便の回数について小学生の男の子ですが、急に便の回数が多くなり困って…
便の回数について
小学生の男の子ですが、急に便の回数が多くなり困っています。一日に3.4回、多くて6回出る時があります。
調子が悪い様子もなく普通便で、小児科にも行きましたが体質だと言われています。
同じように便の回数が多いお子さんいらっしゃいますか?その場合、普段の生活で困ったこととかありませんか?
わたしの子は学校が始まり、授業中もトイレに行っているらしくどうしたらいいのだろうと悩んでいます。
困っていることや、こうしたらいいなどのアドバイスお待ちしております🙇♀️
- ママリ
初めてのママリ
子ではなく私自身のことで申し訳ないのですが、私自身は過敏性腸症候群で同じような感じです。
小学生の頃に発症しました。病気というより体質のような感じです。
出口に出し切れていない残便があるタイプの便秘だとスッキリせず、何度もお手洗いに行きたくなる気がします。
実践するのはすごく面倒だし大変なのですが、低フォドマップの食事を心がけるようになってから少し改善しました。
人によって、一見お腹に良さそうなヨーグルトや食物繊維や小麦が体質に合っていなかったりする場合があります。
よろしければ調べてみてください。
コメント