※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおくんママ🫧💙
家族・旦那

夫がタバコをやめてほしいですが、理解してくれません。赤ちゃんが産まれたのにやめようとしないことが理解できません。どうすれば説得できるでしょうか?

夫にタバコをやめてほしいです。
電子タバコですが3本/日吸っています。(家の中で吸う時は換気扇の下です)
何度も話し合いはしてきましたが、「やめたいと思わない」、「子供とこれは話が別だ」と訳のわからない言い訳をしてきます。長年吸っているタバコをやめるのはとても努力がいるのは分かりますが非喫煙者の私からすると赤ちゃんが産まれたのにやめたいと思わないなんてどうかしてると思ってしまいます。
何とか夫を説得できる正論はありますか??

コメント

‪🫶🏻

正直元々吸ってる人で子供のことを思っても辞めれない人にはもう何を言っても無理かなと思います😭回答になってなくてすみません、、

• ‪🫶🏻

‪🫶🏻

私の旦那は子供が旦那のせいでタバコを誤飲して病院行ったのにそれでも辞めれませんでした、、

• 10月8日
  • あおくんママ🫧💙

あおくんママ🫧💙

回答ありがとうございます😭
    きっかけがあってもやめられない程依存性が高いんですね、、😔

• 10月8日
はじめてのママリ🔰

元喫煙者です!妊娠をして完璧に止めました😆

男性はあまり自覚がないし「大丈夫」「子供とタバコは別」「ストレス発散」とか言いますよね💦

なので、乳幼児突然死症候群の話をするのもありかと思います😊

うちは「あなたのせいで息子は早産になり死にかけたんだよ!」っていい家では吸わなくなりました💦
実際息子は、早産、新生児仮死での出産でしたが、旦那はタバコとは関係ない!って思ってます💦

• あおくんママ🫧💙

あおくんママ🫧💙

そうなんです!!
    突然死症候群もタバコが影響しているんですか?!

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

乳幼児突然死症候群もタバコも少なからず影響してる!って保健師さんが言ってました💦

乳幼児突然死症候群はほとんどが原因不明ですが…😭

• 10月8日
  • あおくんママ🫧💙

あおくんママ🫧💙

説得する上での武器にします⚔️

• 10月8日
🌙

妊娠中からやめてほしいと伝え、一度禁煙に挑戦してくれました。しかし常にイライラしていて顔つきもかわり、思わずそうなるくらいなら吸ってくれと言いました🥺
生まれてからまた禁煙に挑戦しましたが、離脱症状がひどく倒れかけたとのことで今は自室のみでおそらく吸ってると思います、、、。
SIDSのリスクがあがったり、受動喫煙もあるので、せめて外で吸うように伝えてみるのはどうでしょうか😔
非喫煙者からするとほんとに理解できないですよね、、、😔

• あおくんママ🫧💙

あおくんママ🫧💙

同じく私もイライラするくらいなら本数減らして吸ってもいいよと言ってしまいました、、、。

外で吸ってもらうよう伝えてみます!喫煙者の気持ちは理解できません😔

• 10月8日
ゆあまま

残念ですがタバコは無理ですね
言われて簡単にやめれるならそもそもお子さんが産まれる前からやめているでしょうし
やめたと言って隠れて吸うようになるので(うちの旦那が)

• あおくんママ🫧💙

あおくんママ🫧💙

そうですよね、、
    隠れて吸うくらいなら本数減らして吸ってもらった方が、とも思ってしまいます😔

• 10月8日

子どもが生まれたのにやめれない人は、何言っても無理だと思います…。
お酒とはまたわけがちがうんですよね🫠
吸わない人には理解不能だと思いますが、本当に無理なんです。(わたしも旦那も元喫煙者です)
痩せる痩せるって言って痩せれない人と近いものがある気がします。
やめさせるより、赤ちゃんから煙を離すように話し合いする方がいいような気がします…。

• あおくんママ🫧💙

あおくんママ🫧💙

分かりました、、、😞
    子供の前では吸っていないのでそのは徹底させます、、

• 10月8日
みどりーず🥝

イライラしますよねー!
他の人もおっしゃるように、うちもSIDSのリスク上がるので1歳までは近くで吸うなと家の換気扇の下で吸ってたのを追い出しました笑
冬は凍えながら外で吸ってますよ笑

別に夫がどうなろうと知ったこっちゃないのですが、どこかへ出かけた時もタバコタバコと喫煙所探すところから始まるし、食後はそわそわしてタバコ吸ってくるわとすぐどっか行くし、待たされてる時間が無駄すぎて本当に嫌です😇
回答になってなくてすみません😭

まるめる

タバコは難しいですね😭
私の旦那は紙を吸ってますが、2時間に1回は吸ってました。
1人目の時はやめれず、家の中では吸わない約束でした。
2人目を妊娠してからタバコを辞める!と何回聞いたことか…
最近やっと辞めれた見たいですが、口が寂しいらしくご飯やお菓子を沢山食べてまぎらわしてるみたいです😅
イライラする頻度は増えました…