産後1年経ち、不安感から吐き気や食欲不振に悩んでいます。支援センターや友達との交流、家事などはできるが、料理や食材の買い出しが困難。心理士には寝不足が原因かもと言われました。夜中に起きる睡眠は1年続いており、異常なのか不安です。
産後うつでしょうか。。?
産後1年経ち、夜間断乳からの子供の風邪、自分の風邪と続き、理由のない不安感から吐き気と食欲不振になりました。
夫や両親の助けを経て、ご飯は一人前食べられるようになりましたが、また不安になったらどうしようという気持ちから料理はなかなか手がつけられず離乳食も市販です。
疲れると、不安感がもや〜とやってきたりがあります。
【できること】
支援センターや児童館など出掛ける
子連れで近所の友達と会う
料理以外の家事
子供のお世話
【困ること•できないこと】
疲れると不安な感じがある
食材の買い出し•料理
疲れやすい
夫の相手
死にたいとかは全くありませんし子供は可愛いです
市の心理士さんに相談したときは寝不足が原因だと思うので受診してもどうかなーと言われました。
睡眠はたしかにいまだに夜中1回は起きるので1年細切れですがみんなそんなもんですよね😭
異常ですかね…?
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント
ぽめ🐾
私も産後一年して突然不眠と不安感に襲われて内科に行き、そこで睡眠薬と抗不安薬をもらいました🙌🏻
血液検査などして問題なかったので先生には自律神経の乱れかな?って言われたのですが、今思えばちょうどその頃、産後初めての生理が始まった時期だったので、その影響だったのかな?って思ってます🤔
その後3ヶ月くらいは調子いい時と悪い時を繰り返していましたが、4ヶ月経ったあたりから楽になってきました!
薬はまだ飲んでいますが、調子いいのでもう少ししたら辞めてみようかなって思ってます🥺
産後って授乳したり寝不足だったりでホルモンバランスがガタガタなので、もしかしたらそのせいかもしれないし、とりあえず近所の内科でもいいので受診して薬など相談してもいいかもしれないですね!今は薬使って不安を取り除くなどの対応が必要かもしれません。
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
お二人目の時ですか…?
私も自律神経の乱れだと思います…。。
私は断乳でホルモンバランスが乱れたかな〜という気も…
不安感や吐き気はだいぶ楽になってきたのですが…抗不安薬効きました??
ぽめ🐾
3人目の時です!ここ最近の出来事です🥺
同じく私も断乳した時だったので、それも関係してるなーと思ってます。
断乳してホルモンバランス整うのに3ヶ月〜半年程度かかるそうですよ🤔
抗不安薬効きますよ!
すごく落ち着きます!
最初は抗不安薬にすごく抵抗感があったのですが、薬剤師さんに今は薬に頼って寝る事が大事って言われて思い切って飲み始めました!
薬飲んで睡眠確保できたので今は徐々に回復していますよー🙌🏻
私も発症した頃に心配でママリで質問したのですが、産後不安感や焦燥感など出てきて薬飲んでます!っていう方結構いらっしゃったので、はじめてのママリ🔰さんだけじゃないし、きっと良くなるので大丈夫ですよ!!
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね…!!
最近は調子がいい時間が増えているのですがやっぱり良くなったり悪くなったりしますよね…?
一生このままだったらどうしよう!?と不安です😂
きっと良くなるとのお言葉、励まされます…
ぽめ🐾
最初は良くなったと思ったら悪くなって落ち込んだり…でした😭
今は調子悪い時の方が少ないです!
私も一生このままかもと不安でしたが、今はあの時は一体何だったんだろうみたいな感じに思えるようになってきたので、きっと治りますよ😭✨