息子がチック症状を示しているか気になる母親。本人は学校や家で症状があると主張。チックについて知ってしまった息子にどう声かけすべきか悩んでいます。
小学生チックについて教えてください。
先日、小学生の息子が「さいきん体が勝手に動いちゃうんだよね」と肩から手にかけてダンスのようなカクカクした動きをしてきました。私が「チックかな…」と言ってしまい息子本人に"チック"というものがなんなのか伝わってしまいました。言われて以来、意識して見守っていますが一度もそのような動きをしていません。でも本人は家でもなるし学校でもなっちゃう時があると言い張ります。私が家で見てる限りでは普通にゲームしたりYouTube見たりしています。とくに変わった様子はありません。気にしないでも大丈夫だよと伝えましたが、本人は気になると言うので…。本人がチックという存在を知ってしまったのでどう声かけするのが正解でしょうか?
- ままま(1歳4ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
私自身チック持ちでした!
そして今娘も咳のチックが出てます
医師には自然に治るものだから特に気にしなくても大丈夫と言われました(^◇^;)
私が小学生の時は目がぱちぱちしてしまうチックだったのですが友達に言われて気づいて、そこから意識してしまい逆にストレスになりました😭
その時に母に言われたのは『チックは変なものじゃないよ?気にしなくていいの、ちゃんと治るから』って言われて高学年の頃には治りました!
大人でもチックの方は居るので100直るとは言い切れませんが一度病院に行くと良いかもしれないです!何かしら対処法を聞けますよ〜😳😳
ままま
コメントありがとうございます🙇♀️
やはり意識してしまうとストレスになっちゃいますよね💦
小児科の先生に一度相談したことがあるのですが、今は意識させず様子見で大丈夫だよと言われました😳
本人も気にしてるとは言ってましたが
普段はのほほんと過ごしており
友達とも遊んでるので
私もチックなのか確信がもてず…
意識させずなおるから大丈夫と安心させたいと思います💦
ありがとうございます🙇♀️