幼稚園のママ友付き合いに悩んでいます。子ども同士の関係や自分の人付き合いの苦手さ、うまい関わり方を教えて欲しいです。
幼稚園に通われてて、働いてないママさん。
幼稚園のママとはどれくらいの頻度で関わってますか?
降園後に少し遊んだり、または休日の人や代休の日に遊んだり、子どもが幼稚園に行ってるあいだに会って話したりもしてますか?ウチは下の子もいるので、幼稚園中も結局子どもいるからまだまだ気軽にとはいえません。
最近、どのくらいの頻度で会うものなのかと色々悩んでいます。また、子ども同士が仲良いママと会ってるのかそれともママ同士が喋りやすくて会ってるのかなど、1番は子ども優先のはずですが、なんだか喋るのに気が合うママと子ども同士はそんなに仲良くないので、子どもが一緒だと子ども達はそんなに、、なのになんか子どもに悪いなと思うときもあります。わたしは人付き合いが下手なので、人と喋るのは好きだけど、なかなか長く付き合うまでにはかなり時間がかかります💦だんだん幼稚園がわたしのほうが苦痛になってきました💦子どもはゆっくりだけど慣れてきて楽しんできてるみたいなのでそれは安心です。
ママ友付き合い、人は好きだけど人付き合いが下手なときのうまい関わり方、経験談など、教えてくれる方いましたら教えてください😂
- はじめてのママリ(1歳8ヶ月, 4歳1ヶ月)
星
午前保育の日とかはよく遊びます😊❤️
ご飯一緒に食べて遊ぶとか
あとは子どもが誰々と遊びたいと言ったら公園いったりしてます
み
子ども同士で約束してくるので、連絡取り合って休みの日に遊んだりします!
子ども抜きでは参観のあとのランチぐらいで、普段からLINEをしたりとかはないです。
1番仲の良いママ友は子ども同士が別のクラスなので、子ども同士会えば仲良く遊んでますが、頻繁に遊びに行ったりはないです。
でもママ友とほぼ毎日電話してます(笑)
ママリ
園で会えば話すけど、誰の連絡先も知らないし園外で約束した上で会うことも無いです😂
公園で偶然会ったことは何人かありますが、同級生ではない子ばかりで…(縦割り園なので子供同士は仲良しだったりしますが)
もっとお話したいな〜というママもいますが、子の性別も小学校も違うのでグイグイ行くのも…って感じで😂
同じ小学校と思しき女の子のママたちとはあまり会わないし…
こどもが約束したがるようになったら頑張ろうと思いつつ、未だにそんなことが無いままです😂
はじめてのママリ🔰
降園後に園庭で時間決まってて、すこし遊ぶくらいです!
周りの人もそんな感じです🤔
ままり
園で会えば話しますが、園外だと遊びません😅
連絡先も知りません。笑
バス通園してる以上、園外で遊ぶことはまずないです。
退会ユーザー
我が子と同じバス停の子がいますが、バス停で数分話す程度です。
連絡先も知りませんし、聞きません😂
園外で遊ぶこともありません。
一方で、バス利用していない方たちは何かと顔を合わせるのか、年中駐車場でたまってますね😂
コメント