※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
住まい

福岡県での移住を考えています。博多駅や天神から1時間以内で平屋を検討中。土地は2000万円以内で、車は夫が1台。おすすめのエリアや注意点を教えてください。

福岡県へ移住を考えています🏠(注文住宅)

夫婦どちらも住んだことがないので、
おすすめのエリアを教えてほしいです!

・博多駅や天神まで電車で片道1時間以内であれば👌
・30坪前後の平屋を検討中
・土地2000万円以内に抑えたい

私は運転できないので、車は夫1台のみの予定です。

逆にこのエリアはあまりおすすめできない、等もありましたら
気軽に教えてもらえると大変助かります…!🌿

コメント

はじめてのママリ🔰

電車片道1時間以内なら結構な範囲住めると思います🤔
ただ、車が1台なら福岡市内がいいかなとは思いますが、土地代は高くなりますね💦

職場がどこらへんになるかによるかなと思います🤔
それによってJR線沿がいいか、西鉄線沿いによるかなど、絞れるかなと思います。
JR線なら博多駅、西鉄線なら天神に行きやすくなります!

• mi

mi

コメントありがとうございます✨
    福岡市の土地代高いですよね…!!平屋希望じゃなかったら1番候補だったなと思います🥹

職場は福岡県内各地に事務所があるので、住むエリアの特に縛りはないです!
    なるほどですね!!🚃ちなみにJR線と西鉄線の混み具合って違いますか…?

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じぐらいとは思います🤔
    しかし人気なのは西鉄線沿いの方が駅周辺も栄えているので人気なイメージです🙌
    どちらでもいいなら、二つの駅が近い大野城市、筑紫野市はどうですか?しかし二つともファミリーに人気なために保育園が激戦らしいです💦しかし、高速も近く電車も近いのでどこにでも行きやすいと思います😊

• 10月9日

勤務地はどこになるかによるかなと思います☺️

• mi

mi

職場は福岡県内各地に希望が出せるので、特にエリアの縛りはない状態です…!🥹

• 10月9日

退会ユーザー

勤務先まで徒歩、バス、電車って感じですかね🤔?ご主人は車通勤ですか?
    大野城、筑紫野、福津、あとは古賀、篠栗など人気のとこはいくつかあるのですが、車通勤ならここでもいいかな〜とかもあります☺️
    福岡市に住んだ方が電車もバスも本数があるんですよね💦ただ土地は高いので希望の家を建てるとなるとちょっと離れて田舎の方になるかなと😅そうなるとバスの本数が少なかったり、、、

福岡って中心部から離れると車必須になってきますね😅
    私は田舎の方にいるのですが土地が高くて買えないから田舎に住んで電車や車通勤してる方が結構います💦

• 10月9日
はぐ

筑紫野市は博多、天神まで片道1時間以内でいけます☺️
高速のインターも近いので、移動はしやすいと思います🚙

市内にイオンモールやゆめタウンもあり、私の感覚ですが💦都会過ぎず田舎過ぎず、適度な感じで生活しやすいと思ってます😄

住むエリアにもよると思いますが、私も車運転出来ず、車は夫が所有する一台だけですが、今のところ、そこまで困ったことはないです
あとは、子ども医療費がこの10月から、小学生まで自己負担0円になりました✨(福岡市にはまだまだ及びませんが、少しずつ子ども施策は良くなってきてると思います)

難を言えば、保育園は激戦区です😵0歳4月が1番入りやすいようで、それ以降の申し込みになると、両親フルタイムでも厳しいです💦
認可外は市内には少なく、近隣の市の認可外に通わせてる方も多いみたいです(うちも認可に入れるまではお隣の大宰府市のの認可外に預けてました)

