公園での遊具の取り合いでモヤっとした。自分が悪いのか不安。男の子とのやり取りで疑問。親子のコミュニケーションについて相談。
公園での遊具の取り合いでモヤっとすることがありました。私だけが悪いんでしょうか?
娘と同じぐらいの男の子(2歳5ヶ月)がバネが付いた動物の乗り物で遊んでいました。
娘が近付くと男の子が自分から降りました。側で見ていたママさんも「どうぞ」と言ってくださったので「すみません。ありがとうございます」と言って乗せてもらいました。
しかし男の子は他の遊具に行かず、その場に立って無表情・無言でこちらを見ていました。
乗りたくて見ていたことが後からわかったのですが、その時は気づかず、男の子に「バッタさんがいるねぇー」とか意味不明な会話をしていました。その間ママさんは苦笑い&無言。
2〜3分してようやく乗りたかったことに気づき、娘に「お兄ちゃんと交代しようね」と言ったら渋々降りてくれました。(奇跡)
そしてママさんから娘にお礼はなく、むしろ若干睨まれたあと、「⚪︎⚪︎くん乗りたかったよねぇ〜我慢できてえらいね〜」と男の子に話しかけていました。
すぐに気づけなかった私が悪いのは大前提ですが、親子で無言で察しろも無理ありませんか?
私が相手ママの立場なら「乗りたいんだったら自分でお願いしようね」とか娘に言ってアピールしますけど…くだらない質問ですみません🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
りりり
うーん、私もそう思ってしまうかもしれませんが。
旦那なら、相手は本当にそう思ってたの?考えすぎじゃない?嫌なことされたわけじゃないんだから気にするな、意地悪されてないし譲ってくれたなら良かったじゃんと…この内容話したら言われそうです。
あーちゃん
うーん、私だったらまた順番に並んでるんだなとすぐに気付けるのでそこそこで交代してますかね。
というかこういう場面は公園ではあるあるなので、その男の子のように周りを見て相手の気持ちを察されるようにしていくといいかな、と思いました。
実際すぐに譲ってあげられて文句も言わず我慢もできてえらかったのでママさんがそうやって褒めるのはその男の子にとってはいいことだと思います。
「気付かなくて長く使っちゃってごめんね」と一言あれば印象も違ったと思います。
なほ
ママリさんが悪いことは何もないと思いますが、気にしすぎかなーと、思いました。
公園や室内遊び場行くと、本当に色んなお母さん居るので、もう気にしないことです😅なんなら、勉強になるなーくらいに思ってます🤣
自分が悪いことして居ないと思うのなら、そのまま気にせずでいいと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
代わったばかりで、すぐまた乗らせて!と言うのも気が引けるし、最初は無言で待ってたのかもしれないですね😅
乗りたいなら自分でお願いしようね…っていうアピールも、代わったばかりなら、むしろ相手にプレッシャーになる場合もありますし💦
最初にどうぞーと声掛けてくれるような方なら、最初のバッタのくだりは、苦笑いではなく普通に愛想笑い?だったかも??
そして2-3分近くにいたとの事ですが、私なら、別の場所に行かないならまた乗りたいかな?と察するので、
相手のママさんも流石にまた乗りたいの分からない?と言う気持ちもあって、若干イライラしていたのかも…
大体順番ね!って感じなら、10回とか数かぞえてすると思うので💡
ただ、時間が掛かったにしろ、代わってくれた娘さんにありがとうもなしで、待っていた自分の子にだけ褒めるのは良い気はしませんよね😇
ななこ
同じ月齢くらいですが、無言で察しろはわからないですよね😂
「どうぞ」って言ってくれたなら譲ってくれてると捉えるし、ただ近くにいるだけと私も捉えそうです!
「待っててくれてありがとうねー。どうぞー」って言ったら良かったんですかね?🤔
はじめてのママリ🔰
自分から交代してくれ、何も言わずに待てるなんてすごく偉い男の子ですね✨👏
お母さんの言葉が嫌味に聞こえて残念ですが、、、。
公園ってこういう子供のやりとりの仲裁が必要なので気が抜けないですよねー😂
コメント