育児に自信がなく、子供の扱い方に悩んでいます。虐待を心配し、子供と離れた方が幸せか悩んでいます。精神的に弱く、死にたい気持ちが強い状況です。夫もサポートしています。
こんなに育児がしにくい世の中なんですね…。
批判的な意見、心無い言葉はやめてください。
子供のことが大好きですし離れたくありません。
でもすぐ大きな声で怒れば虐待、子供の前で夫婦で言い合えば精神的虐待、危険なことをしてるのを怒鳴れば虐待…。
市の職員の方に、育児の相談をしたらそれは虐待につながる、こういう虐待になる場合があると言われ、ママリに相談をしたら、怪我の危険性がある場合手を叩いて怒ることがあることを、本当に軽くペシッと叩くだけですか?と疑われ、病気や怪我ですぐ病院には連れていきますが、大切な我が子を怪我をするまで叩くなんてそんなこと出来ません。
優しく叱っても、テレビなどで見たあの手この手で接しても、聞いてくれない時はどうしたらいいんですか?お菓子をすぐあげ、見たいテレビをすぐ見せてあげ、わがままを全部聞いて、怪我しそうな兄弟喧嘩もニコニコ見ていればいいですか?
育児に自信がなくなり、私の子は不幸だ、こんな人間が子供を産んでしまってごめんなさい。自分は居なくなればいいんだ。というところまで来てしまいました。
もともと精神的に弱い部分があり病院にはいっていました。心配性なので、子供の発達面成長面を市の保健士さん、保健センターなどに定期的に来てもらったり、頼れるところには頼っていました。
自分で言うのもなんですが、膝の上の取り合いをするくらい子供たちはママが大好きで毎日ニコニコしています。それでも子供と離れた方が子供たちは幸せですか?
死にたい気持ちが強く、今は妊娠中でお腹の子も死んでしまうし、子供の前では死ねないとまだたもてています。夫も今日は仕事を休んでくれ様子を見てくれています。すぐ泣いてしまい子供たちに申し訳ないです…。
- ママリ
はじめてのママリ🔰
いやー正直子育て甘すぎてとんでもない子供いますよね
外で見ててもいや怒んないの?って思うこともありますし、、
うちも全然叩くし怒鳴ります笑
でも全然まま大好きですけどね😂
親に怒られるのも他人に怒られるのも必要な教育だと思っています。
なんか偏見になってしまうんでしょうけど、子供を産む年齢が上がるつれ怒らないイメージです、、
tantan
膝の上の取り合いをするくらいママが大好きなんて、貴方が生きる意味はちゃんとそこにあるじゃないですか。貴方の子育てがきちんとできている証拠ですよ。
虐待虐待って本当うるさい世の中ですが、そんなこと言ったらほとんどの親が虐待判定されちゃうのでは?と思います。
私だって怒鳴るし、あまりにもいけないことをしたら叩くことだってあります😅
ママ友と話しますが普通にみんなそんな感じですよ。
一応市の方は ダメですよとか 実際本当に虐待している酷い親はいるので、それを見抜くために無駄に疑ったりするんだと思いますが。、、、
そもそもそうやってしっかり悩んで、然るべきところに相談までして頑張っているじゃないですか。
お子さんたちもみんな幸せですよ。
いなくならないでください。
はじめてのママリ🔰
明らかな虐待は別ですけど、ちょっとしたことで何でもかんでも虐待虐待って騒ぐから今の子ってメンタル弱弱な子多いんだと思います。
ちょーっと仕事で注意されたら泣いたりバックれたり。
正直平成初期生まれでそれなりに厳しく育てられた私からしたらそれぐらいで虐待認定してたら大人になったら生きていけなくない?wって思ってます🌟
ただ現実では何でもかんでも虐待認定されるのでネット以外の他人には絶対に言わないです。
言っても説教してくるか綺麗事並べられるだけなんで🖐️w
特に役所の人間は立場上聞いた以上止めなきゃいけないってだけだと思います😁
綺麗事並べられるほど24時間365日良い子ちゃんの親には理解できないと思うししてもらおうとも思わないし、自分の子育てが正解だったかどうかなんて誰にも分からないので私は私が思うように厳しくするとこは厳しくするし、その分いっぱい甘えさせるし。
それで良かったかどうかは子供に判断して貰います!
