旦那が家族経営の会社で働いており、扱いが酷くなり、休みが取りにくい状況。出産後も休めず、辞めたいと考えている。仕事の探し方について相談中。
旦那は10代から家族経営の会社で働いてます。義祖父が社長で義父が専務です。主に現場に出てるのは旦那と今年に入った従業員1人です。因みに今年で11年目でそこでしか働いた事ありません。旦那に対しての扱いが年々酷くなってきて、希望した休みをとりたいと義祖父と義祖母に言うとカレンダーには何も現場書いてないのにこの日は◯◯の現場入ってるからと言われたり、午前中は義祖父が取った現場に行って、午後は義父がとった現場に行ってきてと言われる事があったり(現場が違うので当たり前ですが場所も違うしやる事も全然違うから余計と疲れるそうです)…これは私も知らなかったですが、早出、残業がよくありますが家族社員なのでつかない…と色々と不満があります。後は8月末に出産し、隣の隣に義実家があるので食材の援助してもらえるのと、長女が小学生の為里帰りなしでした。ですが色々大変で産後鬱気味になり旦那に少しは休み取れないか義家族に聞いてもらったら、9月はもう現場入ってるから10月に何日か取ると良いよって言ってくれたみたいですが、結局その話は嘘だったのか10月も現場で埋まってて休める日にちなく…。旦那も結構限界がきており今年中に辞めたいみたいです。仕事の探し方ってハローワーク以外ありますかね?
- まる(生後6ヶ月)

かん
それなりに給料はもらってるのでしょうか?
残業代が出ないのはおかしいです。
ただ、会社によっては「◯時間までは給料に含まれている」場合もあるので、なんとも言えませんが…
もらってる額の時給計算をしてみて、最低賃金を下回っている場合は違法です。
身内だろうが関係ないです。
労基に相談しましょう。
最低賃金を下回ってなくても、11年も働いてて低賃金で働かさせていたり、、融通もきかない会社でこの先…と考えた時に、家族もいて〜だと転職も考えていいと思いますよ!(いくら家族経営の会社でもなんのメリットもないかと)
今はハローワークまで行かなくてもその情報がネットで見れますし(ハローワークのアプリがある)、地域名•求人•正社員等…いろんな項目で検索かけるとネットで調べる事出来ますよ!
きっと辞める時は大変だと思いますが、その後の事を考えたら転職した方が楽だと思います。
コメント