手足口病の子供がいる場合、食事が普通に食べられるようになるまで幼稚園には登園しないようにしましょう。おにぎりやうどんだけではなく、完全に食欲が戻るまで時間がかかることもあります。
年少の息子が手足口病で今日で5日目です。食事はおにぎりやうどんを食べているので幼稚園にいかせようと思い、朝幼稚園に念の為連絡したら、いつもどおり食事が食べれるようになってから登園してください、と言われました。おにぎりやうどんを食べているのではダメでしょうか?また病み上がりは手足口病に限らずたいてい食欲が戻るまで時間かかるのですが、完全にいつもどおり食べれるのには大分日数かかるのですが、、、
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
おにぎりやうどんをお弁当で持たせるのでしょうか?🤔
給食ならそれが食べられないと厳しいと思います😢
いつも通りの量というより、いつも通りの食事内容をそれなりに食べられるようになれば大丈夫だとは思いますよ!
とまと
食べる時、まだ痛そうならちょっと難しいですかね。
園からそう言われているのであれば、いつも通り食べられる様になってから、なんだと思います。
まだ自宅だと、ご飯とうどん位しか食べられなんですよね?
病み上がりの食欲が無いのは仕方ないので、それは戻らなくても行かせて大丈夫だと思います。
今回のは痛くて食べられてないって事だと思うので、口内炎が治り痛みがある程度無くなってから登園という感じですかね。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、、、気分なのか痛いからなのかよくわからなくて、、、おにぎりとか固形物食べてるならいーかと思ったのですが💦今日で5日目ですがまだかかりますか?
- 10月8日
-
とまと
うちは月曜日に発症したので、一週間丸々お休みしました。
土日挟みましたけど、土曜日の朝はまだ少し痛がってましたが、
夜ごはんの時は普通に食べられる様になりました☺️
なので6日目の夜ですかね。
幼稚園で少し前に流行っていて、他のお子さんの親に色々聞きましたが、
かなり個人差がかなりあるみたいなので何とも言えませんが。
5日目なら明日あたりはだいぶ回復出来てそうですよね✨
痛みが無さそうなら(口内を見て口内炎が治ってそうなら)私なら行かせちゃいます。- 10月8日
-
はじめてのママリ🔰
明日には行かせたいのですが、今日幼稚園に連絡したら普通に食べれるようになるまで休んでくださいって言われていかせにくくなってしまいました🤣連絡しなければ良かった(笑)
もともと家では食べむらがあるし、病み上がりは食べれないから普通どおりに食べれるのは大分さきだろうし😭- 10月8日
-
とまと
正直他のお子さんがそこまで完璧に治ってから登園してるとは思えません😅
元気そうなら行かせてOKだと思いますよ☺️- 10月8日
tantan
口が痛いとかは言わないですか?
我が家も3歳と2歳手足口かかりましたが、ご飯を食べると痛くて泣いていたので、痛がらなくなってから登園させました!
-
はじめてのママリ🔰
今日は痛がらず食べてましたが好きなものしか食べないし、量もあまり食べません。どれくらい休みましたか?今日で発症して5日です💦
- 10月8日
-
tantan
そうなのですね。うちの子たちも家では好きなものしか食べないので 痛がらなくなってから行かせました(笑)
大体発症から6日目くらいでした。熱も出なかったので🤔- 10月8日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。今日幼稚園に連絡しなければ良かったと後悔してます😅
いつもどおりの食事がとれるようになってからと言われたけど、痛くなくてもいつもどおりに食べるなんて無理だし、明日幼稚園いかせにくくなっちゃいました🤣- 10月8日
-
tantan
そういうのありますよね😂
まだ微妙なのに連れてきたのか!って思われると嫌だし😅
でも今日より明日の方が元気になってるはずなので行かせちゃっても良いと思います🤔- 10月8日
はじめてのママリ🔰
おにぎりやうどんを持たせるつもりはないです。普通に給食で良いです。ただ、そもそも給食で食べるようなものは家ではあまり食べてくれないので手足口病で食べないのか気分で食べないのかよくわかりません。しかも病み上がりはなかなかいつもどおり食べるまでに日数がかかるのですが、、、