娘が学校で嫌なことがあった。親の出番はないかもしれないが、声をかける言葉を知りたい。先生や親に相談することや、やり返さず嫌な気持ちを伝えることを教えている。
一年生の娘が、今日学校で嫌なことあった〜と言って帰ってきました!
内容は、ある男の子にゴミみたいなよくわからないものを投げられたのと口に入れたものをつけられたと言ってました。
娘はその場で先生に言えたようです。
なので親の出る幕はないかなと思うんですが、娘には何かしら声をかけないとと思って咄嗟に『今度やられたらママに言うっていいな!うちの母ちゃん怖いんだぞって言ったれ!』って言っちゃいました😂
もちろん何かあったときはその場ですぐ先生に言うようには伝えていて、それはできています。
それでもやられたら嫌な気持ちにはなるじゃないですか💦
ママはいつだって味方だし困ったら助けるぞの気持ちで上記の言葉が出てしまったんですが、何か他にいい言葉掛けありませんかね😂
相手になにかされたときに自衛というか、子供にどう対応するといいよーみたいなのどう教えてますか?
内心は『うちの可愛い娘に何してくれとんじゃ!!』なんですが👹
子供自身にも身の守り方と受け流し方を覚えて欲しいです。
先生に言う、親に言う、やめてと言う、嫌な気持ちになったことを伝える、やり返さない、は教えてます!
- はじめてのママリ
コメント
mamari
ママリ様とお嬢様だったら、それでよかったように思います😊
コメントから、親子の絆(信頼関係)がちゃんとしているように感じます。
『ママに言う…』の内容を、そのまま言葉どおりに受けとめず、ママの強さ、大きさ、優しさ…等々を感じとってくれたように思います。
いろいろなことを話し合っていて、考えることや自分で判断すること、自分の手におえないときはひとに頼ることもちゃんとわかっているお子さまだと思います。
これからも、いつでも全力で守るよ!ということを伝えつつ見守るという姿勢で正解だと思います😊
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
そんなこと言っていただけるなんて思ってもみなかったので目から汗が😭
子は親の鏡と言ったものですが、娘を通して自分も反省するときが多々あるので、毎日こんな言葉でよかったかなとか考えてしまいます💦
ありがとうございます😭
mamari
はじめてのママリさん
毎日こんな言葉でよかったのかと考えてしまう…とてもよくわかります。
頑張れば頑張るほど反省反省反省…のような気がします😅
私が心がけていることをいくつか書きます♪(長文で失礼します)
①子どもと話し合う
「どうして?」と聞かれたら「どうしてかなぁ」と言う。教えたいことがあるときは「◯◯(について)どう思う?」と投げかける。そして、共感しながら話を聞き、子どもならではの答えを引き出せるようにする。
うまく答えが出なくても、考えた時間は無駄にならないと思います😊
②好き(共感)を増やせるようにする
好きなこと・ものが多いほど幸せを感じる機会が多くなると思います。
例えば給食、勉強、友達や先生。苦手が少ないほど楽です。だから、嫌い(苦手)なものも少し頑張ってみようかな…と思えるような、そんな心になって欲しいと考えています😊
③感謝すること
様々なことに感謝できると、その分幸せも広がります。それは、心の広さや深さ、寛容や優しさにもつながると思います。
朝起きて、今日も目覚めて生かされていることに感謝し、手が動き足が動き、我が子を見られることに感謝する。そして、普通にご飯を食べられることに感謝し、お米を作ってくれた人、運んでくれた人、育てた土地や水に感謝して…『ありがとうございます』そう思うと、少し頑張れそうな気持ちになります😊
ママリ様とお子さまも、話し合うことが多く、考え方、感じ方、そういう心の会話ができていると思います。大丈夫だと思います😌🌸💓
はじめてのママリ
ありがとうございます!
好きを増やすって素敵ですね✨
私は子供より先走ってしまうことが多くて、それを小さい頃からずっと『またやってしまった💦』と反省することが多いです😣
子供の考えや動きを見る前に先に手や口が出ちゃうんですよね…
大人が誘導するのは簡単ですが、そこをグッと我慢して見守るというのが難しいと感じる日々です…