コメント
はじめてのママリ🔰
秋葉区の園に通ってます。
1歳クラスの4月入園でした🌸
冬生まれですが、保活時に区役所の方に秋冬生まれは途中入園は難しい可能性が高いと言われました😢
(もちろん引っ越しなどで急きょ空きがでる可能性はあるので運次第とのことですが…!)
実際途中入園の申込時に希望園に空きは無く、4月入園となりました。
ただ、4月入園時は第一希望の園に入れましたよ☺️共働き・フルタイム・祖父母とは同居していません。
出産にあたり退職されるとのことですが、申込時は求職中のご予定ですか?
休職中やパートなどの方は、フルタイムより点数が低くなってしまうと思うので、第一希望じゃなかった…という話は聞いたことがあります🥺
はじめてのママリ🔰
求職中で4月入園希望だった知り合い2人とも7箇所位書いて全落ちしてました😭
そのうち1人は秋葉区です
2次募集で決まりましたが、求職中だと点数0なので他加点とかもないと優先順位大分低いです💦
ただ、2次募集で空いたり、その後結局何らかの理由で入園しなかったのか、4月とかに空きが出てたりもするので、希望する園に後々入れるかもですが、求職中だと人気園は厳しいかもです😢
-
みい
うわーそうなんですね🥲
ちなみに実家が自営とかでそこで働いてる証明書のようなものがあれば加点されることありますか?- 10月8日
-
はじめてのママリ🔰
それだと求職中ではなく就労の育休扱いなんですかね?💦
就労も週3日以上とかは必要だと思いますが、役所で聞いた方がいいと思います。- 10月9日
-
みい
就労の育休扱いとかあるんですね!ありがとうございます
- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
分かりにくい書き方しててすみません💦保育園入る時の条件として出産、求職、就労などがあり、育休復帰する人は就労ということで申し込みます。
なので、育休復帰する人は就労証明書を職場から貰って提出し、保育園の入園は就労で申し込みます。
なので、ご実家のお手伝いでは加点はなく、ご実家で育休とっていて働くという感じであれば育休復帰の人と同じですが、本当はそうではないので不正になると思います💦
不正だと内定取り消しとかもあるので💦
ご実家で働くならセーフかもですが、保活前に役所でしっかり聞いた方がいいです😊- 10月9日
-
みい
やはりそうなりますよね💦
詳しくありがとうございます😊- 10月10日
みい
申込時は求職中の予定です!
退職になるということで保育園はしばらく関係ないな思い無知なのですが、1歳クラスの4月入園に申し込む場合は来年の夏頃に保活始めるということで合ってますでしょうか?