※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

名古屋市の南部療育センターそよ風に行ったことがある方、初診前サポートの様子や流れを教えてください。1歳8ヶ月の子供を連れて行っても早い・遅いでしょうか。自閉症や知的障害の診断はここで受けられるでしょうか。未診断の子も通っているか、保育園との両立は可能でしょうか。ありがとうございます。

名古屋市の南部療育センターそよ風に行かれた事がある方見えますか?今度、初診前サポートというのに行こうと思っています。様子や流れなどわかれば教えて欲しいです。
今、1歳8ヶ月ですが今行っても早くも遅くもないでしょうか。この療育センターでは自閉症や知的障害があった場合の診断は出してもらえるのでしょうか。
特に診断されていない子もこの療育センターに通っているのでしょうか?保育園に通っていますが療育と両方通うことを提案されるのでしょうか?

子供の言葉が出ず、話しかけても反応がない事が多く不安に思っています。シングルでなかなか仕事も休めないので最初から療育センターを予約してしまいました。。。

コメント

はな🔰

息子が1歳半検診後、南部療育センターそよ風を勧められて、1歳7ヶ月から初診前サポート+療育に通っています。

⚪︎初診前サポートというのは、お医者さんではなく、まず心理士さんが対応してくださり、今のお子さんの様子や困り事などについて話をするかんじです。
その際に次回の発達検査とそよ風主体の親子療育を勧められました!
※個室でお子さんは玩具で遊びながら、お話しする感じです✨

⚪︎たまたま予約がすぐ取れて1ヶ月後に発達検査をしましたが、我が子は場所見知りが凄く、泣いて怒って、検査もろくにできずで2歳すぎてから再検査という流れになりました!

⚪︎親子療育は月2回で9時45分〜11時15分に開催され、同じ年齢の子達8組くらいと過ごします。先生は3人ほどいます。
手洗い→自由遊び(相談時間)→皆んなで取り組み→トイレ→手洗い→おやつ→皆んなで取り組み→終了
みたいな感じです!

⚪︎診断は、しっかり検査ができれば出してくれます。ただ2歳前後くらいだとまだ診断は後にされるかと思います。
1歳8ヶ月から通うことは、とても良いと思いますよ!むしろ早いほうです✨
我が子も今も半年に1回検査等に行ってるので質問あればお答えできる範囲でお伝えしますので、聞いてくださいね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通って見える方からの回答、すごく参考になります😭予約の際に電話で初診前サポートの日も集団での様子を見るようなことを言っていた気がしたんですが個室なのですね!うちの子知らない人だと泣くので相談できるか今から心配です💦月2だと慣れるのに時間がかかりそうですよね。療育の成果を感じられていますか?その子に合わせた課題やできることなど個別にも見てくれる雰囲気でしょうか?
    調べ方がわからないのですが、民間の療育も気になっています。

• 10月8日
  • はな🔰

はな🔰

集団!?私勘違いしてました!初回の初診前サポート詳しく思い出しました😳
    東館2階集合のやつですね!
    着いたら手洗い→4.5組くらいで部屋にある玩具でそれぞれ自由に遊ぶ→大部屋に移動して、それぞれ机と椅子に座り、療育指導員の方と面談をして発達相談の予約と親子療育を勧められた流れでした!
    ここで面談していただいた方は、その後の親子療育でお世話になる先生方でした!

→個室での心理士さんとの面談は次の発達相談からです。

正直、月2回の親子療育は我が子には全く無意味だったと思ってます😅
    療育といっても、普通の親子教室の内容と変わりません。たしかに発達等の悩みを聞いてもらえたりしますし、発達の遅れや特性のある子になれている指導員の方ので安心できる面はありますが、個別で特性に合った訓練があるわけでもなく、保育園に通われていて、併用で療育に通う予定であれば、親子療育よりも民間の言語聴覚士や心理士等の専門の先生がいるところをお勧めします!

私は当時何も分からず、しっかり調べず、言われるがまま親子療育を通いましたが…
    途中.2歳半頃に民間の事業所も利用できると知り、見学しまくって良きところに出会い、親子療育と併用して通い3歳過ぎに親子療育は辞めて、民間の事業所に切り替えました。

ただ、民間の療育に通うにしても、まず南部地域療育センターで検査や受診をして、療育が必要と判断を受け、受給者証の発行手続きをしてもらわなければなりません。
    現在保育園に通っているし、シングルで親子療育の時間を作るのがなかなか難しい事を伝え、送迎ありの民間の事業所を利用したいと話しつつ、受給者証をもらえるように相談するとよいかもしれません!

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。療育に通うために受給者証の発行が必要とのことですがそれはそよ風さんでなくとも病院の受診でも可能なのでしょうか!?そよ風は初診前サポート、その後の初診、その後もう一度行く必要があると聞き、親子教室があまり意味のないものとなると最初から民間の方が良いのか迷うます💦
    民間の療育はどのように探されましたか?名古屋市のステップサポートを見ていますがいまいちよくわかりません。そよ風さんでは民間の事業所を探すことは手伝っていただけるのでしょうか。私は緑区に住んでいるのですがもしオススメの民間療育施設がありましたら是非教えてください🙇‍♀️

• 10月8日
まる

こんにちは。うちも緑区です。
もうすぐ5歳の息子ですが、2.3歳の頃は親子教室に通い、現在はそよ風さんには半年に一回定期観察でお世話になってます。
初診前サポートでそよ風に通った方が良いと判断されれば通えますし、発達に関しては医師もいるのでそよ風で診断出してもらえますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭11月に行ってきます、診断されるのはちょっと怖いですね😱

• 10月16日