※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後8ヶ月の赤ちゃんがハイハイや座りができず、成長が心配。同じ月齢の友人の子供が進んでいるので不安。どのように進むでしょうか?

生後8ヶ月ですがハイハイも1人座りもしません。
腰座りは座らせると手を離しても平気には
なってきましたが不安定でまだそうです。

寝返りと飛行機ぶーん→生後4ヶ月
寝返り返り→生後5ヶ月
ずり這い→生後7ヶ月

ずり這いのスピードは早くなりましたが
四つん這いもせずお尻しかあげないので
ここから先が心配です💦
(肘伸ばして上半身を上げるのはするのですが…)

同じ感でゆっくりめだったお子さん
ここからどのように進みましたか😔?
同じくらいの月齢の友人の子たちがどんどん進んで
インスタのストーリー見れなくなりました🥲

コメント

ゆき

おすわりは9ヶ月、ハイハイは10ヶ月半でした。
動きたい意欲があまりなかったので、のんびり屋さんなんだろうなあーと思ってみてました😊
8ヶ月でハイハイとひとり座りしないのは遅くないと思いますよ!

支援センターで動いてる子たちを見て刺激をもらったり、座って遊べるおもちゃを買ったりしてみてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

成長スケジュール通りになるかも心配で…周りばかりみるとやばいな〜と思ってしまいますがまだ大丈夫ですかね🥹
    目で見て刺激与えるのがいいですよね!座って遊べるおもちゃですか!まだまだ先だな〜と思いながらいつも見てました🥹

• 10月7日
ママリ

大きめの子かポッチャリですか?

大きめ、ポッチャリは遅いと聞きました。
あとのんびりタイプで動くのがさほど好きでもない子は遅いらしいです。

私の弟はデカい子だったので何もかもが遅くてズリズリもめんどくさがり、1歳半過ぎてやっと立ったと言っていました。
障がいなどはないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

身長体重曲線上目です!見た目ポッチャリではないんですけど離乳食2回食から体重増加が少し大きくて…重いのかなとは思ってます😅ずり這いで結構動き回ってる気はするのですが今後が心配です…

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

上の子は10ヶ月ごろに四つ這いでお尻フリフリ、ハイハイ、自分で座るって感じでした!
歩いたのは1歳半頃です!

お尻フリフリは足だけ四つ這いみたいってことですか?
であればできることは進んで行ってるように思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10ヶ月で一気に進んだのですね!そのパターンもあること知れてよかったです🥹

• 10月7日
はじめてのママリ🔰ひな

まだ息子は5ヶ月ですが、保育士をしており、いろんな子を見てきました☺️ほんと子どもたちそれぞれに個性があって、おとなもそうだけど得意不得意ありますね😊一人一人、自分のペースで確実に大きくなっていると思います😌できることにとらわれすぎず、他人と比べず、我が子の成長を喜んでいけたらいいなと私自身思ってます。と言いつつ、いざ息子ができて子育てしてみると比べてしまうものですね🤣共に可愛い我が子の成長祈って、乗り越えていきましょ〜🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それぞれですもんね🥹
    ゆっくり見守ります☺️

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

うちも今8ヶ月なのですが、寝返り〜ずり這いできるようになった月齢が全く同じです🥹💛
そしてハイハイと1人座り、うちもまだしません!座らせてあげても少しの間は座れますが、すぐに後ろに倒れたり横に崩れたり…まだ前に手もついてますし、1人で座る体勢になる日がくるのが全く想像できません。笑
四つん這いの姿勢は最近よくやるようになったのですが、腰からべちゃっと崩れるので、ハイハイもまだかかりそうです…🥹
お座りまだできないのをちょっと気にしてるんですが、身の回りに10ヶ月でやっと座れるようになったよ〜って赤ちゃんもいたので、とりあえずもう少しは見守ってみようかなと思ってます!ちなみにその子はお座りより先につかまり立ちしたそうです🧍‍♀️
8ヶ月にもなると何だか親の方が焦ってきちゃいますよね…似たような状況だったので思わずコメントしてしまいました🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ感じ嬉しいです🥹
    本当想像つかないですよね…いつになるのーって感じです😭
    今朝一瞬だけ四つん這いになってフリフリ2往復したので成長?!と思いましたがそれ
    以来なくマグレだったぽくがっかりしてます😂笑
    結構10ヶ月入ってからの子も多いですよね!つかまり立ちなんてうちは程遠そうです〜🥺
    とにかくずり這いから進まなくて周りが早くて不安です🥲

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何から何まで同じですごい共感しました🥺え、つかまり立ちって…本当にする…?とか思っちゃいますよね🤣
    ずり這いはだいぶ素早く進むようになってきたんですが、うちもそこからなかなか進まないです!友達の子なんてハーフバースデーの写真でシャキッと座ってて、なんかもう次元違いすぎ〜って思ってしまい😂なんならうちより後に生まれた子たちにも抜かされる気しかしてません!笑
    我が子のペースがあるし見守るしかできないけど…できるようになるまで常に不安が付き纏いますよね🥲ほんと分かります🥲

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感嬉しいですー😭
    むしろどうやって立つ?てレベルです🤣いつその日が来るのやら🤦‍♀️です笑
    6ヶ月でシャキはすごいです!
    うちなんか息子の次の日に生まれた男友達のお子が座ってるわハイハイしそうだわつかまり立ちぽいのしてるわで全然意図的にストーリーあげてる訳ではなさそうなのですがそういうの見るたびズーン…ってなってます🥲その真横で息子は飛行機ぶんぶーんです🤣笑
    見守るしか出来ないですもんね…たまにハイハイの練習になりそうな事してますが気分は落ち込むばかりです🥲

• 10月8日