※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
n.
子育て・グッズ

一歳7ヶ月の息子の後追いが激しく、家事や身支度が難しいです。後追い対策や家事の両立方法について教えてください。昼寝時に家事をするか悩んでいます。

一歳7ヶ月の息子の後追い?がすごくて家事や自分の身支度ですらなかなか進みません😇
後追いマンがお家におられるみなさんどうしてますか?
家事掃除完璧にこなしてる方って後追いそんなに無いですか?
昼寝の時にすればいいのかもですが妊娠中で眠いし疲れるので一緒に休んじゃってます🫠

コメント

nakigank^^

賃貸ですが、1人目の時はゲート設置してました!

1人目の育児が過酷過ぎたのと、保健師や助産師の甘い言葉を鵜呑みにして、負のループに陥ってからは、家事やる時はやる!にしました。

なので、洗濯物行ってくるね〜
ご飯作るね〜!ってやる時はやる!ってことにしました。(笑)
最初はぎゃー!!って叫べば来てくれると思ってるのでかなり凄かったですが、やってる間は無視して、目を合わせず淡々とやってたら、次第に慣れてきて離れてもえーんくらいで、あっ来ないよねってわかれば、おもちゃで遊んで、ゲートに入ったら待っててくれてありがとね!!ってスキンシップ取って遊んでました。😊

• n.

n.

なるほどです!
    うちもキッチンと洗面所にゲートがしてあるのですが、何度もこの世の終わりのように泣き叫ばれ、洗濯物行ってくるねー!も同じようにギャン泣きで、もう根負けというか可哀想になり結局甘やかしです〜😅
    メリハリ大事ですよね🥺

• 10月7日
  • nakigank^^

nakigank^^

うちは子供の思い通りになるのが嫌なので、決めたらやり切ります!💪😁

最初は確かに大変だし、耳障りだし求められたら抱っこしないといけないかな?と思うけど、訓練に慣れてくると子供もあーこれはダメな感じだなって、諦めついて遊びやすいと思います。(笑)

3歳になると言葉も出て反抗期にも入ってきて、どんどん大変になるので、毅然とした態度をする時と甘えさせる時をメリハリつけると、訓練しなかった時よりマシだと思います。
    たまたまかもしれませんが、周りの友人は泣かれたら対応して、対応しきれないからおんぶばかりしてるので、我慢が足りないというか、メリハリないというか。。(笑)

なのでうちの子達が切り替えて遊べるの見てびっくりされます。性格もあるかもしれませんが。(笑)

• 10月7日
N

うちも後追いマンがいます👶
ご飯は手の込んだもの作れないし、掃除も最低限です🙋‍♀️
化粧してると泣きながらすがりついてくるので適当になりがちです💭
お昼寝の時しか休む暇がないので隣でゴロゴロしてます🫣(妊娠もしてません😂)
後追いっていつか無くなるんですかね?笑
何の対策でもなくすみません🙇‍♀️

• n.

n.

いえ、同じような方がいると思うと安心します😮‍💨💓
    私も妊娠前もごろごろしてました笑
    こうやって子供と過ごす時間も今だけだし〜と思う反面家事しづらい、、とモヤモヤします😂

• 10月7日