住宅ローンの金利上昇で繰り上げ返済を検討中。専業主婦で個人貯金から支払っているが、夫が繰り上げ返済を提案。親族のためにも貯金を残したいが、悩んでいる。どうすべきか。
住宅ローンの金利変更による繰り上げ返済
住宅ローンに詳しくなくて頭が爆発しそうです🥲
今から6-7年前に夫とペアローンを組んでマンションを購入しました。
私の負担は1000万ほどだったと思います。
当時はフルタイム正社員でそこそこ給料も良かったのでローンも全然良かったのですが、出産を経て退職し、今専業主婦です。
月々3万弱支払がありますが、個人の貯金から引き落としています。
別途夫から生活費はもらっているので、特に不満はありません。それなりに個人の貯金もあります。
そんな中、連動金利があがるお知らせが🥲
0.25%あがるとのことで、夫が私の分を繰り上げ返済すべきと言ってきます。(200-300万くらい)
今は個人の収入がないのに、個人の貯金から数百万も減るのが怖いです。
私と夫と子…私たち家族に対しては夫の貯金もあるし、そんなに問題には感じません。
が、私の両親や兄弟に万一何かあったときに手助けできるように、手元に置いておきたいのです。
(差し当たって何かある予定はないですが💦)
私の親族の問題は夫に頼るわけにはいかないですし、何かあった時には工面したいです。
それなりに貯金はあるといっても、何百万もあるわけではありません。
200-300万も支払ったら一気に減ってしまいます💦
夫は家族のお金は自分(夫)にも貯金はあるから心配ないと言いますが、どうするべきでしょうか。
0.25%あがっても0.8%未満ですし、低金利の範囲だと思います。
アラフォーの専業主婦の個人の資産ってどのくらいあれば良いのでしょう…。
また、この状況で繰り上げ返済すべきでしょうか…。
知恵熱出そうなくらい悩んでいるので、あまり批判しないでいただけると助かります…
- はじめてのママリ🔰
コメント
0歳3歳の母🐻
総支払額ということだけを考えると、専業主婦なら住宅ローン控除もないし、金利が上がると支払額も当たり前ですが増えるので繰り上げ返済できるならしてしまったほうがいいかなぁと思います。
ただまた働く予定があって住宅ローン控除を受けられるなら、繰り上げ返済するにしても全額じゃなくてもいいんじゃないかな…とも思います。
また個人の資産はいくらあれば〜〜という明確なのはないと思います。
家庭によって全く違うからです。
ひとつ言えるのはあればあるほどいいということかと思います。
はじめてのママリ🔰
個人の貯金とは、独身時代に貯めたお金ですか?
結婚後の貯金ですか?
個人の貯金が独身時代のものなのであれば、それは質問者さんご自身のものです。専業主婦である今、個人貯金からローンを繰り上げ返済するのはおかしいです。
ただ、ローン控除もないですし家計全体の貯金で繰り上げ返済はするべきだと思います。
結婚後に貯めた個人の貯金であれば、それは夫婦のお金ですので質問者さんの口座から返済しても良いと思います。
専業主婦なのに「個人の資産」という考え方がよく分からないです💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
わかりにくくてすみません💦
私の貯金はほとんどが独身時代のものです。
夫から現金でのおこづかいはないですが、家族カードを自由に使っているので生活用品はもちろん個人的なものも割と自由に買っているので、月々の住宅ローン(3万未満)はまぁ払ってもいいかな…とは思っています。
ただ、繰り上げ返済で一気にお金が減るのに抵抗があって💦
万一(主に私の親族)に備えてある程度まとまったお金(数百万)は口座に入れておきたいな…と思っています🥹
夫が支払うと贈与税?がかかる(110万までセーフ?)し、今後…というか数年後には悪いようにはしない(意訳)とも言っていますが、そのプランが結構フワフワしていて実現するのかアヤシイところです🥲
夫のツテでもしかしたら扶養はずれるくらい在宅パートができるかも?って話なので、どうなることやら…いう感じで💦
ただ、いずれ払うお金ですし、利子ももったいないし、個人名義の借金(ローン)を減らしたいのも事実です。
ローン控除もないですし。
返すなら早めにこしたことないですが、まだ金利上がるまで時間はあるのでもう少しちゃんと話し合ってみます💦💦- 10月7日
-
はじめてのママリ🔰
住宅ローンの繰り上げ返済を家計からすると贈与税かかるんですか?
家計って旦那さんのお金ではなくて家族のものですよね🤔?
そのお金は共働き時代に一緒に貯めていたお金でもありますよね?
そのあたりあまり詳しくなくてすみません。
あと、親族に何かあったときに数百万単位で援助をするのは違うと思いますよ...
独身時代の貯金とはいえ、今はお子さんもいるわけですし、結婚して世帯が分かれたのですから、
親族に何かあっても多額の金銭的援助はするべきではないと思います...- 10月7日
-
はじめてのママリ🔰
私も詳しくなくて…💦
たしかに結婚後も共働き期間が長かったのでそれは共有財産になりそうですね🤔
基本的に財布が別なので、働いたお金=自分のもの!という認識でした😂
ちょっと色々調べてみます!
たしかに私の親族への援助はそうですね…。
何かある予定もないですが、一方的に思っているだけです。…が、実際に親からは嫌がられそうです💦
夫にもチラッとそんな話をしたら「娘の借金が減る方がいいんじゃない?」と言われて「確かに😳」とも思いました。笑
もう少しちゃんと調べて夫とも相談してみます!- 10月7日
慶kunママ
私なら繰り上げ返済します。
そして、繰り上げ返済した分は旦那さんに110万円ずつ贈与してもらいます!
子育てのための専業主婦でしょうし。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
毎年贈与してもらうのもアリですね🤔
もう少し夫と相談してみます!- 10月7日
はじめてのママリ🔰
こんなざっくりした内容なのにコメントありがとうございます😭
そうなんです、働いてないから住宅ローン控除のメリットないから返済した方がいいんでしょうけど…けど…って悩んでます🥲
夫も安定した金融商品より繰り上げ返済の方がよほど得だ、普通預金で寝かせるだけなら繰り上げ返済した方がいい!って言うのも理解できるのですが…🥲🥲
個人の資産はそうですよね…私が働いていて住宅ローン控除なども終わったらガンガン返済するのは良いんですけど、働いていないからこそ不安で💦
でもちょっと繰り上げ返済に前向きになってきました…。
もう少しちゃんと考えて結論出します🥹🥹