※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

体外受精で妊娠中の方への相談です。ステップアップを考えており、費用や成功体験を知りたいです。メンタル的な支えも欲しいです。

体外受精で妊娠された方、可能な範囲で教えてください🙇

体外受精のステップアップを考えています🤔
お金のことを考えるともう少しタイミング法でもいいかな?と思いつつ、次で6周期目なのでステップアップしてもいいかなあと…。

⚪︎体外受精にステップアップした決め手
⚪︎体外受精何周期目で妊娠されましたか?
⚪︎費用は大体どのくらいかかりましたか?

ステップアップしてよかったよー!などのアドバイスもいただきたいです。
メンタル的にもタイミングに望みはないのかな…?と少し辛くて😞

コメント

はじめてのママリ🔰

ご年齢や不妊原因などにもよると思いますが、私の場合はタイミング一年、人工授精6回、体外受精とステップアップしました。
移植は2回しましたがどっちも妊娠しました。ですが1回目は流産してしまい2回目で今の子が生まれました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇30代前半で多嚢胞が不妊の原因です。。

多嚢胞のため人工授精は考えておらず、体外受精のステップアップを考えていました!

差し支えなければ、はじめてのママリ🔰さんは不妊の原因はなんでしたか?

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も多嚢胞で原因同じです!男性不妊もありました!ですが妊活始めたのが27歳だったため若いという理由と体外受精になかなか踏み込めず、1人目を授かるまでに2年かかりました!

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多嚢胞、本当に厄介ですよね😞

タイミングで頑張れるところまでいきたいと思っていたものの、ステップアップした方がいいような気がしてきて😖
    体外にステップアップする方向で動こうと思います!ありがとうございます。

• 10月8日
はじめてのママリ🔰

多嚢胞性卵巣だったのでタイミング法から体外受精にステップアップしました。
夫の理解がなく、体外にステップアップするまでは1年半くらいタイミング法をしていましたが、多嚢胞性卵巣だと排卵日の予測が難しいこと、たくさん卵子が取りやすいこと(結果が出やすい)からステップアップを決めました。

体外受精2周期目で妊娠・出産してます。
1周期目は胚盤胞になる前にストップしてしまい移植自体してないです💦

費用は気にしていなかったのでどのくらいかかったかは分からないのですが、1周期目は保険適応前、2周期目は保険適応になってからでした。
顕微授精、融解胚移植なので費用は多少多めにかかっていると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇

まさに私も多嚢胞で悩んでいます。
    排卵日の予測も難しく、卵も育ちにくく…な状態で、このままタイミング法を続けるならいっそステップアップしてもよいのでは?と思い始めました。

差し支えなければ、採卵の際も卵は多く取れましたか?また排卵誘発剤を服用後の採卵でしたか?🤔

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

採卵は1回目が低刺激法で1つ、2回目が高刺激法で20個くらい採れました。

低刺激は卵巣が腫れる心配がないですが採れても1~3個くらい、高刺激はたくさん採卵できますが卵巣過剰刺激症候群(OHSS)のリスクがあります💦

誘発剤はタイミング法のときはクロミッド、体外受精周期はレトロゾールを服用してました。
    それ以外に自己注射のゴナールエフなども併用してました☺️

私も30代前半で不妊治療法を開始してます。
    不妊治療の患者さんの中ではまだ若い分類になると思うので、早めに踏み切れば結果も着いてくるかなと思います🥺

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧に教えていただきありがとうございます🙇

低刺激と高刺激、あまり理解できていなかったので参考になります😭

多嚢胞だと卵が沢山できるから体外受精に向いていると目にしますが、低刺激だとそこまでたくさんの卵ができるわけではないのですね。

ありがとうございます😭体外受精にステップアップすると決めたので、結果につながるように頑張ります😌

• 10月9日
ママリ🤰🏻

28歳です‼️
片方の卵管が塞がっていて、確率的に通常の2分の1になってしまうことから、さっさとステップアップすることを決めました👶🏻ྀི🤍

AMH値が範囲内ではあるが、かなり低かったんですが、初めての体外受精だったため、低刺激での排卵誘発剤から始めました🫶🏻

やはり低刺激で行ったので、2個しか卵が育たず、そのうち1個は変形していて❌…
残り1個しかなく、着床しなければまた採卵から…って感じだったんですが、グレードも良かったので運良く着床してくれました💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も排卵周期が長いので、その分年間で見て授かれるタイミングが少ないと思うとステップアップすべきかなあと考えています。。

無知ですみません😭ママリを見ていると、低刺激というワードを見かけますが、採卵させるための方法?のことでしょうか??