• mi

mi

まさに!筑紫駅周辺が区画整理で綺麗になっているとの情報を見て、ちょうど筑紫野エリア気になっていました😳
    都会すぎず田舎すぎす、最高です🤍笑

車1台でもそこまで不自由されていないのですね!安心しました✨
    ちなみにもし差し支えなければ、筑紫野のどのあたりでしょうか…?さすがに最寄駅から20分以上離れたら車無しは厳しいですかね😣

医療費の事も詳しく教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️少しずつ良くなっているのなら、今後にも期待できそうですね!🤍

わ、そうなのですね!!私が専業主婦なので保育園は今のところ考えていないのですが、幼稚園も激戦区でしょうか?😭

たくさん質問してしまってすみません💦

• 10月9日
  • はぐ

はぐ

すみません💦下に返信してしまいました🙇💦💦

• 10月9日
はじめてのママり

福岡市内住みです。今注文打ち合わせ中で最近まで土地探してたので最近の市場結構わかりますよ🙆‍♀️

30坪建てられる広さで2000万以内は徒歩圏内に駅やスーパーがない、電車の本数が減る、最終が早めとかの田舎じゃないとまず無いですね。
オススメは糸島市や福津市が住みたい街ランキングで上位なのもあり子供政策や街の発展が今後期待できます。
あとは2回乗り換えでよければ太宰府市の五条駅とか。

今福岡て土地価格上昇率が1位でどこもめちゃくちゃ土地が高いんです💦
私も平屋土地2500万前後で探しましたがなさすぎてほぼ平屋の2階建てに妥協しました😅

• mi

mi

本当ですか!!心強すぎます、ありがとうございます!🙇‍♀️🤍

なるほどですね……
    予算と理想のバランスを考えると現実はかなり厳しいのですね……💦

福津市も気になっていました!!
    小学校が新設されるほど人口増加しているとニュースで見て、どういう魅力があるエリアなんだろう?と思っていました😳✨
    糸島はハザードが気になってしまい、平屋を建てるのは勇気がいるのかなと個人的に思ったのですが人気なんですね!

えっ、そうなんですか?!
    知らなかったです、簡単に移住を考えておりました……笑
    2500万円前後だとしても、福津市で平屋は厳しいと感じられましたか?💦

• 10月9日
  • はじめてのママり

はじめてのママり

福津市は2ヶ月前くらいに千鳥駅徒歩20分65坪で2500万くらいの土地見たんで可能性はあります!綺麗な土地だったので掲載した次の日に申し込み入ったらしいですが😂
    今福岡はとにかく人気で需要の方が多く人気エリアは争奪戦です。

2500万予算だと筑前前原、福間、篠栗、朝倉街道て駅周辺オススメです。駅徒歩20分前後60坪くらいで見つかりそうです!
    このエリアはスーパーや保育園が徒歩圏内で程よく発展してますよ🙆

あとはHМの分譲地を狙うのも一つの手です。分譲地て仕入れた当時の坪単価で売られるのでお安いです。

• 10月9日
はぐ

私は二日市エリアに住んでいます☺️確かに、最寄り駅から徒歩20分〜になると、もしかしたら車なしはちょっとキツいかもしれないです💦バスが出ていたら駅からバス利用、という手もありますが、バスの本数は少なめです💦
筑紫駅エリアなら、筑紫駅は急行が止まるし、車両基地がある駅なので、天神方面行きの始発もよく出ていて座りやすかったりします🚃

すみません、、、幼稚園についてはほぼ無知なのですが💦、人気の園はプレから通わないと厳しいとかは聞きます
いしざき幼稚園、だいいち幼稚園、サルナートの森幼稚園、あたりの名前を聞くことが多いので、人気園なのかな?と思います🙋

みかん

土地2000万以内は、相当田舎じゃないと難しいんじゃないですかね😅

Lily

柳川市は西鉄電車特急で片道50分で天神に着きます!

が、田舎なので車必須です💦
バスも1時間に数本…
自転車で子どもの送迎してる方はあまり見かけません💦

久留米市も場所によってはめちゃくちゃ田舎なので車必須と思ってていいかもです💦