心療内科を変えたい理由と通院の難しさから、他の方法を模索中。どうすれば良いでしょうか?
心療内科を変えたいが....どうすればいいでしょうか。
突然の動悸息切れから色々ありまして心療内科を受診しています。まだ通い始めて浅く、漢方希望していましたが今日はトリンテリックスを処方されました。
漢方希望でしたが依存しない安定剤を推してるようで、効きますから、依存しませんから、と色々言われてじゃあ飲んでみます。という経緯です。漢方は全く効果なかったかと聞かれるとちょっとは和らいだと思います。
変えたい理由
1、トリンテリックスを調べるとやっぱり嘔気や眠気の副作用があり抗うつ剤とも出てきて(私鬱ではないんだけど...)という気持ちになりました。
まぁ飲んでみようかなという気持ちもゼロではなかったですが、これでイライラ治るのかなぁと疑問です。
2、単純な話ですが通うのが難しそう。内科の中の心療内科なので受診できる日が決められています。土日月で土日は子供をほぼ預けられない、月曜日は連休や代休があったら預けられない状況です。
そんな感じなのですが、変えるとなるとどうすれば良いのでしょうか?
普通に通院が難しいと言えばそこで通院終了になるのでしょうか?
漢方、西洋薬、どっちも平等に推してる所もなかなかないですが見つけられればそっちに行きたいです。
- ママリ(4歳6ヶ月)
コメント
AI
漢方薬がやはりおすすめです!
他に病院はない感じですか?
はじめてのママリ🔰
受信は自由なので好きなところに行ったら良いと思います!
薬剤師ですが本当のメンタルケアの方は漢方だけでは無理です。
なので合うものを探してやっと薬が変わらなくなったりしてます。
-
ママリ
コメントありがとうございます。
そうですね。
薬剤師さんなのですね。
私は日々の困り事としては子供に対してイライラしやすいくらいで仕事もしてませんしストレスがない環境なので、いわゆる精神安定剤というほどのものではないかなと思いまして。
でも先生が言うから飲んでみるのも悪くないとは思っています。
でもイライラに効くのかな?とかも疑問です。
先生が一方的にたくさん話して終わった感じでしたので💦
合う薬に出会うまで大変ですよね。- 10月7日
-
はじめてのママリ🔰
お子様にイライラ程度(程度と言って良いのか分かりませんが)でしたらまずは漢方からでも良いかもしれませんね☺️
よく出てるのは抑肝散、抑肝散かちんぴはんげとかです。
内科でももらってる方いますね。
精神科は予約取るの大変じゃないですか?そうでないなら他科に転院されて伝えてみても良いのかなと思います。- 10月7日
-
ママリ
もっと苦しい環境に置かれてる方からすれば程度だと思います💦
カッとなりやすいのはありますが、それも波があるので...
抑肝散飲んで少しは穏やかになったかなという実感はあるなか、やっぱり西洋薬を薦められまして。
他の科も考えてみます。
薬剤師さんにはいつも感謝しています。
アドバイスありがとうございました🙇🏻♀️- 10月7日
-
はじめてのママリ🔰
どれくらいのイライラかにもよりますが受診してみようと思うくらいなら程度という発言は良くなかったです、すみません。
ママリさんのことがよく分からないのでなんとも言えませんが、カッとなることがたまにあるなら西洋薬でなくても良い気もしますが、、難しいですよね。
良いアドバイスでなくすみません。合う薬が見つかると良いのですが。
私の近くのクリニックが漢方が好きな先生で。そういうクリニックが近くにあると良いですね。- 10月7日
-
ママリ
いえいえ、自分でもなんで体調悪くなったのかわからないくらい(大きなストレスもない💦)なので。
先生と相性合わないのかなーとも思ってきました。
精神的な問題なので難しいですね😓
色々探してみます!- 10月7日
ママリ
他の病院探せばありますが、漢方も抵抗なく出してくれるかどうか...
その前に今の心療内科はどうやめようかと...
AI
やめるなら受診予約しなければいいと思いますよ!