愚痴です。夫が産婦人科で男性医師が担当するのは絶対無理だという考え…
愚痴です。。。
夫が産婦人科で男性医師が担当するのは絶対無理だという考えがあります。
無痛分娩がよかったので女性医師が多くて無痛分娩のある病院を選んで通っています。
健診でバースプランの提出がありました。
前に担当の先生(女性)に、恥ずかしい話なんですけど夫が男性医師を嫌がっててと説明して、計画無痛分娩の当日は先生何時までいますか?とかお話ししていました。
そしてバースプランにも一応書いておこうと思って
夫が男性医師NGなのでもし入室する時はできれば事前に声かけていただきたいです、、、。って書きました。
で、助産師面談の時にそれ見た助産師に
予定通りにお産が始まるか分からないし、違う男性の先生が担当することもあるし、お産の時はバタバタしてるから声かけは難しいと思うって言われて、わかりましたって言いました。
なのに、面談後に助産師が院長に伝えたみたいで
初対面の院長(男性)に呼ばれて
男性医師がダメってどういうことですかね?って言われて、
事情説明したら
"男性医師ダメなら初期の時点でおっしゃってほしかったですそれならうちはお断りしてましたので、そういう理由なら24時間女性医師が関わる病院に行かれた方が良かったと思います。
まぁもう◯◯さん産まれる時期なのでね。
医療なので命に関わることだってありますしそういった理由で声かけするってところまでは配慮できないです。
今担当してる医師(女性)も外来で診察をしてる時間帯にお産に関わることはできませんので、その場合私が関わることになる可能性だってあります。
◯◯さん本人の意思ではないってことはお話してわかったんですけども、ご主人にも重々お伝えください。
とは言っても当日その時に手が空いている女性医師がいれば対応できるように配慮はしますので。
ただそう言われるのは医療に携わってる側としてすごい悲しいです。"
ってそこまで言われると思ってなくて悲しくて
先生の前で泣いてしまいました。
臨月で出産控えててただでさえメンタル弱くなってる時に
バースプランに軽い気持ちで書いたことで
妊娠初期から通ってる病院に
最初に言ってくれてたら断ってたとか他の病院行けばよかったみたいな言い方されたのが辛くて。。。
泣いてしまったからか最後は優しく配慮するとは言ってくれましたが。。。
そもそも助産師面談の時点で、了承してるのに改めて呼ばれて注意されるなんて思ってもなかったので
今日面談した助産師とは出産当日会いたくないなぁとまで思ってしまいます。
- にゃち(7歳, 13歳)
sayu
大前提、批判とかではないです。
まず助産師さんは、患者さんの意見についての報連相は当たり前だと思うので仕方ないのかなと思います。
そこで終わらせてしまったら、内容的にもあとからトラブルになる可能性もあるので…
男性医師が絶対に嫌なら女性医師しかいないところにいく
そうじゃないなら初診で相談するべき。
院長先生と全く同じように思っちゃいます💦
そもそも妊婦さんが男性医師NGならわかりますが、旦那さんの意見ですよね?🙄
それ要因でにゃちさんが板挟みになって本来しなくていいはずの辛い思いをしてるってとこが私的には1番ひっかかりました、、
とにかくあとはもう先生たちを信じて、穏やかにのんびり過ごせますように。
出産がんばってください👶❤️
はじめてのママリ🔰
旦那さんと病院の板挟みで大変でしたね。
助産師さんを庇うわけじゃないですが、院長にチクったわけではなくて、患者からヒアリングしたことを業務上伝えただけで、可能な限りの配慮をしようと思ってくれていると感じますよ。
はじめてのママリ🔰
んー。でもそれで男性が担当したらクレームで乗り込んでくる旦那もいるだろうし、助産師さんが院長に報告するのは当たり前だと思います。責任取れないので。
院長先生もしっかり話してくれて私はしっかりしてる病院だなと思いました。じゃないと困りますけど😭
軽い気持ちで書いたとはいえ、病院側からしたらなんで最初っから言ってくれなかったの?となるのは普通だと思います。そうすればにゃちさんの満足のいくバースプランになったわけですし。
ここまでしっかり診察してくれてたのに急にバースプランで男性無理ですって言われたら悲しいのは病院側だと思います!
まあ全ては旦那さんのせいかなと思いますが、
思うような回答じゃなかったかと思いますが、無事に出産終わることを祈ってます🙏
はじめてのママリ🔰
日本人だと経験ないですが、昨今の状況でイスラム系の方とかはよくそういうことおっしゃいますね。そういう方は男性医師の内診も嫌がるので、初診の段階で教えてくださいますが…
そしてそういう方にも全く同じ回答になります。女性のみの対応をしてくれる産院に移動するか、男性でも対応可とするか。
旦那さんもそんなこだわりがあるなら、ギリギリになってからではなく初めから言えば良かったし、そういう産院を自分が探したら?と思いますけどね…
産科やってる側としては、にゃちさんご夫婦を庇うことは難しいかなと思いますね。
-
はじめてのママリ🔰
追記ですが、もちろんそれを聞いたら報連相はせざるを得ないので、助産師が院長に報告するのは医療従事者として当然のことです。女性医師を呼んだり、外来の調整をしたりするなら、全員に周知しておく必要があるので
- 23分前
コメント