※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

友達に前の苗字をバカにされてイライラしています。自分の性格の問題か悩んでいます。

グチです。聞いて下さい。
私自身が◯◯子という名前で、私の年代では珍しいねと言われるのに結婚して苗字も日本人に多い(田中など)名前になってしまいました。
私自身も前の苗字の方がいいなという気持ちはあるのですが毎回友達と集まる時に「名前、降格したよね」
「私なら絶対嫌だな」とバカにしてくる友達がいます
初めは流してたのですがあまりにも毎回言われるので
集まり自体は楽しいから毎回参加してるのですが、その話になると正直イライラしてもう会いたくないです。
私の性格の問題でしょうか。私が実際こんな傷ついてると軽く流しとけよーみたいなノリなんでしょうけど💦

コメント

ベビーラブ

そんなことをわざわざ毎回言ってくるのってどういう神経してるのか疑問です💦
降格したとか意味わからないです
私ならもう会わないですね💦

• ママリ

ママリ

そうですよね💦
    コメントありがとうございます。
    皆さんのおっしゃる通りもう合わないようにしようと思います😭

• 10月8日
まー( ゚∀゚)ー*

いや、性格の問題ではないです、

お友達が、人の名前を降格したとかおかしいとかいう神経がすごいです。無神経すぎます。人にいうことではないです。

普通に縁切り案件です。
付き合わないほうがいいです。

• まー( ゚∀゚)ー*

まー( ゚∀゚)ー*

縁切り覚悟で、降格ってなに?って聞き返したいです。

• 10月8日
  • ママリ

ママリ

そうですよね💦毎回ストレス感じちゃうのでもう会わないようにしようと思います。

• 10月8日
  • まー( ゚∀゚)ー*

まー( ゚∀゚)ー*

それがいいと思います。
    あって、不快になるのは友達でもなんでもないです。

• 10月8日
®️°

降格ってなんなんですかね😮‍💨
もう親になる年代なのに、人の名前にとやかく言うってすごい神経してるなぁ〜と思います。

自分のお子さんには見るからに格上のお名前をつけるんでしょうね?って感じです👹👹

自分がどうこうというよりも、自分の子供に悪影響そうな人とは関わらないです

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。グループのうちその子だけ子どもがいないんです😅
    作る気もないみたいなので名前のありがたみとかも分からないんでしょうね。

• 10月8日
  • ®️°

®️°

いやー、それでも親になる歳になってるんだから、たとえ、そう思ったとしても気遣うくらいは出来ないと…私ならもう会わないですね…

ちなみに私は初対面の人には名字も名前もほぼ100%間違えられるので、日本人に多い名字になりたいと思ってました🥹鈴木とか佐藤とかめっちゃ憧れます!!!

• 10月8日
ままり

珍しい苗字でしたが、山本さんになりました🙋‍♀️
でもそんなこと言われたことないです😨

今後も付合いたいならそれ言われるのヤダからやめてとはっきり言うか、私ならそのままコミュニティごとフェードアウトしちゃいます…😭

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。◯◯子がついてることによって今のおばあちゃん世代に多いような名前になっちゃってるのでバカにされてるのだと思います💦
    そこまで集まる頻度はないのでもう消えようと思います。

• 10月8日
ゆき

私も珍しい苗字でしたが今はよくある名前になりました。でもそんなこと言って来る人いないです😅

そのコミュニティにいる1人とだけ距離置きたい感じですよね?それなら他の人には理由を言ってその人が来ない時は参加するようにしますかね☺️
今後もその人と付き合って行くなら理由を本人に伝えますが…ごめんけど毎回否定されるとしんどいんよ。とか…🧐

• ママリ

ママリ

そうです💦その1人と関わりたくないのですか、メンバーを集めてくれるのは毎回その子で...
    付き合いを辞めようと思っています。

• 10月8日
poon

冗談とかからかいのつもりで言ってるのかもしれないけど、だとしたら無神経すぎるし普通に本気で言ってたらその人の人間性考えるレベルです😩私もそうゆうの嫌なので縁切ります😂
私20代前半で◯◯子という友達が一人いますが全然珍しいとか思ったことないし周りの友達もそんなふうに言ってた人いなかったですよ😭

その友達はとりあえず人を見下したいとか人より上にいたいとかってタイプなんでしょうね、、、、、

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。◯◯子という名前だけなら独身の時も何も言われなかったので、、
    結婚して鈴木◯◯子みたいなおばあちゃん世代に多く見られるような名前になったことがその子の言う降格と言う意味かなととらえました💦
    私も言ったところで何本気にしてるのーと思われそうなので何も言えません。。

• 10月8日
moony mama

名前に格があるなんて、考えたこともなかったです😅(貴族みたいなお名前だったのなら、ちょっとわかる気はするけど…)
お友達の発想すごいですけど、それを毎回言ってくるのは、ちょっと幼すぎますよね。

気にしないのが一番ですが、それができないのならば一度距離置きます。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。そうですよね💦
    ここまで毎回そんな話になるなんて正直驚きました🫢
    距離を置こうと思います。。

• 10月8日
はじめてのママリ🔰

失礼すぎません😯??
ママリさんには言っても大丈夫(怒らない)だと思ってるんでしょうね☠️
そのお友達の前でママリさんから
「前の苗字のほうがよかった」とか、自分の名前を否定する発言はしたことはないですか🥺??

今後もその集まりに参加したいのであれば素直に
「それ辞めて」「今まで言えなかったけど、普通に名前降格とか失礼だし、悲しいよ」って言っていいと思います、

それで多少空気が悪くなったり、
「えー!冗談じゃーんwなにーw」みたいな返しが来るならその言ってくるやつとは縁切りますし、そいつを除いたメンバーで集まります😂

たしかに気にしない人は気にしない(うちの旦那が他人にそういうこと言われてもまったく動じないタイプです😇)
性格の人もいますが、
誰がどこに嫌だと感じるかはそれぞれなので嫌なものは嫌でいいと思います💡✨

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。その子の前では自分を否定するようなことは言ってません💦
    そうですね、周りの場の空気を悪くしたくないという気持ちが強く感情的になったことはありません。私自身友達が少ないので嫌われたくないとか、そういうネガティブ思考なんです😥
    うちの旦那も多分相談しても冗談でしょーそんなの流しとけば😃くらいしか言われないのでもう何回も言われてること相談してません笑

• 10月8日
はじめてのママリ🔰

言ってきた人には会わないほうがいいと思います。モラルないです。
名字のことは、考えようかなと🤔かなり珍しい名字から佐藤になった人いましたが、珍しい名字だった頃は、悪いこと出来ないぞ〜と親に脅されていたと言ってました笑
私自身、珍しくはないけど住んでる地域ではあまりいない名字になったので、若干ダルいです😂名前もあまりいない名前なので特に…(キラキラ系ではないです)。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。もう会うことはないと思います。誘いがあっても断ります😞
    それまでは何も気にしてませんでしたが、この件があってから前の苗字に戻れたらなーとか思ってしまうようになりました。

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。でも、旦那様の名字ですし、妻になった人にそんなふうに思われたらちょっと辛いかも😢(私は名字は嫌じゃなくて、職場とかで関わりないのに名字変わったって詮索してくる人が出るのが嫌なんです…)
    でもそこまでだったらいっそ今からでも妻側に変えるのも今どきありかもですね♪

• 10月8日