※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かぁすぅ
子育て・グッズ

2歳の息子が靴や靴下を嫌がり、裸足で過ごすことが多い。新しい靴も嫌がるため、どうしたらいいか悩んでいる。他人からの指摘もあり、心配している。

今月2歳の息子、ほんとにほんとに靴も靴下も履いてくれないんですけど、どうしたらいいんですか😭😭😭
履くのを拒否してから2ヶ月ほど経ちます…

靴も靴下も私が持つだけで怒って「やだ‼️」と泣きます😇

ベビーカーも最近嫌がるので基本抱っこで出かけて、裸足で歩き回ることもあります。

先日、公園で裸足で遊んでいるところおばあさんに「裸足なんかで遊ばせてみっともない。ちゃんと履かせなさい。」と怒られてしまいました💦
履いてくれないんですと一応伝えてみましたが、いいから履かせなさい。と…😅

上手くできない私が悪いのでしかたないですが…
(批判なしでお願いします💦)

サイズアップで新しい靴にした途端履かなくなってしまったので、前と同じ物のサイズ違いを買ってみたのですが、それもダメでした。
自分で選んで貰おうにも、そもそも「靴」というものを嫌がるので柄を気に行ったとしても履かないんですよね😭

物心ついてきたらちゃんと履くのかな?一生裸足でいることはないよね?と考えてはいますが、履いてほしいです。

コメント

まち

おばあさんのそのイけてない声掛けこそ、みっとも無いです😇
うちの子は裸足が苦手なので、裸足で遊んでいる子とか凄いなー❣️足強くなりそう❗️足の感覚しっかりしそう❗️と羨ましくさえ思いますよ😊
暑くて不快だったんですかね🤔
サンダルとかどうでしょう?
もう少し寒くなったら履くんじゃ無いですかね❗️
とにかく全然気にする事じゃ無いと思いますよ😊
ハズレのおばあさんに当たっただけです😜

• かぁすぅ

かぁすぅ

サンダルも試してます…😭😭
    音のなるサンダル気に入るかな〜と思って履かせたら履き心地が嫌なのか音が嫌なのか、イヤイヤでした😇

冬になったらさすがに裸足じゃ厳しいと思うので、もう少し様子見てみます!

ありがとうございます😭🫧

• 10月7日
あじさい💠

上の子に協力してもらうのはどうでしょう🤔母に言われるより姉に言われる方がすんなり従ったりもあると思います✨
姉がお勧めしたり、母と姉は靴下履こうっと!とキャイキャイ楽しそうにしてみたり、靴下履いた姉を褒めまくるとか🤔

それかもう大泣きしても暴れても靴下と靴履かないと外には出さないとかですかね💦

裸足は足の裏の発達には良いそうですけど、怪我の心配がありますよね💦みっともないは無視して良いと思いますけどね😌

• かぁすぅ

かぁすぅ

なるほど!
    やってみます!

最初は泣いても何しても履かせて外出てたんですけど、履いたら1歩も歩かなくなるし、気を紛らわそうとしても何も効果なく号泣してるだけなので、諦めてしまいました😭

かすり傷くらいならまだいいんですが、ガラスの破片など危ないものもありますもんね💦
    ありがとうございます!

• 10月7日