• 10月8日
  • ママリ🤰🏻

ママリ🤰🏻

私は1度子宮外妊娠して、その後2年不妊だったので検査したところ卵管が塞がっていることが分かって、病院からは「片方の欄干は大丈夫だから、このままタイミング法でもいいけど、確率は普通の人の2分の1だよ」と言われたので、即ステップアップしました🥲

そうです‼️排卵誘発剤にも低刺激と高刺激があります🫶🏻

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その決断力が素晴らしいです🥹
    私もウジウジ悩んでましたが、ステップアップしようと思いました!!

排卵誘発剤の件もありがとうございます🙇クリニックの体外受精説明会予約したので、色々聞いてきます😌

• 10月8日
  • ママリ🤰🏻

ママリ🤰🏻

今までの2年の不妊期間が無駄だったとは一切思いませんでしたが、この先の2年はデカイな…と思ったのがきっかけです🥺🫶🏻

たくさんお話を聞いて判断なさってくださいね💕

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も前向きに考えて決断します☺️!!

沢山のアドバイス、本当にありがとうございました🥹

• 10月8日
ママリ

同じく多嚢胞です🙋🏻‍♀️
タイミング法で半年ほど、人工授精を6回してもかすりもせず
旦那に問題はなかった為、体外受精へステップアップしました。
先生からは人工授精3回目くらいから体外受精考えてみて下さい。と言われていたのですが、私も旦那もお金もですが、どこか授かる気持ちがあり6回チャレンジしました。

体外受精にステップアップして
まだまだ分かりませんが
今回1回目で初めて着床してくれました🙂‍↕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そして着床されたとのこと、おめでとうございます☺️

多嚢胞同じくです…。私も旦那には問題がないため、このままタイミング法で様子見ようかな、どうしようかな、と悩んでいる所です。

多嚢胞の方、体外受精されてる方が多い印象なので私もステップアップしようと思います😌

• 10月8日
みい🤱🏻🔰

自分は夫婦とも検査しても異常は全く見つからず、原因不明不妊でした😭
その為、タイミングと人工授精を何度も繰り返しましたが、リセットを重ねる度に自分が精神的に来てストレスが凄かったので、思い切って可能性がぐっと上がる体外受精にステップアップをしました☺️
費用も人工授精よりは上がるので悩みましたが、何度も病院に通う事を考えると私は早めのステップアップをして良かったと思ってます☺️1度で妊娠できましたよ❕高額医療も使えるので思ったよりは金額がかからなかったなという印象です🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとございます🙇

私は多嚢胞なのですが、回を重ねるごとにストレスなのかホルモン値も悪化していき、それもすごくストレスになっていて…😭

高額医療について調べていたのですが、ある一定の上限になると、それ以上のお金はかからない(または戻ってくる)のでしょうか?🤔

お身体ご自愛ください🤰💐

• 10月8日
  • みい🤱🏻🔰

みい🤱🏻🔰

そうですよね😭私も回数を重ねる毎に卵胞が上手く育たない周期ができたり、やはり毎回のリセットのストレスが積み重なってるんだろうな〜という感覚でした😭

収入?によって限度額は変わってくると思いますが、上限になると払い戻しがあるような形です☺️限度額適用認定証?のようなものを私は当時働いてなかったので夫が発行してくれて窓口で提示した記憶はあります🤔一定に行くとそこからは精算時のガクンっと減った記憶があるのですが、、半年以上前の話で曖昧でごめんなさい😭

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧に教えてくださってありがとうございます🙇!
    明日病院に行くので、認定証の話を聞いてこようと思います☺️

私も妊娠できるように頑張ります💪
    季節の変わり目なので、お身体大事にされてください👶✨

• 10月8日