三男は卵白と牛乳のアレルギーで、肌がカサカサ。病院で卵白を食べて検査中。アレルギーの子供が病院受診か家で練習か悩んでいる。
医師ではないので判断は難しいと思います。このようなコメントも来るかと思い書いています💦
三男が卵白、牛乳のアレルギーです。
ですが、アナフィラキシーとかはなく、離乳食の時にはあげていて1歳半頃までは普通に食べていました。
ただ、肌がカサカサになったりはしていて、風邪症状で受診した際にアレルギーも検査して分かったみたいな感じです。
なので命に関わると言うこともなさそうだけど、除去しようかと言われ除去しています。
肌もマシにはなりましたが、アトピー気質なのか少しはカサカサです。
そして、今日卵白を食べる練習?で病院受診の日でした。ただ反応もすぐに出ないし分かるかなぁと先生も言っていましたが…
仕事を午後から休み受信しましたが咳が出ていると言うことでできずでした…理由としては卵を食べて咳がひどくなったのか元々の咳で酷くなったのか分からないからと言われました。
理由もわかるし理解もできますが2ヶ月前からの予約、中々予約が取れないこと、仕事も中々休めないこと、そこを含めてもう家で少しずつ食べる練習してもいいのかなって考えています。
アレルギーのお子さんがおられる方病院受診していますか?それとも軽かったら家で練習していますか?判断は厳しいと思いますが、アドバイスとしてコメント頂けたらと思います。宜しくお願いします!
- シングルみう(2歳9ヶ月, 5歳1ヶ月, 7歳)
ママリ
病院を変えてみても良いかもしれませんね😃
うちの子も皮膚トラブルからの採血で卵白アレルギーが分かったのですが、初めてあげる時は自宅でした!受診した時に毎回あげる量を医師が教えてくれる感じです✨
はじめてのママリ🔰
アレルギー専門医ですか?
今は早めに食べさせた方がアレルギー発症率下がると言われています。うちの子も乳アレルギーでしたが口の周り真っ赤にしながら大好きなヨーグルト食べ続けたら数ヶ月で症状出なくなりましたよ。
アトピーと食物アレルギーあり受診しています😌
-
シングルみう
アトピーと食物アレルギーありと言うのは小児科で受診できるものですか?
総合病院の小児科のアレルギー専門の先生ですが、火曜日の午後からしかしておらず…中々予約が取れない状態で…- 10月7日
-
はじめてのママリ🔰
アレルギー専門医がいる小児科を受診しています。ここで探しました。- 10月7日
はじめてのママリ🔰
うちは生後6ヶ月の時に体調悪く顔に発疹などがでて受診、検査で卵、大豆、乳とアトピーの数値が出ました。大豆とアトピーは数値上だけでした。なんとか克服してあげたくて、小さいうちに食べさせてあげると治りやすいと聞いて、病院で負荷試験をしながら、ある程度目処が立ってきたら先生の指示のもと自宅での負荷に切り替えました。例えば卵白ならゆで卵をクリアしたら次は卵焼き→プリン、茶碗蒸し→マヨネーズのような感じです。そんな感じで卵はクリアになり、牛乳も50g?くらいまでは負荷試験して、その後、保育園に入り、除去してもらってました。平日病院に通うのが難しくなったので自宅で200cc目標に朝、牛乳+ヨーグルトで200cc弱食べれるようになったタイミングで先生に相談し解除の紙を書いてもらいました。もちろんそれ以外にもシチューなど色々たべさせてアレルギーが出ないことを確認してました!
コメント