※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃず
ココロ・悩み

同棲中の彼氏が家計負担せず、関係が冷めている。解決策がわからず悩んでいます。

子育てのことじゃなくてごめんなさい。ちょっと背中を押して欲しいと言うか、、アドバイスが欲しいというか、、
そんな気持ちで投稿します。

現在シングルマザーで、同棲中の彼氏がいます。
相手は5つ上の人で普通に働いています。
もちろん私も働いています。

同棲して10ヶ月ほど経つのですが、今だに家賃や光熱費食費などを払ってもらっていません。。
払ってもらってないと言ったら語弊があるかもしれません。
毎月お給料日になると2-3万円ほど渡してくれます。。

が、正直、その2-3万円でなにができるのか。。と思ってしまいます。

今まで電気代だけで12000円ほどだったのがここ2.3ヶ月3万円ほどになっていたり、、ガスは変わりませんが、水道も倍近くあがっていたり、
正直めちゃくちゃキツくて、食費5-6万で、毎朝彼氏のお弁当を作っています。

お金の話をするのが煩わしいというか、正直、言わなくてもわかって欲しいと思ってしまって、

電気代はさすがにきつかったので、半分出して欲しいことを伝えましたが、それでも2万円➕1.5万円です。。

2ldkで一部屋彼氏が使っていて、ご飯も一緒に食べない(部屋で食べる)し
ほとんど部屋にいるしほとんど会話もないし。
特に休日でかけたりもしないし、一緒にいるいみあるのかな。って思ってしまって。

ご飯に関してはうちの子供達がウロウロしたりするからストレスになると言われて、
それから別々に食べるようになりました。

一度一緒に住むのやめようって勇気出して行ったこともありますが、現状はかわりませんでした。

どうしたらいいのかわからなくなってしまって。。

周りから見ればきっとただのヒモです。、

コメント

はじめてのママリ🔰

別れましょ?
月2~3万で1部屋貰えて3食付きって有難い存在になっちゃってますよ💦

• ちぃず

ちぃず

そうですよね、、!
    なんかほんとに都合のいいだけの存在なのが嫌で、、。

彼氏が末くらいから3週間ほど出張なのですが、、どのタイミングがいいでしょうか。。!

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私なら揉めたくないので出張後にLINEやメール等で一方的に別れる話をして3週間の間に鍵を変えます!
    荷物は会社に送り付けますかね。

• 10月8日
  • ちぃず

ちぃず

賃貸でも鍵かえれるんですか?><

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

管理会社に相談して自費でなら出来ると思いますよ!

• 10月8日
  • ちぃず

ちぃず

なるほど!!!検討してみます!

• 10月8日
はじめてのママリ🔰

別れましょう。。。    

• ちぃず

ちぃず

ですよね、!!

• 10月8日

私も別れることも検討に入れて話した方がいいかと思います
まず、子供たちがウロウロするのがストレスとか
お前中心でやってないからの話ですし😅

• ちぃず

ちぃず

そーなんです。
    子供たちとも遊んでくれるし、子供たちももちろん好きでいますが、そういう小さいストレスが私には大きなストレスで。。!

• 10月8日
はじめてのママリ🔰

やるべき事はもうわかってるけどそれをする勇気がない現状維持のままズルズルきてるんですよね?

一緒にいる意味あるのかなと思う感じであれば別れたり同居解消するのが良いと思うし、そうじゃなかったとしてもお金これだけかかってる家賃も光熱費も半分必要だよって話です。
お金ださないなら食事は作らなくていいと思いました。
2.3万しか出さないなら実家帰れって話です。

• ちぃず

ちぃず

そーなんです。
    一緒にすむのやめようって言ったのも
    電気代キツイから助けてっていったのも
    結構勇気いりました。。

一緒に住むの自分の中で限界きてるのはわかってるんです。。
    2-3万は流石にないですよね。。

• 10月8日
みっちゃん

ひどすぎませんか?子どもたちに対してウロウロするからストレスって…そしたら出て行けばいい話ですよね。
依存というか寄生されてますし、そこまで子どもたちのことを言われて彼と一緒にいるメリットは無いと感じるので私だったらもうお別れ一択です😞💦

• ちぃず

ちぃず

そーなんですよね。子供達は懐いてるんですが、、。
    一緒に住んでて、ご飯すら一緒に食べない。そんな当たり前のことすらできないのは私もしんどいです。

別れたいです。
    彼氏が末くらいから出張なんですが、どのタイミングがいいと思いますか?

• 10月8日
  • みっちゃん

みっちゃん

早いに越したことはありません!
    すぐにでも話をつめて出て行ってもらいましょう!まだ10月も入ったばかりですし、彼が自分の新居を構えるにしても本気で動けば来月には引っ越しできると思います。
    子供にかけるお金はあっても彼にこれ以上お金をかける必要は無いですよ〜😁情が残るかもしれませんが人生そこまで甘くないので彼には良い経験だと思ってもらいましょ😂
    お金に少し余裕があるのなら彼を残して家具家電を持って新居に引っ越したいところですけどね…さすがに敷金礼金なども必要になるし、もったいないですもんね😓

• 10月8日
  • ちぃず

ちぃず

もともと一緒に住む前は彼氏は社宅だったのでそこに戻れないことはないと思います!
    一緒に住む前に家賃少し持ってくれるとのことだったからココに決めましたが、少し高いので引っ越すことを視野に入れてもいいかもしれません!!!🥹

• 10月8日
  • みっちゃん

みっちゃん

なるほど!そしたらこれを期に彼を断捨離して生活を見直してみても良いかもしれませんね☺️

• 10月8日
  • ちぃず

ちぃず

がんばります、、、!!

