長男が毎日嫌がらせを受けており、学校に行きたくない状況。先生に相談したいが他に何か対応できることがあるか悩んでいる。
長男が特定の子に毎日些細な嫌がらせを受けている状態です。やめてと伝えたりキレて反応してもまたすぐ息するように影で悪口を言ったり見ながら馬鹿にしたように笑ってきたり、掃除してたら顔を覗き込んで煽ってきたり等いろいろ嫌がらせをしてくるようです。
その子とは特に仲良くしていたわけではなくトラブルがあったわけではなく普通の友達だったようで原因がわからないと言っております。
息子は早熟なタイプで比較的優等生タイプ。その子からして何か疎ましい。何となく気に入らないムカつく等された事を聞くとそのような感じを受けました。先生には何度か伝えて注意をしてくれてるけど何も変わらないようです。
学校でストレスで吐いてしまい早退してきたり月曜日になると行きたくないまた嫌な思いするだけと言い今日学校を休んでいる状態です。
嫌がらせ受けているのに無理矢理学校行きなさいと言えず休ませました。2回目です。
担任の先生に電話で相談しようと思うのですが
他に何か対応できる事って何かありますか
様子を見るや本人に自分で話し合って解決しなさいと突き放す方がいいのかな等いろいろ悩みます。
アドバイスもらえませんか?😭
- ゆーりちゃん(5歳6ヶ月, 9歳)
コメント
かーちゃん
お辛いですね💦
ストレスで吐くって
相当ですね。
自分で話し合って解決しなさい‥は
言わない方がいいと思います。
それを言ってしまうと
今後、ゆーりちゃんさんに
思っている事を
話してくれなくなる可能性が出てきちゃいます。
自◯しちゃうお子さんも
いるので慎重に言葉は選んだ方が良さそうですね
先生に伝えてるのに
何も変わらない‥
ん〜先生は
どんな事に注意をしてくれているんでしょうか
その先生の対応が気になります。
momo
長文失礼します。
息子さんがどうして欲しいかが大事かなと思いました。
それを踏まえて学校へ相談かなと。
相手の子と今後どうなりたいか、どういった形で落ち着くのが望ましいのか、、
もうお友達を選べる年齢かなと思うので息子さんが特別仲良くしたいとか無ければ相性の悪い子と無理に仲良くする必要はないです。
・根本的解決するなら相手の親に伝えて貰って家庭で指導して貰った上で両者で話し合いの場設ける
・何となく関わらずに嫌な思いをしないよう現状維持なら、席やグループ、係など徹底的に離して貰った上で日常の嫌がらせは記録しておいて都度担任へ(悪質なのでなるべく親が連絡した方がいいと思います)、次のクラス替えは必ず離して貰う
・その間を取るなら相手の親へ報告して貰った上で、向こうの家庭と担任で話して貰い嫌がらせをやめてもらう
担任がだめなら教頭や学年主任など責任ある立場の人に同席して貰ってまず学校とこちら側のみで話し合い、学年学校ぐるみで相手の子の行動を周知して貰う方がいいと思います。
そんなことする奴に心を痛めている息子さんが可哀想だしそんな奴のために苦しまなくていいんだって割り切れたらいいんですけどね…
クラスに特別仲の良い子は居ませんか?
クラス内に味方がいるって結構心強いと思います。
まずは息子さんと親の学校に求める認識を合わせた上で、具体的に学校に意見をすることと、やられたことや日時や場所はメモなり記録しておくと役に立つかと思います。
息子は6年生ですが、やっぱり大小いじめの話は聞きます。
とにかく学校に事態を重く受け止めてもらえたらいいですね。
息子さんが早く安心して楽しく学校に通えますように…
-
ゆーりちゃん
具体的なアドバイスとても参考になります!
今日、昨日いろいろ話をして本人がまずはやっぱり自分が相手にしっかり伝えてだめなら先生に自分が伝えると言い学校へ向かいました。仲の良いお友達が強くて言い返してくれたり味方もしてくれてるようでそこが本当に救いです。
帰宅し話を聞いて私も電話をかけるつもりです。
やはり私も相手の親に伝えて欲しいですし物理的にも距離を取るようしたいです。また同じクラスなんて持ってのほかです。私も強くしっかりしないといけません。
学校生活いろいろありますね胸が張り裂けそうな気持ちはこんな気持ちかと、、。早く解決して安心して通えるように動こうと思います。
具体的で親身なアドバイスとてもありがたいですありがとうございました。- 10月8日
-
momo
親身になってくれるお友達がいるの心強いですね!そして息子さん、まず自分で伝えてみるなんてとっても立派ですね😭なかなか出来ることじゃないと思います…
親にちゃんと言えているのも良いことですよね。
高学年になればなるほど嫌がらせを受けてるって大人に言いにくいってなっていくようで、解決が難しくなると聞きます。
今回しっかりママが話を聞いてくれて味方になってくれた事が息子さんにとってすごく信頼の出来る安全基地になってると思います。
息子さんの意思もしっかりしていますし、学校には必要に応じてしっかり動いて貰いましょう!!!
別学校に通う息子の親友が同じ感じで嫌がらせやいじめをうけていて私も相談を受けて悩む日々です、、くだらないたいした理由もなくいやがらせしてくる子本当に腹立たしいです。質問内容が人ごととは思えなく長文になってしまいました。読んでいただき、コメントもありがとうございました!- 10月9日
ゆーりちゃん
息子に寄り添って回答下さりありがとうございます。そうですよね私に相談してくれるだけまだ良かったと思います。
先生は口頭注意のようですが具体的に相手と息子を入れての話し合いの場を持ってほしい等伝えようかと考えています。
私もあまり強く言えないタイプなのですがしっかりしなくてはいけないと思います。
難しい質問へ回答をありがとうございます!