夫が週1でテレワーク希望、家事育児は不可。私は17時まで働きたい。帰宅後の家事育児は私。夫のテレワーク日は私が思う存分仕事をしてほしい。夫の会社の状況に不満あり。
今のこの状況本当に不満しかない。
我慢するしかないの?聞いてください🙇♀️
聞いて欲しさに長めです(笑)
夫→週1でテレワークしたいけど、家事育児はやらない(できない)
私→週一でいいから、17時まで働きたい
(普段は時短勤務で9-16時なのですが1時間増えただけでやり残しの仕事が全て捌けるし、会議にも最後までいれるし、給料も多少増える等、私にとってはメリットがおおい。そのかわり帰宅後の家事育児は全て私になるからしんどいし、帰宅が18時30頃になってしまう)
夫も私も役職があるので、他の人に仕事をお願いすることができない業務を抱えています。
理想は夫のテレワークの日は私が思う存分仕事をして、
保育園へのお迎え、夕飯作り、翌日の準備、お風呂くらいはやってほしいです。
私は普段毎日これプラス洗濯物もやってます💧食器だけは夫です※食洗機もあるし(笑)
正直、たまには、帰宅したら夕飯がテーブルに並んでる生活を味わいたい…。
もちろんこの話は夫にもしています。
テレワーク中家事ができない夫の言い分は、営業でもあり課長でもあるので、部下との面談、打ち合わせ、顧客との打ち合わせが多くテレワークの日もみっちりWEBです。
職種、立場上やむを得ないのは分かるし、むしろwebで事済むスケジュールだからこそあえてテレワークにしてるのもわかります。
でもなんか、モヤモヤする…
ただでさえ出社の日は毎日帰宅21時過ぎなのに…まあその分朝は保育園に送るのだけはしてくれてるけど…
1番イラっとするのが、全てを終わらせて21時に寝かしつけのタイミングで帰宅してくること。子供たちは大喜び、当然寝ません。夫も大喜び。それ見てるとまあいいかって思いたいけど苦労が水の泡だ…と思ってしまってこの状況をいつも喜べません。
なんだろ、夫の会社にムカついてるのかな私🤣
私の会社の営業は18時には帰宅してるんですよ…
だから余計納得いかないのはあるとおもいます。
夫の会社は営業の仕事量がかなり多いです。
なので1人で、上と戦いながら業務改善してるそうです。
それも応援したいし、私も営業事務なので、夫の会社の体制には全然納得いってなくて。
夫の上司は残業大好きな変なやつなんです。
夫は残業嫌いなタイプなので、まあ大変そうです💧
転職して1年しか経ってませんし、相当頑張っています。
うーん。
私もがっつり仕事したい…けど、家庭も大事…🥲
夫も応援したい。
と、なるとやはり私が仕事をセーブするしかない…ですかね💧
- オレンジ🍊
コメント
はじめてのママリ🔰
家事代行などの外注は考えていらっしゃらないですか!?
時間をお金で買うのいいですよ😆💕
ご主人が在宅勤務の日に家事代行の方に来てもらって、その日の分の食事+掃除をしてもらうとか✨
共働きでバリバリ働いているからこそ出来る選択肢だと思います😊
退会ユーザー
テレワークでも忙しくて家事ができないのもわかりますし(うちの夫もそうなので)、勤務時間内に終わらない業務が積み重なってキツくなる気持ちもわかります…。
1時間だと帰りが遅くなり、あとが詰まって大変なのであれば、30分に分割して時間を長くするのは無理でしょうか?
オレンジ🍊
コメントありがとうございます。
そうですね…家事代行は考えていなかったです💧子供を保育園と学童にお迎え➕習い事の送迎もお願いしたいので、家事代行でそこまでお願いできるのかなっていうことありますし、他人を家にあげるのが抵抗あります💧とはいえ、こーゆうの選択肢も視野に入れないと厳しいですね🙃ありがとうございます。
夫に相談してみます。