娘が熱を出し、手足口病や溶連菌感染の可能性がある。症状が落ち着いた今、小児科を受診すべきか迷っている。皆さんはどうしますか?
来月で3歳になる娘が土曜日の午後から熱を出して最高38.8まで上がりました。
数日前から下の子が手足口病になっていたので、それがうつったのだろうと小児科にかからず様子を見てしまっていました。
しかしその後保育園で溶連菌のお子さんが同じクラスにいることに気づき、もしかしたら溶連菌だったかな?💦と思いました😖
症状は土曜日に38.8まで上がり、次の日の午前中も37〜38の熱があり、午後あたりには37.5くらいの微熱になりました。
今日は全く熱も出ておらず、手足口のような発疹もありません。
もし溶連菌なら抗生剤?を飲まなくてはいけないのではないかなと思い焦っています💦
もう熱が下がってしまっているなら小児科に行く意味はないのでしょうか。
それともこの経緯を話して行って検査してもらうべきでしょうか、、、。
皆さんならどうしますか?😞
- 👧🏻まま👶🏻
👶❁
もし今、喉が痛そうだとかで機嫌が悪かったり食欲がない、水分が取れないなどあれば、病院に行って経緯を話してみてもらいます!
発疹がひとつも無いのなら、手足口病では無さそうですね💦
風邪か溶連菌が移ってたかだと思うのですが、今何ともなく元気そうなら治ったと見なして私なら病院は行かないです!
コメント