※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さり
子育て・グッズ

赤ちゃんがおっぱいを飲んでくれなくて心配です。体重も100g減っています。何か原因があるでしょうか。

最近ほんとにちゃんとおっぱいを飲んでくれません(>_<)
もーなんでこんなに飲んでくれないの?!
体重は昨日と比べて100g減ってるし😥

コメント

ミュち

うちも3ヶ月くらいのときいきなりおっぱい全然飲まなくなりましたよ(^^;
飲んだとしても遊び飲みでちゃんと飲んでなかったです!
完母なのに日中1回も飲まないときとかもけっこうありました!
心配になりますよね💦
うちの場合眠くなったときとか添い乳だと飲んでくれたので夜集中してあげてる感じでした!
お腹空いてか夜中もよく起きるようになってました💦
けど日中飲まないぶん飲んで欲しかったので夜中に毎日頻回授乳してました💦

• さり

さり

ほんとですかー??😣💦💦
    同じような方がおられて少し安心しました😥
    そうなんです!うちも完母なのに、日中まともに1度も飲めずかれこれ5日が過ぎてしまいました。

うちは眠くなると機嫌が悪くなり横抱っこにした途端体をのけぞらせて怒り飲むどころではなくなってしまいます💦💦

夜も夜で新生児の頃からよく寝てくれて困るくらいよく寝るのでもう困ってます😣💦💦💦

• 4月24日
  • ミュち

ミュち

うちも横抱っこ突然嫌がるようになりました!
    それも3ヶ月くらいだったと思います!
    うちもそれまでよく寝る子で寝グズったり普段から泣いたりしない子だったので、具合悪いのかなーとか不安になりました💦
    旦那に、自我が出てきたんじゃない?成長だよー。お腹空いたら飲むだろうから心配しすぎてイライラしちゃだめだよー。って言われて妙にホッとしてそれ以降あまり無理には飲ませませんでした!
    首は据わってますか?
    首がある程度据わっているのであれば縦抱っこしてあげたりして気分変えてあげると良いと思いますよ!
    うちも横抱っこしただけで仰け反って嫌がられて授乳出来なかったので縦抱っこであげてみたり色々しました!
    体勢とか目線が変わると飲む子もいるみたいで立ったまま横抱きしてあげたりもしました笑
    あとは、いつも右のおっぱいからあげてたのを左からにしてみたりもしました!
    うちは右を嫌がって左だけ飲むとかもありました!

• 4月24日
  • さり

さり

まさにわたし、すでにイライラしてしまってます。母親失格です。

首は座りかけって感じで、まだ完全には座ってないんですけど、縦で母乳あげるのってどうするんですか??(>_<)

• 4月24日
  • ミュち

ミュち

抱っこ紐のときみたいに対面抱っこする感じです!
    まだ体グラグラすると思うので赤ちゃんの周りにクッションとか置いて倒れても危なくないようにして頭と体を支えてあげて顔の前におっぱいがいくように調節して…って感じです!
    わかりにくくてすみません💦
    赤ちゃん支えるのが最優先なので服や下着が邪魔でやりにくいときは服脱いでやったりしてました!笑
    まだ体グラグラしてる時期だし慣れないと怖いと思うので赤ちゃんが嫌がって危なかったら無理しないでくださいね!
    うちは早いうちから寝んねも嫌がって座りたがったので横抱きも嫌がるしやむを得ずって感じでしてました!💦

• 4月24日
  • さり

さり

そうなんですね、
    今度試してみます(>_<)

はあ。。もうため息した出ません😢

• 4月24日
  • ミュち

ミュち

心配になりますよね💦
    イライラしちゃうし💦
    でもそのうちまた飲みますよ(^^)
    うちも気付いたらまた飲むようになってたので♪
    あとは、うちの子の場合飲まなくなってちょっと経ったら歯が生えてきました!
    だから口の中が気持ち悪くて飲む気がしなかったのかなーって後から思いました💦

あまりにも飲まなくて体重減り続けたりずっと機嫌悪かったりしたら一度小児科で相談してみても良いと思います!

• 4月24日