• 10月8日
もちきん

んー、、、文章読んだだけですが私も一緒にいる意味ないのかなって思っちゃいました😢
言い方悪いですが、彼氏さんからしたら毎月3万ちょっとで家事付きで生活できてて1人暮らしするより金銭的にも生活環境的にもそりゃいいよなって印象です。
あとひとつ引っかかったのが質問者さんのお子さんのことストレスになるって、、、私が質問者さんの立場なら子供を受け入れてくれない時点でお付き合い終わりにしますね😢
好きな気持ちももちろんあると思いますがそこは母として子供優先させたいです。それでも気持ちがあるのなら同棲はせず普通のカップルとして子供抜きで会うのがいいかなと思います。

• ちぃず

ちぃず

そうですよね、!
    子どもは好きで遊んではくれるし、子供たちも懐いてはいるけど、一緒にご飯を食べるみたいなそんな当たり前のことができないのはやっぱり一緒にいるいみないし、、、
    お金の面でもそうだし、、

お付き合い続けるにしても先はないし、、
    同棲は解消したいです。。

正直一緒に住むのに限界は感じています。

末頃から出張みたいで、どのタイミングがいいと思いますか?
    背中押してください😭

• 10月8日
  • もちきん

もちきん

そりゃあ自分に構ってくれる人は懐くと思いますよまだ子供ですから!でもその構ってくれるって彼氏さんの都合のいい時じゃないんでしょうか😢?
    現に食事のウロウロはストレスと言って1人で食べているようですし( ; ; )
    仮にこの先結婚となっても子供たちに責任を持つことはないんじゃないかなと思ってしまいます。

私なら無理だなと思ったら
    すぐ言ってしまいますね。
    タイミングを見計らってとかだと結局ズルズルそのまま、、、なんてこともありえるので😢
    ただ彼氏さんの性格にもよるかなとも思います。たとえばカッとなったら暴言暴力がでるとかなら出張を待って出張中に話されたら安心かと思います!

• 10月8日
  • ちぃず

ちぃず

たしかに、、、都合がいい時なのかもしれませんね、、。。

この先続いても結婚は絶対ないなって既に思ってるのできっと潮時でもありますよね!

全然性格的にはそんな暴言暴力とかはないですが、確かにタイミング見てたらズルズルいっちゃいますよね。。
    暴言暴力とかはないですが、出張まで不穏な空気になるのも嫌なので、出張中に伝えようかなって思います><!
    ありがとうございます😭

• 10月8日
みっこ👶

ごめんなさい。
言葉キツイかもしれませんが…
お子さんたちはその彼氏さんをどう思ってるんでしょうか…
子供たちがウロウロしてストレスだからご飯別々って、彼氏さんは完全にお子さん達を邪魔者にしていますよね?
ちぃずさんが、その彼を好きなのはわかりますが、将来の事を考えたらマイナスしかないと思います。
同棲解消を言えないでいるのは、怒ると暴力を振るうとかそういう懸念があるからでしょうか?お金の面も心配ですが、子どもたちのメンタルも心配です…
周りに相談出来る方はいらっしゃらないですか?

• ちぃず

ちぃず

子供たちは懐いています。
    1番上の子と彼氏との会話は私と同じくらいありませんが、、。
    別に嫌いではないと言う感じです。

食卓を囲むって一緒に生活する上では当たり前だと思っていたけど、そんな当たり前のことすらできない時点で私は同棲するのがストレスになってしまっていて、解消しよって勇気出したんですが、、ね。。。

暴力などそういったことはないけど、本音が見えないってのもあるし、だから私も本音では話さない、、なのに、なんで一緒にいるんだろって思うことたくさんあります。。

友達に相談したこともあるんですが、お金のこと言お?ってアドバイスはくれました。
    けど、それを言うのがすごく煩わしくて、、。
    私より上なのに、なんで気付けないんだろって
    なんで、自分からしないんだろうって。。

• 10月8日
はじめてのママリ🔰

もうさすがに、はっきりされてはいかがですか?
お子さんがいるから心配

• ちぃず

ちぃず

勇気を出して同棲やめたいこと伝えたのにあやふやにされて。。
    そこから動けなくなりました。。

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はっきり別れたほうがいいとおもいます。

• 10月8日
てんまま

周りからみなくてもご自身でヒモだなって感じませんか😅?
早く追い出しましょう。百害あって一利なしです。

• ちぃず

ちぃず

どうやって追い出すのがいいでしょうか。。
    同棲やめよって言って
    今日明日って言わないから考えて答え出して

って言ってから2ヶ月たちました。

キツイ言い方はしたくないけど、同棲はやめたいです。
    アドバイスと背中押してください。。

• 10月8日
  • てんまま

てんまま

「子どもだけで大変なのにでかい大人養うつもりはないから、家に20万入れれないなら今すぐ鍵おいて出ていって!」ですね(^^)

• 10月8日
  • ちぃず

ちぃず

たしかに、、、!その通りですよね!
    不穏な空気になりたくないので、出張中にそれを言ってみます!

• 10月8日
  • てんまま

てんまま

いやーもう不穏でいいんじゃないですか🥹
    優しく言って通じる相手じゃないと思います🥹
    お子様とご自身第一で、ヒモ男なんてちぃずさんの人生に必要ないと思います♪

• 10月8日
  • ちぃず

ちぃず

不穏でもいいんですかね🥺笑

直接言うその勇気と空間に耐えられるかな、、😭💦

ヒモなんてほんとにいらないですよね、、!!

• 10月8日