はじめてのママリ🔰
伝え方とか受け取り方は人それぞれ違うので、テレビや育児本などのやり方を真似しても通用しないパターンは結構ありますよね😅
タイミングとか言い回しもありますし、子どもの特性によっても合う合わないはめちゃくちゃあります。
それよりも「叱らない育児」を「怒らない育児」と勘違いして、子どもを野放しにしてる親の方が、教育を放棄してるという意味では虐待なのでは?と思ったりします。
ただ、ママリさんの周りでやたらと虐待というワードが出やすいのは、もしかしたら伝え方の違いとか考え方のズレがあるのかもしれませんね💦
(※あくまで可能性の話で、何かを疑っているわけではありません)
とりあえず、かかりつけの精神科でお話を聞いてもらうことは出来そうですか?
ぴょんちゃん🐰
子どもはママが笑ってくれていればそれで幸せです。ママの幸せが子どもの幸せです。
なるべくママが笑っていられるように、ありとあらゆるものを利用して環境を整えてください😊
私は心理士で、子育ての助言をする立場ですが、しばしば育児ノイローゼになりますし、怒鳴ることもあります。。
ダメだと分かっていても難しいときは難しいですよね。
毎日毎日理想を追い求めますが、完璧には出来ませんよ。
お金を使うか、周りの人を使えば環境は改善できます!
私は死んだことがないので分からないのですが、死後の世界の方が辛い可能性もあるので、自殺はオススメしません。最終手段ですね。
はじめてのママリ🔰
うちの旦那はお母さんにボッコボコ、血が出るほど殴られながら育ちましたが、立派な大人になってます。
なぜボッコボコに血が出るほど殴られたかと言うと、人としてやっちゃいけないことをやっていたからです。
義母もなかなかすごい強烈な躾をしてきたんだなと思いますが(笑)旦那はそれを虐待とは思ってないです。
かと言ってもちろんここまでしたらやばいなとは思うので我が家はしませんが、なぜ叩かれたのか、怒鳴られたのか、考えるのも大事かなと私は思います。
優しくダメよ〜って言っても聞くわけないし😓諭して聞く子なら良いんですけどね🙄毎日ケツ叩いて叱ってるので私も毎日虐待していることになるんだろな😂
これもあれも虐待虐待ってじゃあおめえ変わってみろよ、やべえぞ?💢って思います。
ママリ🔰
叱らない育児、寄り添う育児、普通が当たり前…
最近の風潮は、教師や親の威厳もあったもんじゃないですね
主体性が育たず、弱い子供ばかりになり、やがては国としても弱くなってしまうと思います
虐待なんて明確なもののはずです
これは虐待?虐待になるおそれ?
敏感な世の中ですね
とはいえ時代錯誤なことも出来ないしこんな中での子育て、本当に大変ですよね
夫婦喧嘩、子供に怒鳴り散らす
度がすぎれば叩く
全然あります(笑)
私自身も迷いながら、ママリさんのように思い詰めることもありながらなんとか頑張ってます
こんなことネットでしか言えないし、またこちらで吐き出しながらやっていきましょうよ😅
お子さんがお膝でニコニコされてるだけでじゅうぶんですよ!!
ママリ
皆さん、温かい言葉をありがとうございました…。
お一人お一人に返信をしたいのですがこちらでまとめての返信失礼いたします。
何とか、いつもの日常を送れるくらいは回復しました。家族で笑顔で幸せに過ごしたいを目標に少しづつ頑張ります。
コメント