3の話題でもちきりで…
    もしかしたらそういう地域なのかなぁ

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

うちの市は満3歳から入れる幼稚園が遠くて(市外にしかない)満3歳で入れる方はほぼいないです💦
今の下の子のクラスは半分が市内の保育園から入園した子、半分は年少入園です‼️☺️

うちの子も2人とも年少から入園しました😃子供が小さいうちは働ける気がしなかったし、一緒にいられたしよかったです🥰

ダッフィー

子供2人とも年少から入園で、プレ行ったりもしてなかったですよ☺️🩷