※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
でん
雑談・つぶやき

私立幼稚園の入園条件や費用に驚いています。公立との違いに戸惑っています。

今時の私立幼稚園で、発達遅延や落ち着きない子は入園拒否とかあるんや‥
知らんかった😅
しかもめっちゃお金かかるって聞いてビックリ。

公立幼稚園とは全然違うんやなぁ‥😅

コメント

まほ

うちの娘は今、私立幼稚園通っていて、年少に入る前に今の幼稚園で週1でプレに通っていましたが、同じクラスだった男の子が入園前面接で落とされちゃったみたいです😞
なので、幼稚園によって規模や加配の有無もあるので、入園拒否などあっても何ら不思議ではないかもです🤔

入園時、まぁまぁお金かかりました😅

• でん

でん

そうなんですね💦
    私の知り合いも落ちたっていうのを聞いて、ビックリでした😇

しかもお金も無償化なのに入園時にプラスアルファ色々とお金がかかるって聞いてそれもビックリでした😅

うちの子が通ってた幼稚園は入園費かかってなかったなぁ‥と思ったので💦

• 10月7日
  • まほ

まほ

私も、プレで同じクラスだった子が落ちたっていうの聞いてビックリしました!

無償化って、基本保育料が無償ですよね💦
    基本保育料以外で、毎月1万、学期末は3万弱かかります😱

入園費かからなかったんですか!?入園料や制服とか色々で30万近くかかりました😱

ホント園によって全然違うんですね💦

• 10月7日
  • でん

でん

えぇ、そんなかかるんですね💦
    うちは公立だったのでそこまでの金額はかかってなかった気がします🤔
    色々教材費で1万もいってなかったような‥
    そう思うと私立は色々お金もかかってるので保護者の負担も大きくなるんですね😭

入園費も払った覚えがないので多分なかったと思うんです😅
    制服もうちはスモックと体操服なので、1万もかかってないような

園によって全然値段が違うのでビックリです😫

• 10月7日