妊娠中の期間限定派遣でつわりに悩んでいます。仕事がつらく、辞めたい気持ちが強まっています。どうしたらいいでしょうか?
期間限定派遣でつわりについて
※文章が長くなり、まとまりがなく読みづらくすみません🙇
また批判やそんなの甘えだという方はスルーしてコメントは差し控えをお願いします。
今2人目の妊娠10週に入った所です。
仕事は週4の9:00〜14:00迄の勤務で、産休での交代要員で約1年間の短期派遣の事務の仕事をします。
仕事場迄は車しか手段がない為片道地道で約1時間高速だと30分かけて通勤してます。
妊娠する前迄は仕事もそんなに難しくはなく、周りの方々に助けて貰いながら仕事をしていたんですが、妊娠がわかり、その事を派遣元と派遣先の上司と自分と同じ感じで仕事をする女性社員さんには妊娠してる事を伝えてます。
つわりが6週あたりから始まり、体調がいい時は出社していたんですが、出社しても気分が悪くなり、早退したりして、ここ最近休みがちになりました。
また出社の時間も私は他の社員さん達と違い通常8時半勤務で私の出社が9時なので、入るのにいつも緊張して入りますし、退社も人より早く帰るのでそこもいつもすみませんと思いながら帰ります。
電話でつわりで休みますというのも最近申し訳なくて、女性社員さんが出てはじめはよかったんですが、今日は機嫌が悪いのか、そっけない返事(もちろんその方はそんなつもりではないと思いますが)に聞こえてなんだか辛くなりました。
最近では出社してもほぼ雑務と日々業務なので、これだと何のための産休の方の代わりなのか自分が情けなくなり、ついこの前契約更新したばかりなのに、もうこのままだと仕事しても逆に派遣先に迷惑になるじゃないかなと思ってて辞めたいという気持ちも強くなりました。
そしてこのまま仕事をしても産休の方が復帰するのが来年の6月になるんですが、私の出産が来年の4月なので、おそくても3月後半にはお休みをいただこうと思ってたんですが、そうなるとそれはそれで3月が決算なのでそこで産休に入るのも気が引けるし、また前回妊娠糖尿病になったので、また通院になるとなると迷惑をかけると思い、そういのもあり辞めるなら今のうちなのかなぁと思いました。
こんな気持ちになるなら先月の更新をやめとけばよかったと後悔ばかりです。。
情けなくてもうどうしたらいいのか、、。
辞めるなら更新したばかりですが、早目に言った方がいいですよね。。
長々となりましたが何かアドバイスあれば教えてください。よろしくお願いします。
- はづき🔰(1歳10ヶ月)
🐣🩷
つわりがおさまるまでお休みやせてもらえないのでしょうか?😭私も2人目妊娠中でつわりがきつくて初めは頑張って行ってましたがだんだん立ってるのもしんどくて家事すらほぼ何も出来ない状態だったので電話でですがお休みする事を伝えて2ヶ月ほどシフト出すのを辞めましたよ!私も同じく無理しないでとか言ってくださってましたがやっぱり妊娠した事ない女の人や男の方にはよく思われてないのか『またお休みですか分かりました〜』って感じで冷たく言われたのでシフトを出しづらくなったのもありますが💦シフトの出し方はどんな感じなのでしょうか?ほんとつわりの辛さって人それぞれですし無理せずにお休みできるならして産休も気にせず取っていいと思いますよ!ギリギリまで働いて職場のこと気にしてそれで何かあってしまったら元も子もないですしね😭
三人のママ🐶
細かいところはだいぶ違いますが、私もパートで働き出してすぐに長男を妊娠しました。
言いづらかったけど伝えたら、出産まで働いてほしいとのことだったのと、幸い私もつわりが軽く、出産まで働くことができました🙌
はづきさんは体調も波があるとのことですし、次の方との兼ね合い‥色々心配ごとがあるようなので、一度相談なさってはいかがですか?
休むこと多く、復帰の方が来るまでは働けないので、申し訳なくて、退職を考えています。と言った感じで💦
そうですか、わかりましたとなれば辞める方向でいいでしょうし、来れる日だけでも、働ける日までと言ってくれるならそれもありじゃないでしょうか?
ここあ
母健連絡カードは使用されていますか?医師に記入してもらい、休職ができます。それを提出すれば会社もその通りに休職させなければ会社側に措置がとられます。
母体を守る制度ですからぜひ産婦人科医師へ申し出てください。
逆に、患者さんから申し出ないと、医師から提案することは中々逆にあまりないです。
医師によりますが大体2週間単位であとは延長も出来ます。
毎日会社にお休みする電話をしなくちゃいけないのも負担ですし、またその罪悪感からも結局その1日は精神的には休みにならないのではと思いました。
先ずはそのように休職をし続けていましたら、何かしらの会社側から何か言ってくるのではないでしょうか?
なので、今の状態は会社への責任感からかなり精神的な負担になってしまっていると思われますので、会社の都合は会社が考える事ですから、はづきさんはご自身と赤ちゃんだけ考えていればいいですよ👶
はづき🔰
まとめての返事と返事が遅くなりまして申し訳ございませんでした。
皆様色々とありがとうございました🙇
本日派遣元の担当者に事情を説明し、それを派遣先に担当者が説明してくれて、やはり産休の方の代わりにと言う事で入ってもらったから仕事をして欲しいけど、今の仕事状況で仕事が逼迫してる訳でもないから代わりの派遣社員が必要でもないとの事で、私の判断でいいみたいで、結果つわりも体調もいつ良くなるかわからないのでこのまま今月末で派遣契約を終了する事になりました。
そして、電話でもつわりで毎日休みますというより、今週は休みますでも構いませんとの事でした。
今月末迄なので、体調次第ではこのまま出社せずに終わるかと思いますが、ひとまず色々と解決できました。
とりあえずは身体を優先にしていきたいと思います。
本当にありがとうございました😌
コメント