※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

子どもと私が2ヶ月間続く痰がらみの咳で悩んでいます。医師に複数回診てもらいましたが改善せず、次は呼吸器内科を考えています。総合病院への紹介状も検討中です。

子どもと私の痰がらみの咳が2ヶ月くらいずっと続いています😭
その間、
子どもは小児科3、4回(2か所)+耳鼻科1回
私は内科2回ほど+耳鼻科3回
ほぼ毎週交互に受診しており、薬飲んでますが一向に治らず💦
小児科で診てもらったら子どもの耳鼻科での薬が強めだったようですがそれでも効かず…またお薬変えてもらいましたが変わりません。

ダニとかハウスダストアレルギー?とかも思って寝具変えたりフィルター掃除したり(当たり前w)しましたが改善せず🥲

旦那も私たちと同じ症状が10日ほど続いた時期がありましたが旦那だけ自然治癒しています🤣

次行くとしたら呼吸器内科の方がいいでしょうか🥲?
大きめな総合病院に入ってるところに紹介状書いてもらった方がいいですかね?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

なんのアドバイスにもなってなくてすみません😥うちと全く同じ状況でついコメントしてしまいました、、、他の方の回答を私も参考にさせてください🙇‍♀️
うちの子も2ヶ月痰絡みの咳で、、(大人はうつってないです) 同じく小児科と耳鼻科をほぼ毎週交互に受診してますが悪化もせず改善もせずです、、、、
私も同じくめちゃくちゃ掃除しまくったのですがそれでも変わらずです、、、 

• ママリ

ママリ

全然です、同じ症状の方からのコメントうれしいです!ありがとうございます😊

なんなんですかね💦
    はじめてのママリさんのお子さんは咳って日中・夜間ともにずっとってかんじですか?うちは前までは日中もしてたけど今はだいぶ落ち着いてきて最近は夜寝つくまで、明け方にも少ししています。でも日中も時々してます。

小児科行っても胸の音もきれいだし、喉も大丈夫と言われて💦
    明らかに大丈夫な咳じゃないんだけどな〜?って😭😭
    わたし自身は9月末に行った耳鼻科で扁桃炎と言われたんですが、喉の痛みはなくて今まで何度もなったことある扁桃炎とは違う感じなんですよね…そして痰がすごくて痰切りのお薬も飲んでるけどあんまり変わらないんです😭

他の方からのお返事待ちましょう😭🤝

• 10月7日
  • ママリ

ママリ

何年か前にコロナになった時の後遺症にかなり似てるなーと思ったりもしてますが、、結構咳と痰が長い間続いたんですけど、その時は1ヶ月くらいだったかな。
    今回は8月頭からなんで長すぎて🥲🥲ずっとマイコプラズマが流行ってますがそれにしても長いよなぁと😭

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じく最近日中は少し減ってきました、、、!季節の変わり目というのもあるんですかね??
    胸の音綺麗とうちも言われて結局咳止めくらいしか処方されずです、、、ちなみにうちの子は喉は少し赤いみたいです💦
    なんかむせるような感じの咳です💦
    マイコプラズマも小児科ではもうちょっと上の子がなるやつだからなぁ、、って感じでした、
    確かにうちの子も8月頭に一瞬熱が出て風邪ひいてそのあたりからなので実はコロナだったんでしょうか😳
    ママリで見てても2ヶ月以上って質問してる人はいなくて、、、うちの子だけって不安になってたので同じような方いてお話しできてよかったです😭寒暖差がなくなってきたらすんなり治ったりして欲しいです😭

• 10月7日
  • ママリ

ママリ

うちは5歳なんですが7月末に熱ありました!熱はその1日だけですぐ下がり、その後ずっとこんなかんじです😭あまりにも長いですよね。でも病院では何も言われないし…
    そしてさっきも咳こんでて久しぶりに吐いてました😭明日は休ませよう…また明日小児科行ってみますね😭
    最近も急に冷えますもんね🥲お互い早く良くなりますように🙏

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小児科でも耳鼻科でも大した問題ないはなさそうな感じでしか言われないですよね😅
    うちもこの気温差でまた鼻水が出てきて昨日は珍しく咳き込んでいました💦
    マイコプラズマのニュース見て 怖くなったのですが、激しい咳や熱がないから違うんですかね、、、
    ほんとにお互い良くなりますように🙏

• 10月8日
  • ママリ

ママリ

同じような症状の方とお話できてちょっと気持ちが落ち着きました☺️
    早くよくなってほしいです😭健康第一という言葉が身に沁みます🥲
    寒暖差もあるし気をつけましょう🤝

