※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
am
ココロ・悩み

発達障害のお子さんがいて、周りに頼れる親族がいない方いらっしゃいま…

発達障害のお子さんがいて、周りに頼れる親族がいない方いらっしゃいますか??

ここ数年ずっと我が子の発達について悩んでおり、何度か受診も考えました。
近くの発達相談に行ったこともありますが「年齢よりもIQが高く負けず嫌いなだけ」と言われました。後から知人に聞いた話だとそこの発達相談は信ぴょう性が低いとの事で、気になるなら受診した方が良いとアドバイスをもらいました。

私自身が発達障害なのでは?と悩む場面も多いので、受診したら診断がつくのではないかと思っています。

ですが、もし何かしら診断がついた場合…私は親を頼れる状況では無くその後の対応(療育など)も私一人でこなさなければなりません。
義家族もフルタイムで働いている人ばかりなので中々頼りにくいです。

今扶養内のパートをしているだけでもいっぱいいっぱいで、旦那の実家で飼えなくなった老犬も我が家にいて(一時預かるという話がもう10年近く面倒見てます)何個も病気があるので頻繁に通院が必要なため、私一人ではもうこれ以上手に負えないという状況です。

子どもの為にも受診するなら早い方がいいと思う反面、私一人で抱えきれないという不安からどうしても1歩踏み出す事が出来ません。

同じような状況の方がいらっしゃいましたら、実際に大変な事やアドバイスなどいただきたいです。
よろしくお願いします。

コメント

ママリ

学習障害の子どもがおり、療育は医療機関にて夫婦(共働き)で対応しています。

ご対応済かもしれませんが、いわゆるグレーゾーンのお子さんが精神科にかかるにあたっては将来的な年金の違いは調べておいた方が良いです。

これに納得した上で受診&療育開始するかという所で私の決め手となったのは、中学への持ち越しが難しい点です。

中学で授業欠席を伴う療育を開始する場合、欠席の合理的理由を提示できないと、受験できる高校が減ることがあると聞きました。うちはこれを理由に小学期での療育開始を決めました。

我が子のかかりつけ医、および療育担当の先生方は、療育頻度はこちらの都合に合わせてくれます。期間は、保険内でできるのはとりあえず12ヶ月と聞きました。

我が家では月2回療育を利用し、夫婦が月に1回ずつ半休して対応しています。
主治医との面談は3ヶ月に1回で、面談月は私が2回半休を取ります。希望すれば面談頻度と聞いています。

この頻度であれば、我が家はそこまで大変ではないです🙆‍♂️

• ママリ

ママリ

誤記ありました。

希望すれば面談頻度も落とせると聞いています が正です🙏

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

年金、ぜひ調べてみてください🔍精神科初診が成人前か後かで、将来、万が一働けなくなった場合に得られる受給資格が変わるようです。

療育開始時期が早い方が良いかは分からないのですが、我が子は小4に開始しました。私個人としては確かに安心感があります。それまで私が1人で試行錯誤していたところに、有資格の専門家が3人もつき、月一で質問できる環境になったので。

子どもの変化としては、相対的観点でいわゆる定型の子に近づいたかと聞かれると、定型の子は定型の子で成長するので、なかなか追いつけないのは相変わらずです😂定型児、眩しい✨

子ども自身の絶対的変化としては、変化はしてますが、それが自然成長なのか療育の成果なのか区別が難しいです😂

ただ、特性への対応目的を、「我が子と社会の関係をいかにストレスフリーにするか」とした場合、学校とのやりとりの中で「医師の診断」というカードが出せるという点で、手続き的にスムーズになる面はあると思います。

※診断の有無は、現れ方によっては社会的な差別(内定取消など)にもなりえるので一概に言えませんが。

長くなってすみません🙏

• 39分前
  • am

am

ご回答ありがとうございます!
    将来的な年金の違いや高校受験に関することは無知でしたのできちんと調べます…!

療育を始めるなら早い方が良いと聞きますが、やはりお子さんや親御さんにとって、療育を開始して良かったと感じますか…??

後からあの時受診しておけばよかった…と悔やむ日が来ても遅いですもんね💦

• 1時間前