※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなみ
子育て・グッズ

息子がお漏らしの問題で悩んでいます。トイレでうんちはできるようになったが、おしっこが家では漏らしてしまう。漏らす理由や改善方法について相談しています。

年中の息子のお漏らしが治りません。
外出先では行きたくなったらトイレ!と言ってくれます。
ただ、家ではこっちが誘ってもまだ漏れてないもん!と言って行かず結局漏らします。漏らすと言ってもジャーっと一気に漏らすのではなく、我慢してじわじわ出ているようで、気付くのが遅いとズボンまでしっかり濡れてます😓
保育園やそれ以外の時でも漏らす事はあります。逆に調子良いと家でも失敗なしなんですが、、、💦どうやったら治りますかね?多分、本人もわかってるけど、トイレめんどくさいとか時間かかるからとか言って行かない感じなので漏らすのもわざとというか、わかってて漏らしてると思います😅じわじわ出てるってことはコントロールしてますよね?🤔
うんちは1〜2ヶ月前にやっとトイレで出来るようになりましたが(誕生日プレゼント貰えないよ〜とか結構脅しました😂)、ご褒美で貼っていた新幹線のシールがなくなった途端しなくなりました。
100均でシール買ってカレンダーに貼っていって、いっぱい溜まったらご褒美もらえるかもって言ったら、昨日はトイレでしたので、うんちはこの方法でいけそうなんですが、問題はおしっこで😓

何かいい方法ないですか?漏らしてても完全に無視しようかとも思いますが、外出先ではそうもいかないし、家でもズボンまで濡れたお尻で座られるのも嫌だし、、って感じで、もうどうしたらいいかわかりません🤣

コメント

たろうちゃん

「いっぱい」「もらえる『かも』」だとファジーでゴールが見えずにやる気出ないと思うので、
「5個貯まったら」「◯◯がもらえる」と明確に打ち出してはどうでしょうか🤔

うちは漏らされてキレる(私が)のが嫌だったので、できる様になるまでオムツ履かせた上でトイトレしてました。
お風呂入るまで丸一日オムツ汚さずに過ごせたら「◻︎◻︎ができる」とかにするとかどうでしょう🤔

• はなみ

はなみ

おしっこも始めはそうしてましたがずっと漏らすので辞めました😂今はウンチの時だけしてますが、明確にしてしまうとそれを貰えたら満足してしなくなるので、あえて「かも」にして、欲しいものも今はないらしいので、ご褒美のアイス貰えるかもって言ってます。うんちはシール作戦でとりあえずは失敗ほぼなくしてくれます。
    夜以外オムツは一応外れてて、順調な時期もあったんですがね😓なので、オムツ履くのは嫌がるしオムツにしたら多分一生オムツでおしっこします🤣💦
    丸一日はいいかもですね😊
    休みの日はそれ試してみます!

• 10月7日
ままり

おしっこだけならもはやパンツを履かせないとか、、?🤣
それならジワジワもできず、ジャバーーっと漏らすしかないから本人もトイレ行かないかな😭

• はなみ

はなみ

それも考えたし本人にも言ったんですが、嫌!って言われました😂それが1番行ってくれそうなんですがね😓
    パンツに穴あけてチンチンだけ出しとこうかな🤣

• 10月7日