• 10月8日
miichan

え、我が家もです😭
私と子どもたちが1ヶ月前くらいから、
私→喉ガラガラ、たまに咳
子どもたち→咳と鼻水
子どもたちは小児科と耳鼻科で薬もらって飲んでましたが治らず、、。
1ヶ月間くらい薬飲んでて飲み終わりましだが若干よくなったかな?くらいです。
そして私は喉がやられてて😂

なんなんでしょうね😣
明日また小児科連れて行くか迷ってるところです

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🥺
    ママもお子さん達もなんですね、一緒ですー😭
    わたしはイネ花粉もあるのでそれかなぁ?!とも思ったりした時期もあったんですが鼻水は出なくて花粉の症状とはまた違う気も😭
    むせるような咳で出始めると死にそうな感じでしばらく続きます🥲ww

• 10月7日
  • miichan

miichan

私はアレルギーとかなにも無いんですが、喉もイガイガだし、ほんと急にむせた感じになって咳出ます😂
    そしてまた喉痛めて治りません😅
    龍角散ののど飴ひたすら舐めてるのにガラガラ声が治らず😇

• 10月7日
  • ママリ

ママリ

わかります!!急にきますよね!😭
    ブホッてなります🤣
    龍角散もわかりすぎて🤣欠かせませんよね!のど痛い時は龍角散舐めてりゃ治ると思ったのに😭

• 10月7日
ムーー

うちもです😭最初カラカラの咳が出ててそのあと痰がらみの咳がずっとで咳しすぎて胸が呼吸するだけで痛いです😭レントゲン、CT撮って肺に少し炎症があって抗生物質もらって飲んで4日目ですが症状が全く改善されません。同じ時期に旦那も咳が出て下の子も今咳が出てます。
ずっと胸がゴロゴロいって痰が絡んでるかんじで毎日不安で辛いです😭

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    毎日不安ですよね🥲自分もつらいし、子どもの咳聞いてるのもかわいそすぎて…
    私は今日午前中内科に行ってきてレントゲン撮ったんですが肺はきれいで肺炎とかではなさそうでした!咳喘息かなーとのことで吸入ゲットしたのでしばらくやってみますね😣
    子どもは別の小児科気に入ってるのでまた午後からそっち行ってきます🥲
    抗生剤飲んでも治らないって今までなかったのでなんなんでしょうね😭
    ムーーさんは下のお子さん4ヶ月の赤ちゃんなのでめちゃくちゃ心配ですね😭

• 10月8日
  • ムーー

ムーー

その後どうですか?吸引効きましたか?
    私はなぜか昨日だけ咳出なくて夜中からまた痰がらみの咳が出ててもうなんなんだよ💢ってかんじです😭

• 10月11日
  • ママリ

ママリ

こんにちは✨
    吸入効いてます!!1日1,2回くらいは咳出るけど、ほとんど出なくなりました😭❤️あと飲み薬も今まで飲んでた耳鼻科のお薬みてもらって変えてもらいました!
    痰はまだ残りますがかなり減って楽になりました🥺

• 10月11日
  • ムーー

ムーー

良かったですね!やっとというかんじですね!
    私も明日また病院行きます。喘息の検査は大丈夫だったけどどうなることやら😭

• 10月11日
  • ママリ

ママリ

めちゃくちゃ長かったです😭
    夏からずっと体調悪かった💦
    ムーーさんも早くよくなりますように😭🙏

• 10月11日
はじめてのママリ🔰

凄い時間差でコメント失礼します、、、
うちの1歳3ヶ月の,息子が同じように12月中旬から痰絡みの咳が続いておりまして、最近吸入も始めましたが、クループが出たりでなかなか治らなくて、、、
その後、何か決着がついて治られましたでしょうか?
よろしければ教えて頂きたいです🙇‍♀️

• ママリ

ママリ

お子さん心配ですね😭
    うちの子はあれからもしばらく(年末くらいまで)咳が続いてました💦
    小児科や耳鼻科に行ってずーっとお薬飲んだりしてたけど、結局よくわからず…マイコプラズマ(検査はしてなかったので)は咳長引くよーとか咳喘息かなーみたいなこと曖昧な感じでした😭
    結局はっきりした診断は出てなくてモヤモヤしてますがとりあえずは落ち着いてます🥲参考にならずすみません💦

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    そぉだったんですね💦
    約2ヶ月も、、お疲れ様でした😭
    うちもこのまま何か分からずじまいでモヤモヤなのかなぁ、というより終わりは来るのか?と悩みだしてたので、なんであれ今は落ち着かれてると聞けて少し安心しました🥹
    長い目で様子を見たいと思います🙇‍♀️

• 1月22日
  • ママリ

ママリ

治りかけのところにまた別の風邪をもらって〜って感じかなと思うとも言われたり…🥲
    早くすっきりする日が来て欲しいですよね😭💦
    お大事になさってください😭

• 1月22日