※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Sara
子育て・グッズ

子供が6ヶ月で保育園に入れた場合、1年間育児休暇を取得できますか?

無知ですいません。
出産後、産休育休、育児休暇を一年間取って仕事復帰したいと思っているのですが、仮に子供が6ヶ月で保育園に入れたとしたら、半年で仕事復帰しなければいけないのでしようか?
それとも一年間はお休み頂けるのでしょうか?

コメント

ゆっこ

保育園や、会社によると思います!
でも厳しくなってきているとこも多いので
保育園に入れたら2ヶ月以内?だっかな?
には仕事復帰しないといけないと思いますm(__)m

• Sara

Sara

そーなのですね。出産後1年は仕事はお休みしたいと思っているので、あまり早く入れると復帰しなくては行けないのすね。一歳になる前に入園できるようにした方が良さそうですね。

• 4月24日
  • ゆっこ

ゆっこ

うちの地域は一歳からが一番入りにくいですよ💦
    みなさん産休あけで同じ事を考えてる方が多いみたいで。。
    なので私は0歳児のうちに保育園にいれて
    まだ育休半年残ってますが職場復帰しましたm(__)m

• 4月24日
  • Sara

Sara

やはりみんなさん考えることは一緒なんですね>_<せっかくの育休をフル活用したいと思ったのですが…
    今後の参考にしたいと思います(о´∀`о)

• 4月24日
にゃんコ

保育園に入れるのであれば、仕事復帰しないといけないと思います(。>艸<)   ただでさえ、待機児童も多いので、あくまで仕事等で保育できない人優先だと思うので(。>艸<)

• Sara

Sara

そうですね。働く親御さんのための保育園ですものね。仕事復帰しないといけないですよね。ありがとうございます(о´∀`о)

• 4月24日
くま

うちの自治体は育休明けのだいたい一ヶ月前くらいからしか保育園には入れません。
基本、預けたら復帰ですね。早く入れたいなら会社に育休切り上げも検討していると相談してから申し込みます。

• Sara

Sara

一年間は休みたいと思ってるので、一歳になる前に預けるよーにしたいと思います。
    ありがとうございます(о´∀`о)

• 4月24日